Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 21:25

Впервые в России женщина смогла родить после перенесенной двойной трансплантации органов

Крайне сложный и редкий случай в медицинской мировой практике. А в России так и вообще первый. Женщина стала мамой, перенеся ранее две пересадки органов — почки и поджелудочной железы.

В таком случае сохранить беременность для врачей — это прямой вызов и крайне сложная задача. Но команда специалистов этот вызов приняла и победила.

Когда во время выписки врачей чуть ли не больше, чем близких! Хотя за девять месяцев они, кажется, настолько сроднились, что, и правда, стали одной большой семьей. Безграничная вера и доверие врачам без оглядки помогли преодолеть все и победить.

«Это все, о чем я мечтала. Это мой самый главный подарок в жизни. Моя дочь. Я как-то взяла себя в руки и поставила себе цель, что это нужно сделать. Ради себя, ради своего малыша», — рассказывает Валентина Малясова, мама новорожденной девочки.

«Имя придумали сразу. Назвать решили Виктория. Виктория — это победа. Для нас это действительно победа», — признается отец Виктории Александр Жучков.

И только они знают, что пришлось пережить. Несколько лет назад Валентине Малясовой поставили диагноз «диабет». Организм не справлялся. В 2019 году врачи провели сложнейшую операцию, двойную трансплантацию — пересадили почки и поджелудочную железу. А после как приговор: рожать нельзя, противопоказано. Но Валентина мечтала стать мамой. И решилась. Началась совместная работа врачей — акушеров и трансплантологов.

«Беременность иногда негативно влияет на функцию пересаженных органов. Соответственно, чтобы их не загубить и не вернуть назад в инвалидность, как раз это взаимодействие и отрабатывается. Я считаю это большой победой. Это первый случай в Российской Федерации. И я думаю, лиха беда начало, надо продолжать», — говорит хирург-трансплантолог Владимир Загайнов.

«Трудно быть первопроходцем. На самом деле, когда я первый раз увидела нашу пациентку, цель консультации была в том, чтобы вообще рассмотреть возможность сохранения беременности. И было очень волнительно, потому что в принципе в России не было ни у кого опыта. Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни», — признается заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Приволжского исследовательского медуниверситета Надежда Каткова.

В мире всего таких 146 пациентов. После родов Валентина с дочкой месяц были под наблюдением. И только сейчас — на выписку. Самочувствие хорошее у обеих. Вот они — счастливые родители и бабушка, которая не выпускает из рук долгожданную внучку. Такое первое семейное фото.

Читайте также: