Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 09:00

Последствия нового мощного ливня ликвидируют в Крыму

Юг России приходит в себя после мощных ударов стихии. Сильные дожди и ураганный ветер привели к массовым отключениям электричества на Ставрополье. Без света остались более 80 тысяч человек. Похожая картина в соседней Кабардино-Балкарии. Там обесточено свыше двух с половиной тысяч домов. На черноморском побережье отдыхающие накануне могли наблюдать смерчи. В некоторых городах Кубани выпал град, особо досталось Сочи, в городе повалено много деревьев, при падении одного из них погиб мужчина, еще два человека пострадали. Сегодня тоже прогнозируют дожди и шквалистый ветер, возможен подъем воды в реках. И вот, как стало известно, городские власти попросили горожан подготовить документы и вещи для возможной эвакуации. Включены сирены оповещения. Последствия непогоды, тем временем, ликвидируют и в Крыму. На полуострове новые подтопления.

Вода с реки поступала настолько стремительно, что буквально сметала все на своем пути. Крушила стены, вот дом, переулок Заречный, 2, посмотрите, от дома практически ничего не осталось, здесь стоял автомобиль и потоком его вынесло вот сюда, хозяйку вот этого дома бурным потоком унесло вниз по течению.

Одна женщина погибла, еще один человек в больнице. Самый мощный удар стихии накануне обрушился на Бахчисарайский район, в селе Куйбышево люди едва успевали покидать свои дома.

– Моментально, я только увидела, вышли, и вода прибывает и прибывает, вот у меня ступеньки, я растерялась, что мне делать. Хорошо, сын, мама, уходить, берите документы, мы вот так уже выходили со двора, и такой потоп был, просто кошмар, там все повалило, забор, у нас на кухне, в доме вода везде, – рассказывает Валентина Громова, жительница села Куйбышево.

Двухмесячная норма осадков в предгорном Крыму выпала всего за несколько часов. Андрей снимал эти кадры, стоя вместе с сыном на крыше собственного дома. Каменные стены и заборы буквально сносило, с дорог смывало машины.

– Мы только успели собак отвязать и документы собрать все, одних соседей быстро вытащили, потом других вот так и выползли туда, там повыше, спокойно было, – делится Андрей Антонов, житель села Куйбышево.

В момент потопа Рустем отъезжал по делам, в соседнее село. Когда вернулся, в дом можно было попасть только вплавь. Сейчас вода сошла, но внутри все занесено илом и грязью.

– По этот уровень была вода, полностью все жилище непригодно к жизни. Просто без ничего осталось.

– Дома никого не было в тот момент?

– Нет, слава Богу, никого не было, только кот оставался, не могу найти, кричу, кричу, вот он рыжик мой, ах ты бедненький спасся, – отвечает Рустем Мурасов, житель села Куйбышево.

Вышедшая из берегов река Бельбек затопила несколько населенных пунктов, расположенных вдоль русла. Пациентов психоневрологического диспансера в Бахчисарайском районе пришлось экстренно переводить на верхние этажи. Дороги в низинах превратились в реки, проехать невозможно. В воде сады и виноградники.

– В настоящий момент обстановка под контролем, вода уходит, всего было подтоплено в результате подъема воды в Бельбеке более 100 частных домовладений. Группировка, привлеченная для ликвидации последствий, составляет более 200 человек и 50 единиц техники, – сообщил Аркадий Ожигин, начальник ГУ МЧС России по Республике Крым.

Работы в зоне подтопления не прекращали всю ночь, сотрудники МЧС расчищали русло горной реки, откачивали воду из подвалов и помогали людям забрать из затопленных жилищ самое ценное.

– Паспорт, правда, я забрала, и вот сейчас зашли, нашли, вот я иконочки забрала, вовремя не сообразила забрать, может, не так бы было, и кофе пойду пить сейчас, – делится Любовь Бондарева, жительница села Куйбышево.

Татьяна Николаевна вместе с сыном остались без крова, для пострадавших оборудовали места для ночлега в спортзале местной школы и организовали питание.

– Как вода начала прибывать и прибывать, сын уже предлагал через окно выплывать, потом начала убывать потихоньку, потом пришли мчсники, сказали, ожидается вторая волна, но, слава богу, не было, – вспоминает Татьяна Гирник, жительница села Куйбышево.

Досталось Ялте. На курорте снова подтопило несколько домов. Прогноз на ближайшие сутки снова неблагоприятный, ливни ожидаются над всей территорией полуострова. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей