Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 21:00

Сборная России по футболу не смогла пробиться в плей-офф Евро-2020

Время решающих матчей. На Евро-2020 игры на вылет. Настоящие футбольные спектакли.Вслед за итальянцами и датчанами, в четверть-финал вышли чехи. И это сенсация, ведь Чехия обыграла одного из фаворитов чемпионата – Нидерланды. Вы это видели! А впереди сегодня для зрителей Первого просто суперигра. Бельгия - Португалия. Мы продолжаем болеть за красивый футбол. Несмотря на то, что наши завершили турнир раньше, чем мы рассчитывали. Далее мы расскажем о главных событиях этой недели. А начнем с неутешительных итогов выступления российской сборной. 

– Раз в два года, а с учетом нынешней пандемии, раз в три, вот уже много лет, я делаю похожие сюжеты по итогам выступления сборной России на футбольных первенствах Мира или Европы, неважно. Наши начинают, дают надежду и вылетают, – рассказывает Антон Верницкий, корреспондент Первого канала.

И так по кругу. Вот и сейчас. Ничего нового на нынешнем Чемпионате Европы сборная России не показала. Мяч, забитый в ворота в Финляндии Миранчуком и Дании с пенальти Дзюбой, три пропущенные от Бельгии и еще четыре от тех же датчан, лишь подчеркнули многолетнюю истину. Мы выигрываем от случая к случаю, а проигрываем практически всегда. А потом начинаем ожесточенно спорить. «Кто виноват и что делать?». А игроки привычно уже извиняются.

– Мы обкакались, и самое обидное, что как обычно, сами себя прибили. Помимо того, что нам нужно прибавлять в футбольном плане, нам нужно прибавлять и, вот так, болеть уметь. Потому что даже с финнами мы играли, и финны, 2000 человек болели лучше, чем наши, – выступил Артем Дзюба, капитан сборной России по футболу.

Вот такое извинение и одновременно упрек болельщикам. И пусть Артем Дзюба добавил, что никого на трибунах не упрекает. Но осадок остался. Страна еще как болела! Несмотря на то, что мы лишь однажды, в далеком 1960, победили на Чемпионате Европы. К слову, тогда мы стали чемпионами без отказавшихся в нем участвовать сборных Англии, Бельгии, Германии, Италии, Голландии, Швеции и Испании. То есть всех нынешних грандов. Можно вспомнить еще и 88-й год, когда сборная СССР Валерия Лобановского проиграла финал голландцам: «Ведь задача главная, программа максимум была решена. Попасть в финал. Программа минимум – это попасть в полуфинал. Нас уважают. И команду, и отдельных игроков. Это мы видели на протяжении всего чемпионата».

Сможет ли такое сказать нынешний тренер сборной? Вряд ли. Программа максимум для команды вот уже которое десятилетие – выход из подгруппы. Кто ее ставит? Вряд ли тренер.

– Если мы, прежде всего, будем думать о футболе, а не то, что в глазах появились, знаете, значки доллара, там, и другой валюты, а футбольные мячи будут, тогда будет все окей. Дожить бы, – считает Илья Ивиницкий, в 1989-2006 гг. директор детско-юношеской школы олимпийского резерва «Спартак».

А вспомните, как Станислава Черчесова совсем недавно носили на руках после домашнего Чемпионата мира, только потому, что мы в 2018 перевыполнили свой план, попали в четвертьфинал. Благодаря «ноге Акинфеева» в послематчевых пенальти испанцам. Это было, как сейчас модно говорить, «вау!». Вспомните. «Усы надежды» Черчесова.

– Это он создал ту атмосферу, которая была на Чемпионате мира. Он заставил ребят поверить в себя, и они играли воодушевленно, энергично. Это благодаря ему, – говорит Дмитрий Черышев, тренер, в 1994-1998 гг. игрок сборной России.

А дальше три года после домашнего Чемпионата мира мы раз за разом проигрывали товарищеские матчи.

– Смотрите, мы сейчас говорим: Черчесов должен уйти, не должен уйти, но, в принципе, при таких неудачах, да, должны подавать в отставку гордые люди. В принципе. Но, смотрите. У нас был Капелло, у нас был Адвокат, у нас было несколько иностранных тренеров, больших иностранных тренеров, но они же тоже ничего не сделали с нашей сборной, – комментирует Евгений Ловчев, спортивный обозреватель, в 1969-1977 гг. игрок сборной СССР.

Был и Гус Хиддинк, который также прошел путь от всенародной любви до такого же всенародного осуждения. В 2008 с Хиддинком в полуфинале Чемпионата Европы наши выдали, по сути, одну-единственную шикарную игру с Голландией, последний мяч вратарю которой Аршавин забил между ног. Но потом мы снова стали проигрывать. И через четыре года, в 2012, уже на следующем Чемпионате Аршавин сказал свою знаменитую фразу болельщикам: «Это ваши проблемы». 

– Вообще, разбираться в причинах поражения сборной, как я понял за эти годы, бесполезно. Каких только причин проигрыша наших мы не слышали. В начале девяностых, например, говорили о плохих полях. Мол, когда наши попадают в Европу, на ровные газоны, видна разница в технике. Отчасти это было так, – продолжает Антон Верницкий, корреспондент Первого канала.

– Простой пример. Советский Союз. Ты это прекрасно помнишь и знаешь. Какое поле у меня было. У меня поля не было. Я траву видел по телевизору. И то, по черно-белому, – вспоминает Александр Мостовой, в 1992-2004 гг. игрок сборной России.

Худо-бедно, но, поля сейчас в большинстве своем европейские. Ровные. Появились, благодаря все тому же домашнему Чемпионату мира и стадионы, на нехватку которых тоже жаловались раньше, как и на нехватку футбольных академий.

– Академий появилось много!

– Много. 

– Почему нет молодых игроков? 

– А ты, смотри… Пример «Краснодара». Из года в год говорят: мы, там, воспитываем, академия, все здорово, шикарно. Потом, смотрим, играют в Кубке УЕФА этом, ну, Лиге Европы, смотрю, в составе девять иностранцев. Девять! Это хорошо, что еще вратарь играет Сафонов, – объясняет Александр Мостовой, в 1992-2004 гг. игрок сборной России.

И что остается болельщикам? Вспоминать, как прикладывал руку к голове Дзюба, плакал когда-то от досады Сычев, призывал к тишине Аршавин и матерился Евсеев? Сколько их было, вот таких наших моментов за все эти годы. И почему на этом Чемпионате мы запомнили лишь неудачный пас Зобнина и мечущегося у кромки Черчесова?

– Я видел, что Чемпионат мира на одной чаше и Чемпионат Европы – совершенно другой настрой. Я по разговору понимал, что атмосфера внутри, не из-за того, что Денис там есть или нет. Она другая. Вот, просто другая, – уверен Дмитрий Черышев, тренер, в 1994-1998 гг. игрок сборной России.

Бывший игрок сборной России Дмитрий Черышев убеждает нас, что никогда не спрашивал сына, Дениса Черышева, который на этом Чемпионате сыграл лишь однажды, он вышел на замену в матче с Бельгией и почти сразу был заменен, о том, что происходило в раздевалке команды, но и без этого понял, лидеры и дух ее куда-то за три года, прошедшие с Чемпионата мира 2018, исчезли. Не было, похоже, у наших такого, что происходило в раздевалке венгерской сборной. Не было.

– Из-за коронавируса люди теряют работу. Из-за коронавируса людям платят меньше. И мы за 90 или 120 минут можем изменить этот год. Целый год! 14 миллионов венгров будут смотреть этот матч по телевизору. И мы можем это сделать. Сегодня не будет никого, кто устал, никого, кто проиграет единоборство. Что бы ни случилось, чтобы ни случилось, усталости нет! И те, кто останется на скамейке тоже решают исход матча. Венгрия, вперед!

Венгры, которых потом дома встречали тысячи людей, и это несмотря на коронавирус, на этом Чемпионате Европы, попали в так называемую «группу смерти». Франция, Германия, Португалия. Но, дали бой всем. Да! Как и наши, они не вышли из группы. Но как сражались! Чего стоит их последняя игра с Германией. Немцы отыгрались лишь в последний момент. На классе. А венгры пошли благодарить болельщиков. Наши, вот, не пошли. Но, давайте честно. Пройдет немного времени и нас, болельщиков, отпустит. Ведь болеем мы всегда азартно. И любим нашу сборную так же азартно, как и ругаем потом. И ругаем-то всегда недолго. До следующей выигранной игры. Следующего отборочного цикла. Следующего Чемпионата.

Все матчи и лучшие моменты Чемпионата Европы по футболу 2020 смотрите в проекте

Показать еще

Читайте также: