Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июня 2021, 21:41

В Крыму объявлено новое штормовое предупреждение до вечера понедельника

Синоптики предупреждают о ливнях и селевых потоках. Тем временем, в Ялте и Керчи ликвидируют последствия циклона, который обрушился на полуостров на прошлой неделе. По поручению Владимира Путина, на помощь жителям пришли тысячи спасателей и военных. А еще добровольцы из разных регионов России.

Это первые минуты наводнения. Руслан Сейтосманов вместе с дочкой оказался заблокирован в машине, чудом спаслись. Проливной дождь, реки выходят из берегов, меняют русло, с гор несется мощный поток воды, грязи и камней и накрывает все на своем пути, машины, дома. Через несколько часов Керчь и Ялта затоплены.

– Загнали технику военную, спасибо всем от души! Всем жителям России. Загнали технику, потихоньку вытащили, – делится Руслан Сейтосманов.

Вот что осталось от машины, из-под грунта ее достали военные. Подключиться к спасению Крыма от последствий стихии Министерству обороны и МЧС поручил президент: «Я попросил и группировку там усилить МЧС, и подключить другие силовые ведомства, в том числе Министерство обороны. Давайте вот с этого начнем».

– Основные усилия и группировки направлены на восстановление разрушенной системы жизнеобеспечения населения и оказание адресной помощи пострадавшим. Проводится оценка причиненного стихией ущерба. Из республиканского бюджета для выплат пострадавшим гражданам материальной помощи выделено 161 миллион рублей. Основные работы планируется завершить к 28 июня, – рассказал Евгений Зиничев, министр РФ по чрезвычайным ситуациям.

– Сергей Кужугетович, что удалось сделать?

– Все работы выполняются без срыва плана, их основной объем завершим в Керчи сегодня, в Ялте завтра, в остальных населенных пунктах 27 июня. Для оперативного реагирования на обращения граждан из пострадавших районов Крыма в национальном центре управления обороны, штабах Южного военного округа и Черноморского флота развернуты круглосуточные линии прямой телефонной связи. Всего поступило на сегодняшний день 1592 обращения, за последние сутки 367. Все заявки реализованы, везде направлены люди, техника, темы закрыты, – сообщил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

– Сергей Валерьевич, выплаты уже начались?

– Рассчитываем размер ущерба еще по инфраструктуре. Уважаемый Владимир Владимирович, прошу вашего разрешения до понедельника 28 июня представить в правительство Российской Федерации предложения по восстановлению инфраструктуры. В остальном то есть как бы все задачи выполняются штатно, – ответил Сергей Аксенов, глава Республики Крым.

Тысячи военных и спасателей моментально были переброшены под Керчь и в Ялту, эшелоны шли по крымскому мосту. Группировку развернули за считанные часы.

И тут же военные приступили к работе, здесь грязи и камней по крышу, Николай Гавриков признается, даже боится представить, что внутри его дома. Вода по щиколотку, перевернутая мебель и техника, взаперти трое суток просидел котенок, мгновенно выскакивает из дома.

А здесь под землей оказалась целая автомобильная парковка, военнослужащие только что откопали машину, все, что от нее осталось – это покореженный остов и разбитые стекла. В двух метрах еще одна машина, которую тоже сейчас откапывают военные.

– В одиночку не знаю, как они бы справились вот с этим всем, машину нашли, сами видите, от нее в общем ничего не осталось. Ну хотя бы документы можно будет достать, хоть что-то, – показывает Никита Шведов.

– Вы тут фактически как археологи? 

– Да, только без щеточек, только лопаты.

Сотрудники МЧС уже закончили работу в Керчи и основные силы теперь перебросили в Ялту, помогают жителям расчищать дворы и улицы, здесь нужны не только сильные руки, но и спецтехника. Без них горожане бы едва ли справились.

А еще спасатели укрепляют русла рек, возводят дамбы и на берегах создают вот такие заграждения из мешков с песком. Продолжают и поисковую операцию, во время наводнения в Ялте пропала местная жительница.

– Они вдвоем здесь с мужем жили, люди в возрасте, он выжил, его вытащить смогли, весь исцарапанный, в синяках, но живой, а ее не смогли, унесло потоком и до сих пор не нашли, поиски продолжаются, каждый день с собаками ищут, экскаваторы пригоняли, собаки место показывают, но пока результатов нет, – рассказывает Александр Яковлев.

На помощь Крыму приехали добровольцы со всей страны. В группах «Молодежки ОНФ» есть медики, электрики и даже психологи. Все они также разбирают завалы, откачивают воду из пострадавших домов, распиливают деревья. Одна группа экстренно выехала в пригород Ялты, там на дома обрушилась вода с гор.

– Находимся сейчас в Мисхоре. Поступило обращение, что горная речка вышла из берегов, и мы сразу сорвались, поехали. В дом вода заходила многоквартирный, мы его закрыли в оперативном порядке, ливневку пробили, вызвали технические службы, – рассказывает Игорь Кастюкевич, заместитель руководителя Исполкома ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ».

Набережную Ялты уже почти полностью привели в порядок, вода ушла, мусор убран. Горожане, проходя мимо военных и спасателей, останавливаются и говорят спасибо.

– Вот, кстати, идут военные, которые только что разобрали зону, выметали, вычищали, выгребали, я считаю, что это невероятная помощь городу и мы им очень благодарны, – делится Анна Капустина.

Пляжи Ялты до сих пор закрыты, купаться запрещено, вода грязная. Но туристы не сдаются, они приходят сюда хотя бы позагорать.

Сколько еще продлится запрет на купание, пока не ясно. Глава местного Роспотребнадзора заявила, что качество воды до сих пор не в норме. А вот на очистных сооружениях работы уже закончились, и из крана пошла чистая вода. Полностью ликвидировать все последствия наводнения должны уже к завтрашнему дню.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей