Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 21:48

Российский этап «Формулы-1» с 2023 года будет проходить под Санкт-Петербургом

Но и автодром в Сочи, который принимал Гран-При России, без престижных заездов не останется. Новая питерская трасса просто создана для суперскоростей и классных маневров.

На этих причудливых изгибах трека на холмах под Петербургом есть все для зрелищной гонки: перепады высот 17 метров. Связки поворотов – пилоту нужно то сворачивать, не сбавляя скорости, то резко тормозить, чтобы зайти под углом 180 градусов. Не дает скучать и питерский дождь. Теперь представьте, как эффектно здесь будут смотреться болиды на скорости под 300 километров в час.

Суперсовременный автодром «Игора Драйв», чья трасса получила высшую категорию, сейчас готовится к Чемпионату мира «Формула-1». До этого российский этап королевских гонок проходил в Сочи.

– Мы хотим провести еще одно невероятное мероприятие, в 2023 году перенесем его из Сочи в Санкт-Петербург. Думаю, что все будут счастливы быть именно здесь, потому что Санкт-Петербург – это без всяких сомнений потрясающий город, с потрясающей историей. Здесь действительно чувствуешь энергию, реально чувствуешь энтузиазм. Это именно то, что нужно «Формуле-1», – считает Стефано Доменикали, президент, исполнительный директор Формулы-1.

На Гран-при России теперь будет больше зрителей, трибуна вмещает 50 тысяч человек. Современное покрытие, новейшие барьеры безопасности. 4-километровую трассу для «Формулы-1» удлинят, добавят спуски и подъемы.

– Мы не будем останавливаться на достигнутом. Впереди много работы по формализации озвученных решений. Формированию, согласованию и утверждению планов по проведению и переносу гонки на новый объект, – рассказывает Алексей Титов, промоутер Гран-при России Формулы-1, генеральный директор организации «Росгонки».

«Игора Драйв» – единственный в мире комплекс, где в одном месте сразу 10 трасс. Например, для ралли-кросса, где асфальт сменяет грунтовка. Соревнуются и мотоциклисты. Отдельная площадка для дрифта, где громко и эффектно уходят в занос.

– У меня душа поет и распирает чувство гордости, что такой уникальный объект появился у нас в стране, где происходит настоящий праздник автоспорта, когда есть малейший повод приехать, я никогда его не упускаю, – признается  Владимир Чагин. семикратный победитель ралли «Дакар», руководитель команды КАМАЗ-мастер.

Приезжают погонять и любители, вот детские картинг-гонки. Среди ребят, может, не все станут профессиональными гонщиками, но, после пары столкновений на трассе, желание лихачить на городских дорогах точно исчезнет.

– Правильное обучение и профессиональная подготовка людей имеет и несет в себе мощнейшую воспитательную функцию. И это тоже является важным фактором для того, чтобы создавать такого рода проекты и готовить ребят, молодежь, потому что ни один гонщик, реально профессиональный и понимающий уровень ответственности не только за свою жизнь, за жизнь окружающих, никогда себе не позволит подобного поведения на трассе и так далее, а это в конечном счете и на состояние общества в целом, – уверен Юрий Ковальчук, член автоклуба «Игора Драйв».

Ближайшие два года заезды «Формулы-1» будут еще проходить на сочинском автодроме, а после там будут принимать другие международные гонки. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей