Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 июля 2021, 09:19

В Китае с широким размахом отмечают юбилей коммунистической партии

Китай погрузился в затяжной праздник, который отмечают буквально все от мала до велика и даже от Земли до космоса. Повод более чем важный – столетие коммунистической партии. Она считается самой крупной в мире, насчитывает почти 100 миллионов человек и при этом у коммунизма по-китайски есть особая специфика, особенно она заметна в последние 10 лет.

«Кабы не было компартии, не было б и нового Китая». Главная патриотическая песня страны несется в эти дни из всех телевизоров, радиоприемников и чуть ли не чайников. Выйдешь на улицу, а там девочки поют.

Эти кадры съемочная группа сняла случайно, проходя мимо. То есть это не постановка на камеру иностранца. В Китае действительно не сомневаются, что без компартии ничего бы не было. Ни ликвидации бедности, ни сотен небоскребов, ни солидных зарплат. Поэтому столетие партии для китайцев — праздник не для галочки, а от души. Готовились к нему несколько месяцев.

По всему городу инсталляции на патриотические темы. Вот взвод несется куда-то аж под двумя китайскими красными флагами, вот горн трубит победу. И на фоне всего этого фотографируются китайские семейства.

Главная задача партии, которая не меняется уже десятки лет, построение социализма с китайской спецификой. Специфика уж точно налицо.

В канун праздника всем коммерсантам настоятельно порекомендовали уйти на каникулы на день-два, чтобы не мешать людям праздновать. И вот сейчас на главной пешеходной улице страны: пройти можно, люди есть, но делать тут нечего. Потому что все ведь закрыто.

Ничто не должно отвлекать внимания от главного действа на Тяньаньмэнь, это как наша Красная площадь. Оно начинается в семь утра по местному времени, чтобы люди потом успели на работу, ведь выходной никто не объявлял. Танцевальные коллективы соревнуются друг с другом в четкости заученных движений. Вертолеты рисуют в небе впечатляющие цифры. Глава компартии и государства Си Цзиньпин отчитывается о проделанной работе: «Мы достигли первой цели столетия и построили в Китае общество средней зажиточности, решив историческую задачу искоренения бедности. Следующая цель — превращение Китая в великое, современное социалистическое государство».

О «великом социалистическом государстве» в Китае мечтают вот эти самые сто лет, с того момента, как с помощью Коминтерна, читай, Советского Союза, компартия провела в Шанхае свой первый подпольный съезд. В 1949 опять с нашей помощью китайские коммунисты пришли к власти, которую с тех пор не выпускают из рук.

Коммунистическая партия Китая, по сути, единственная компартия в мире, которая спустя сто лет смогла остаться на плаву. Дело в той самой «китайской специфике». Начиная с реформ 80-х годов, страна де-факто пошла по пути капитализма, став в XXI веке второй экономикой мира. Коммунистические лозунги не более чем корка пирога. Его начинка — возможность развивать бизнес от крупного до малого. И слова «спасибо партии за это» китайцы произносят вполне искренне. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей