Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 09:23

В Мультимедиа Арт Музее открылись сразу пять выставок


Перенестись назад в СССР, побывать в старой Англии, увидеть расцвет итальянской промышленности — все это можно в Мультимедиа Арт Музее. Там открылись пять новых выставок в рамках Московской международной биеналле «Мода и стиль в фотографии».

В музее впервые можно увидеть такую коллекцию — более 100 киноплакатов к культовым фильмам 50-х — 80-х годов. Некоторые афиши и вовсе уникальны. Вот, например, к фильму «Волга-Волга». Это еще не печать — первое изображение. Бумага, карандаш, гуашь, аппликация.

Всего в Мультимедиа Арт Музее открылись пять выставок. Кажется, такие разные. Но что точно их объединяет — это дух времени. Здесь 1920 год. В черно-белых красках расцвет итальянской промышленности. В фокусе не новые станки — люди у станков.

А это Англия, Итонский колледж, в котором учились и наследники престола. 2010 год. Но кто скажет, что это 2010-й? Смотрите сами: вот кадры хроники, снятые в 1926-м, а вот — более 80 лет спустя. Те же игры, та же форма: черный пиджак с блестящими лацканами, короткий черный жилет, белые галстуки и белые бабочки для старшеклассников.

А вот жизнь в кадре, какой ее видел репортер по натуре, итальянец Франк Орват. Профессиональный фотограф, изменивший представление о профессиональном фото. Классик. Бунтарь. Нонконформист. Мир глянца покорился ему немедленно. Это он одним из первых в мире вывел моделей из студий на улицу, объединив фешен и стрит-фото. Это был переворот в мире фотографии. Прошло совсем немного времени, и из закрытых пространств он начал выводить уже животных, с помощью фотомонтажа.

«Это 1994 год, люди с традиционным укладом фотографического мышления считали, что это никуда не годится», — рассказывает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Работы Сергея Пушкина. Вообще-то он собирался снимать архитектуру белорусского города Гродно, но что-то пошло не так, и в фокусе вместо зданий оказались котики.

«Слышу: когти об дерево. Знаю, что кошка рядом. Раз — и снял», — рассказывает Сергей Пушкин.

Так то спонтанно, то постановочно он снимал в течение двух лет. Итог — 500 фотографий на пленках, 50 на выставке и одна в телефоне. Удивительно, но на всех фотографиях практически нет людей. И это, говорит, не специально. Просто так получилось. Ничего лишнего, только город и кошки. 


Читайте также: