Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 июля 2021, 15:00

Президент провел встречу с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым

Кредиты под 2%, которые можно не возвращать, если сохранены рабочие места, — одна из наиболее востребованных мер поддержки, которые помогли бизнесу пережить непростое коронавирусное время, а многим — и полностью оправиться от удара. Об этом Владимиру Путину доложил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Встреча прошла сегодня в Кремле. Предпринятые шаги были эффективными и своевременными. 

— В.Путин: Борис Юрьевич, Вы прямо как заправский бюрократ, столько бумаг принесли.

— Б.Титов: К сожалению, проблем пока много, поэтому и доклад большой.

Более или менее успешной для бизнеса оказалась вторая половина 2020-го. Однако уже после Нового года потребительский спрос снова упал.

— Б.Титов: Выручка малых предприятий снизилась на 19%, то есть, понимаете, волна догоняла бизнес в I квартале.

— В.Путин: Почему?

— Б.Титов: Был отложенный спрос, III–IV квартал дал такую серьезную прибавку к реализации, к выручке малого бизнеса. I квартал стал уже более взвешенным, люди уже стали выходить к нормальной жизни, оценивать свои возможности лучше, больше экономить.

В условиях пандемии институт уполномоченного проводит опрос состояния российского бизнеса каждые две недели.

— Б.Титов: Последний, который был, показал, что у нас спрос снизился, еще не почувствовали увеличения спроса 65,8% бизнеса.

В этой связи у омбудсмена готов пакет предложений по новым мерам господдержки частного бизнеса. Однако сперва об уже принятых мерах.

— В.Путин: Попросил бы вначале просто дать Вашу оценку того, насколько эффективны были меры по поддержке бизнеса, предпринимательства за прошедший непростой пандемийный период.

— Б.Титов: Знаете, очень взвешенные были. Честно говоря, мы вначале немножко кряхтели, немножко нам не все нравилось, но на самом деле по тому результату, который есть, мы видим, что меры были взвешенные, меры были эффективные, меры были вовремя.

Самая эффективная — кредит под 2%, который можно было не возвращать при условии сохранения занятости.

— Б.Титов: Он больше всех был востребован, не одна сотня миллиардов рублей была бизнесу предоставлена в качестве кредитов. Наибольшая часть не была возвращена, потому что предприятия сохранили занятость, и с них была снята обязанность возврата этих денег. Хотелось бы думать, что если вдруг будут какие-то сложности сейчас опять, чтобы продлить эту меру или сделать второй этап – эту меру реализовать.

Еще одно предложение Бориса Титова — заморозка кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общепита и бытового обслуживания — цена влияет на сумму налога. Введение такой антикризисной меры обсуждалось еще в феврале этого года.

— В.Путин: Изначально эта мера была спорная.

— Б.Титов: Большая проблема, да. Но мы хотели, чтобы ее зафиксировали на уровне 2019 года, потом было решение на уровне 2020 года зафиксировать, но потом так и не состоялось это решение.

— В.Путин: Надо прорабатывать это с нашими крупными городами. Это актуально, прежде всего, для крупных мегаполисов и их доходов.

— Б.Титов: Конечно. Это их доходы.

А вот другая идея бизнес-омбудсмена — об обнулении НДС для ресторанного бизнеса — недавно поддержана президентом.

Из «Прямой линии с Владимиром Путиным»:

— Е.Березовская: Буквально несколько дней назад дали поручение правительству освободить от НДС предпринимателей малых в сфере общепита.

— В.Путин: Да, но при некоторых условиях. Чтобы через чек все было, чтобы все было прозрачно, не только чтобы их услуги были, прошли через чек, но и закупаемые ими товары, которые они используют в своей работе, тоже проходили бы через чек и были бы прозрачными.

Что касается выхода бизнеса из «серой зоны» — похоже, это пандемийный тренд. Все-таки только прозрачная коммерция может рассчитывать на поддержку. Так, например, снижение страховых взносов вдвое — с 30% до 15% — для малого и среднего бизнеса привело не к падению, а, наоборот, к росту отчислений частного сектора в Пенсионный фонд.

— Б.Титов: Мы в два раза снизили ставку, а доходы выросли больше чем на 2%.

— В.Путин: Она стала более экономически обоснованной, вот и все.

— Б.Титов: Так надо дальше продолжать. Значит, она экономически обоснована: НДФЛ больше 6% вырос по доходам бюджета, то есть бизнесу стало выгодно платить в белую, никакие серые схемы…

— В.Путин: Никому не нужны.

И, что интересно, легализация сектора происходит на фоне снижения количества всевозможных проверок малого и среднего бизнеса в три раза — в пандемию был введен мораторий.

— В.Путин: Хуже не стало.

— Б.Титов: Да, ничего не произошло – никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего. То есть мы видим, что контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать.

Уполномоченный по правам предпринимателей попросил президента продлить ограничение проверок малого и среднего бизнеса.

Читайте также: