Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 21:33

Почти в двадцати регионах России вводят обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда групп граждан

Теперь о коронавирусе. В России за сутки выявлены 20 538 случаев. Больше всего из них в Москве, 6 723. По словам министра здравоохранения, заболеваемость растет в крупных городах. Именно поэтому сейчас важно сделать прививку.

По данным главы Роспотребнадзора, с понедельника обязательная вакцинация отдельных групп граждан будет введена уже в 18 регионах. На днях в гражданский оборот выпущен «Спутник Лайт», облегченная версия «Спутника V», требуется всего один укол. Прививку врачи разрешили делать и беременным.

Кольца взяли? У кого кольца? Есть теперь вопрос поактуальнее: не забыли прививочный сертификат? Нет прививки или отрицательного ПЦР-теста, свадьбы не будет. Такие правила уже действуют в Нижнем Новгороде. И речь не только о женихе с невестой, гостей тоже касается.

Москвичи и гости столицы привыкают к новым-старым антиковидным мерам. В помещение кафе или ресторана пустят только по QR-коду. Он положен тем, у кого есть сертификат о прививке или отрицательный ПЦР, сделанный не позднее трех дней назад.

– Сегодня наша задача с минимальным ущербом для бизнеса максимально разорвать цепочку распространения вируса в городе, и конечно, QR- код – это такой сигнал, что человек, посещающий точку общепита, безопасен для окружающих с одной стороны, и те люди, которые его окружают, безопасны для него, – комментирует Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

Прививка – дело добровольное, но теперь это, по сути,  пропуск в доковидную жизнь. А иначе как? В Москве сейчас чуть ли не по сто человек в день умирают от COVID.

– Мера жесткая, непопулярная, но необходимая в той ситуации, в которой мы находимся. На мой взгляд, это лучше, чем просто взять и закрыть работу целой отрасли, – считает мэр Москвы Сергей Собянин.

– Вы мне регулярно докладываете о том, что происходит, и о мерах, которые принимаются вами для того, чтобы снизить риски для наших людей, для жителей столицы. Продолжим с вами работать в таком же оперативном режиме по обмену информацией и по предлагаемым вами мерам борьбы с COVID, – обратился Владимир Путин.

Пока москвичи переживают, как же теперь им попадать в кафе и рестораны, здесь совсем другой мир и другие проблемы. Это самый большой временный госпиталь в Москве, и уже здесь почти нет свободных коек, а людям не то, что есть, лежать в определенном положении сложно.

Алексею 32 года. Он спортсмен и редко болел. Как же обидно молодому полному сил мужчине быть сейчас таким беззащитным.

– Все-таки сейчас намного тяжелее. Пациенты стали намного тяжелее, пациенты стали намного моложе, и протекание болезни стало сложнее подаваться лечению, – говорит Татьяна Алексеева, заведующая отделением госпиталя ГКБ им. С. С. Юдина.

Такого никто не ожидал. Врачи думали: даже если вирус вернется, они уже знают этого зверя в лицо. Но за две недели тяжелых поступило так много, что пришлось расширять реанимацию.

– С этой женщиной что сейчас происходит?

– С ней происходит острая дыхательная недостаточность, неинвазивная вентиляция легких оказалась неэффективна. У пациентки 100- процентное поражение легкий с обоих сторон, – отвечает Татьяна Алексеева, заведующая отделением госпиталя ГКБ им. С. С. Юдина.

Чтобы вот так оставить человека без легких, теперь COVID пары дней достаточно.

Пока мы раздумывали и ждали, вирус освоился, научился пробивать иммунитет молодых, стал безжалостнее к старикам и хроникам и выбрал себе новых жертв.

– Те пациенты, которые в первую волну не заразились новой коронавирусной инфекцией, и казалось, что существуют какие-то люди, которые не восприимчивы к этому вирусу, то вот как раз все они сейчас начали активно болеть. Если люди не будут вакцинироваться, это затянет время. И вот эта пандемия, она затягивается во времени, – считает Армаис Камалов, директор Университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова.

На базе университетской клиники МГУ COVID изучают с начала пандемии, здесь был резервный госпиталь, а теперь открыт центр вакцинации. Здесь много тех, кто учит врачей или учится на врача, в общем тех, кто отлично знает, именно на привитых держится здоровье общества. Как раньше хочется жить всем, особенно тем, кто сейчас московское лето видит лишь из окна рядом с больничной койкой. Или тем, у кого из-за COVID накрылся семейный отпуск, который и так-то раз в году.

Чтобы отпускные планы не менять, у многих в планах на ближайшую неделю прививка. В Москве в пункты вакцинации выстроились очереди, в 10 раз больше людей хотят привиться. В связи с этим увеличивают штат медперсонала. Сделать прививку можно хоть в торговом центре, хоть в парках во время воскресной прогулки, хоть в поликлинике. 

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей