Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2021, 09:05

В Канаде из-за аномальной жары под 50 градусов растет число жертв

По последним данным, погибли около полутысячи человек. Экстремально высокие температуры спровоцировали лесные пожары. Людей эвакуируют из опасных районов. Горячий атмосферный фронт и на северо-западе США. Там тоже есть жертвы и пострадавшие.

Температура воздуха в Канаде побила все исторические рекорды — 49,5 градусов по Цельсию. Так жарко в Британской Колумбии не было никогда. Регион граничит с Арктикой и в первой половине лета здесь обычно прохладно. Но на этот раз канадцы изнывают от африканской жары.

«Температура сейчас в четыре раза выше, чем обычно здесь бывает в это время», — отмечает мастер по установке кондиционеров Райан Уондлер.

Люди оккупировали парки, пляжи, фонтаны. Кондиционеры в Канаде — большая редкость. А без них в раскаленных помещениях находиться невозможно. Многие ищут убежища в гаражах и на подземных парковках. От жары скончались уже почти 500 человек.

«Давайте заботиться друг о друге. Постучите к соседу, удостоверьтесь, что с пожилыми людьми в вашем доме все нормально. В последние годы мы наблюдаем все больше экстремальных погодных явлений, и эта волна жары — не последняя», — отмечает премер-министр Канады Джастин Трюдо.

Горячий атмосферный фронт дотянулся и до северо-запада США. В штатах Вашингтон и Орегон — десятки погибших. Среди них — 55-летний Джеффри Мартин. Он решил позагорать у бассейна, когда на улице было +48 градусов по Цельсию.

«Он не смог адекватно оценить, что происходило с организмом. И, к сожалению, никто ему не подсказал», — говорит подруга погибшего Джилл Лэнгэм.

На трассе под Сиэтлом из-за экстремальных температур вздулись и разрушились на стыках бетонные плиты. В Портленде остановились трамваи — система электроснабжения вышла из строя, а провода просто расплавились.

Американцы запаниковали и бросились бронировать номера в гостиницах, где есть кондиционеры. Цены взлетели в 6-8 раз.

Погодную аномалию на северо-западе североамериканского континента называют тепловым куполом — высокое давление не дает горячему воздуху сдвинуться — блокирует его в одной зоне, как крышка от кастрюли. Другие воздушные массы не могут сюда проникнуть и обходят эту зону стороной.

Как говорят ученые, такое бывает раз в тысячу лет. В зоне экстремальной жары начались сильные пожары. В некоторых канадских провинциях огонь уже подобрался близко к населенным пунктам — людей эвакуируют.

В США на главный национальный праздник — День независимости — запретили фейерверки. Малейшая искра может обернуться стихийным бедствием. Фермеры тем временем жалуются на засуху и неурожай.

«Кусты спалило солнце. Ягода не краснеет. Малина должна быть красной, я она у нас белая. Это из-за высоких температур и ударной дозы ультрафиолета», — рассказывает фермер Дэвид Мутц.

Спасти от жары животных — отдельная задача. Лошадей поливают водой из шлангов. Собак охлаждают мокрыми полотенцами. А эта медведица решила искупать медвежат в чужом бассейне. Желание освежиться было настолько сильным, что присутствие поблизости людей с камерой лохматое семейство нисколько не смутило.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей