Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июля 2021, 18:23

Михаил Мишустин в Твери в рамках рабочей поездки побывал на вагоностроительном заводе


Поезда нового поколения, на которых мы скоро сможем путешествовать, сегодня показали Михаилу Мишустину. Премьер с рабочей поездкой приехал в Тверь, где побывал на вагоностроительном заводе. Это крупнейший в стране производитель электропоездов. Быстрые, бесшумные, комфортные составы покупают и у нас, и за границей. 

Как известно, наблюдать жизнь следует из окна вагона. И на Тверском заводе эту рекомендацию поддерживают полностью. Здесь выпускают самые современные составы — с плавным ходом, низкопольные. Есть даже двухэтажные и гибридные — с быстрозаряжаемой батареей. И из их окон наблюдают жизнь не только на российских просторах, но и в Белоруссии, Казахстане и Египте. У арабской страны самый большой контракт — на 1300 вагонов, на миллиард евро.

Предмет гордости Тверского вагоностроительного — «Иволга 3.0». Новый электропоезд с низким уровнем шума, быстрым разгоном и торможением, что позволяет сократить время прохождения маршрута. Есть модификации для городских и межрегиональных перевозок. Глава правительства оценил обновленную модель «Иволги».

«Сколько Москва таких заказала?» — интересуется Михаил Мишустин.

«39 электропоездов. А это — для третьего центрального диаметра. Мы планируем участвовать в тендере», — рассказали премьеру.

«Сколько процентов здесь российского, отечественного?» — спрашивает Михаил Мишустин.

«94%. И впервые, Михаил Владимирович, "сердце" поезда и российской разработки, и российского производства», — сообщили на заводе.

Всего за пять лет завод выпустил более 40 моделей. Станут комфортнее и плацкартные вагоны.

«Очень удобно, очень комфортно сделано, эргономика продумана», — отметил премьер.

А в двухэтажном составе есть даже детское купе. В этих комфортных вагонах можно прокатиться уже этим летом.

— М.Мишустин: Сколько таких сейчас заказано?

— О.Белозеров: В этом году 68 новой модификации, 63 — предыдущей модификации.

— М.Мишустин: Олег Васильевич, на какие направления такие вагоны будут доставляться в первую очередь? Есть ли какие-то приоритеты у РЖД?

— О.Белозеров: У нас на юг идут только новые вагоны. Это биотуалеты, и кондиционеры, и иная форма обслуживания.

— М.Мишустин: Нужно все сделать, чтобы людям было удобно, тем более в условиях пандемии, сегодня, когда туризм в России растет с точки зрения посещения именно наших мест, нужно, конечно, все сделать, чтобы было удобно добраться до места.

А электронную начинку и другие компоненты для современных вагонов производят в первом в регионе частном промышленном технопарке. Этот цех больше похож на лабораторию, здесь собирают микроплаты. В проект планируется привлечь более пяти миллиардов рублей инвестиций и создать три тысячи рабочих мест. 

Здесь же премьеру рассказали о новой модели пассажирских перевозок в регионе. Цифровая платформа позволяет мониторить и контролировать работу перевозчиков, отслеживать соблюдение расписания и возможные отклонения от графика.

Другой проект, «Волжское море», тоже касается транспорта, но уже речного. В Завидово строят уникальный пересадочный узел с портом. Он станет отправной точкой для путешествий по Волге. Так что уже скоро Тверская область сможет привлечь тысячи новых туристов. Премьер поставил задачу — отдых здесь должен быть доступен для людей среднего достатка. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей