Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2021, 09:13

Нью-Йорк охватила эпидемия вооруженного насилия

Губернатор штата ввел режим ЧС. Число случаев, когда в ход идет огнестрельное оружие, выросло более чем на 40%, причем, даже в элитных районах. Будто в криминальной драме оказались и две россиянки, у одной — серьезные травмы. И это только один инцидент.

Нью-Йорк. Теплый летний вечер. Вряд ли эти туристки из России ожидали, что прогулка по Манхэттену закончится так. Чернокожий грабитель нападает на девушку, швыряет ее об столб, потом тащит по земле, выдергивая из рук сумку. Вторая россиянка пытается подругу отбить.

«У меня сумка висела на плече, и он думал, что это легкая добыча. Я лежала на земле и не отдавала ее», — рассказывает Наталья.

Наталья — так зовут жертву, рассказала подробности в интервью местному каналу. Грабителя спугнул прохожий. Живущая по соседству американка спрятала девушек в подъезде.

«Он еще вернулся, это видно на видео с камер наблюдения. А мы сидели внутри за закрытой дверью», — рассказывает соседка.

Наталью госпитализировали с разбитой головой, ей наложили 10 швов. Грабитель не задержан.

Полиция Нью-Йорка в Твиттере просит помощи в розыске. Случай шокирующий, но не уникальный. Подобные нападения в мегаполисе теперь происходят почти каждый день.

Число инцидентов со стрельбой выросло на 42% в этом году. 26 человек застрелили только за прошлые выходные. Кадры с городских уличных камер — круче голливудской криминальной драм. Вот неизвестный среди бела дня пытается ограбить прохожего. Тот убегает, в суматохе падает на детей. Мужчину расстреливают в упор — пули позже вытащили из обеих ног и спины. 13-летняя девочка и пятилетний мальчик чудом не пострадали.

Звуки выстрелов на Таймс-сквер. Прохожие бросаются врассыпную. Преступник ранил трех человек, в том числе четырехлетнего ребенка. В центре Нью-Йорка участники банды напали на пассажира автомобиля и застрелили водителя, он успел нажать на газ, но уехал, судя по всему, недалеко. Грабители буквально сдирают с мужчины в белой майке цепочку и открывают беспорядочную стрельбу. Это — Манхэттен, самый дорогой район Нью-Йорка.

Обычно бронежилеты нужны журналистам для командировок на Ближний Восток. Но сейчас он совсем не лишний здесь, в Америке. По крайней мере, в нем на улице куда меньше шансов стать случайной жертвой шальной пули, чем без него.

В Бруклине пожилого мужчину атакуют на глазах у прохожих — никто не заступился. Никто не остановил отморозка, который ограбил старика прямо на кассе супермаркета в присутствии свидетелей, которые даже не шелохнулись. Люди то ли боятся, то ли насилие стало для Нью-Йорка настолько рутиной, что местные просто смирились.

Дошло до того, что местный губернатор объявил в штате режим ЧС из-за криминала.

«Мы справились с эпидемией коронавируса — составили карту очагов заболеваемости и атаковали вирус прицельно. То же самое мы можем сделать с эпидемией вооруженного насилия», — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Впрочем, некоторым для атак никакое оружие не нужно. Женщина — водитель школьного автобуса задержалась на светофоре. Мужчина сначала ее оскорблял, а затем просто переехал автомобилем. Пострадавшая выжила, преступника задержали только спустя два месяца. В полиции — кадровый дефицит. После прошлогодних протестов копы массово увольняются или уходят на пенсию. Причем не только в Нью-Йорке. Уровень преступности резко вырос почти во всех американских мегаполисах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей