Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июля 2021, 21:08

Жара и сильный ветер осложняют ситуацию в Челябинской области, где бушуют лесные пожары

Африканская жара на всей Европейской части России. Почти на 10 градусов выше климатической нормы. Экстремально высокие температуры от Карелии до Поволжья.

В Москве третий день оранжевый уровень опасности. Жара за 30. И, по прогнозам, «парниковый котел», причиной которого стал скандинавский антициклон, продержится до конца следующей недели.

Синоптики предупреждают: такая погода повышает риск возникновения пожаров. Вспыхнуть может буквально от любой искры, как это случилось на Урале. В Челябинской области ситуацию еще осложняет сильный ветер.

Огонь уже уничтожил десятки домов в поселках Джабык и Запасное. Еще к нескольким населенным пунктам стена пламени подошла вплотную. Жителей вывозят в безопасное место. В регионе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Автор видео благоразумно не стал покидать автомобиль и популярная песня из динамиков, словно из другой жизни, только подчеркивает весь ужас происходящего. Клубы дыма застилают небо. Сумерки в середине дня. От смога, окутавшего огромные пространства, нечем дышать. Видимость на дорогах практически нулевая. Свет фар едва пробивается сквозь дымовую завесу.

Сильный ветер разгоняет пламя, и огонь завоевывает новые и новые рубежи. Оперативные сообщения МЧС словно сводки с фронта. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Яркое зарево во всей округе. А спасателям тушить огонь порой приходится вот так, сидя на пожарной машине.

«По итогам проведенной авиационной разведки уточнена площадь пожара, пройденная огнем, она составляет 4800 гектаров; в настоящее время на очагах пожара работают 269 человек личного состава, 64 единицы техники», — сообщил замначальника ГУ МЧС России по Челябинской области Вадим Трунов.

Более 60 домов сгорели дотла в поселке Джабык — остались лишь печи из огнеупорного кирпича. Земля раскалена так, что не ступить. Власти пообещали помощь погорельцам. Еще два села удалось отстоять. Спасать деревни вышли всем миром.

«Подъехали, дымище, ничего не видно. Сначала лопатами давай, потом подогнали пожарки, ведрами стали. Кто лопатами, кто ветками, у кого что было под рукой», — рассказывает Александр Новожилов.

«Всю ночь до утра дежурили, утром МЧС с рациями были, позаливали все. Вертолеты прилетели, нормально, бочку поставили, езжу бочку заправляю, заливаю, помогаю им», — говорит Алексей Игуменичев.

Огонь отступил, но рядом с соседними селами пожар только набирает силу. Местные жители говорят: ощущения — как на пороховой бочке.

«Ой, горело все, хорошо машин нагнали, опахивали все, и трактора, и машины; час поспали и снова вышли, и вот трясемся сидим», — переживает Ирина Аникина.

Кто своим ходом, кто на попутках, зону бедствия покинули более 200 человек. Ночное видео из автобуса, за которым стена огня, словно сцена из фильма-катастрофы. В это время в пассажирском салоне находились почти 50 человек, в их числе 13 детей. Несмотря на кадры, полные драматизма, все закончилось благополучно. Людей разместили в школе в соседнем поселке.

«Водитель просто герой, сквозь огонь автобус вел, просто герой; две стороны огня; так что все хорошо, все живы и здоровы, это главное», — радуется Тамара Чекун.

Спальные места везде, где можно — в учебных классах, учительской, спортзале. Местные жители собирают для погорельцев гуманитарную помощь.

«Постели и матрасы, очень много продуктов привезли, помощь идет и идет; и деньги предлагали; мы, конечно, отказались, но нам говорят: «Если что, мы все поможем», — рассказывает Ольга Матвеева.

Эвакуированы и дети из лагеря «Родничок» в селе Париж в Нагайбакском районе. Свое название он получил в честь победы над наполеоновской Францией. В числе русских войск, вошедших во французскую столицу, был и полк местных казаков-нагайбаков.

Из горящего леса удалось спасти и маленького олененка. Малыш испугался, пытался убежать от огня, потерял маму и выбился из сил. Пока олененка приютили спасатели. Всего же сейчас в челябинских лесах около 1,5 тысяч очагов возгорания.

Читайте также: