Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2021, 21:57

Сутки остались до начала грандиозного праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге

К шоу, которое ребята наверняка запомнят на всю жизнь, практически все готово. Пандемия внесла свои коррективы — увидеть все вживую смогут только те, кто в этом году закончил школу. Перекроют не только Дворцовую площадь, но и все набережные. Например, туристам и жителям города не удастся попасть на стрелку Васильевского острова.

Увидеть те самые «Алые паруса» на набережные и мосты Петербурга каждый год выходили почти 1,5 миллиона зрителей, большая часть из которых уже давно не школьники и даже не из Петербурга. Приезжали из других регионов и из разных стран. Но в этом году увидеть вживую «Алые паруса» смогут только те, для кого они и задумывались. Пустят лишь выпускников.

Родители на праздник тоже не попадут. Школьников из Петербурга и области сопровождать будут их классные руководители. На Дворцовой площади в день концерта обязательная термометрия и маски. Пандемия праздник вовсе не испортит, но сделает его закрытым для остальных.

«Университетская, набережная Макарова, Адмиралтейская, Кутузова, стрелка Васильевского острова — все это будет перекрыто и для пешеходного, и для автомобильного движения. Людей в зоне проведения праздника не будет», — сообщил председатель комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.

10 километров ограждений. Перекроют абсолютно все места, откуда раньше могли увидеть тот самый бриг «Россия». Движение на некоторых улицах остановится еще в полдень пятницы. Потом к вечеру закроются четыре станции метро и все прилегающие к Дворцовой площади улицы, мосты и набережные. Не увидят алые паруса и с акватории Невы, ее закроют для всех судов.

Крыши Петербурга отныне тоже не лучшая точка для обзора, что бы уличные зазывалы туристам сейчас ни говорили. Наряды полиции будут дежурить у самых излюбленных для нелегальных экскурсий крыш.

«Конечно, обидно, но относимся с пониманием к тому, что происходит, главное, что выпускники увидят, а мы посмотрим по телевизору», — говорит Наталья Ефимова из Оренбурга.

В прошлом году из-за ситуации с коронавирусом «Алые паруса» реяли подальше от зрителей — над Финским заливом. Школьники их в итоге видели лишь на экране. Потому так важно было, чтобы в этом июне бриг все же вернулся на Неву. И он вернется, но только для выпускников.

Именно так выглядит мечта каждого российского школьника. В лучах света алые паруса, словно из сказки. Они впервые появились у берегов Невы еще в далеком 1968 году. Потом традиция прервалась и возродилась лишь в 2005-м. И теперь об этих парусах знают во всем мире.

Это, пожалуй, действительно самый трогательный выпускной во всем мире. Но очень важно, чтобы он был еще и безопасным для его главных участников — старшеклассников, которые ждали этого дня всю свою школьную жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей