Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 18:16

Глава ГИБДД Ставропольского края и еще шесть человек задержаны по подозрению в получении взяток

Золотые люстры, золотые колонны, золотая лепнина и вазы, тоже золотые. Это кадры от Следственного комитета: виртуальная экскурсия по особняку Алексея Сафонова, теперь уже бывшего начальника краевого управления ГИБДД по Ставропольскому краю.

Впрочем, похоже, что ему скоро придется привыкать к жилищным условиям куда более скромным, причем на длительную перспективу. 15 лет — такой срок лишения свободы ему грозит. Сафонова и еще шесть человек задержали 20 июля. Причина — взятка в особо крупном размере, более 19 миллионов рублей.

Оперативные кадры следственных действий в доме, а лучше сказать, во дворце начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова. Во дворе припаркованы два дорогих автомобиля. Номера у машин, что называется, красивые. Но главная красота — внутри. Все интерьеры в позолоте — стены, мебель, лестницы. В ванной золотой унитаз. Роскошь в каждой детали.

Известно, что начальником управления Сафонов стал в 2012 году. Сведений о его доходах на региональном сайте МВД нет. Но даже то, что увидели следователи во время обыска, явно не соответствует зарплате главного госавтоинспектора края. На какие нетрудовые доходы все это богатство, будет установлено во время расследования.

Сафонов, его подчиненные и несколько гражданских лиц стали подозреваемыми по уголовному делу о получении крупной взятки. А сам полковник из главы региональной ГИБДД стал главной организованной группы.

«На протяжении нескольких лет они за денежное вознаграждение изготавливали не предусмотренные какими либо нормативными актами пропуска, которые позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушением административного законодательства на территории Ставропольского края», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Схема, по версии следствия, заключалась в следующем: водителям большегрузов выписывали так называемые «пропуски-вездеходы» или «непроверяйки». Грузовики с зерном, песком, щебнем, которые ехали по трассам с явным перегрузом, не штрафовали и не досматривали. Инспекторы на постах эти машины словно не замечали. Взятки давали организаторы незаконных грузоперевозок.

«По местам проживания, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций и иным адресам проведены обыски, в рамках которых изъяты крупные суммы денежных средств, дорогостоящие автомобили, а также предметы и документы, представляющий интерес для следствия», — рассказала Светлана Петренко.

А ведь совсем недавно, минувшей весной, Алексей Сафонов сам предупреждал автолюбителей об уголовной ответственности за дачу взятки. Своих же подчиненных просил не поддаваться на провокации.

«К сожалению, не все автолюбители Госавтоинспекции могут устоять перед предложением и получают соответствующее денежное вознаграждение. Тем самым также нарушают закон, что преследуется соответствующей статьей УК. Я предлагаю водителям не нарушать закон, себя не подвергать уголовной ответственности, а также не провоцировать сотрудников Госавтоинспекции», — заявлял он.

Начальник краевой ГИБДД — человек публичный. Вот он рассказывает, как правильно пристегиваться ремнями безопасности во время движения. А здесь — выступает в роли простого патрульного. Прямо на трассе остановил молодого водителя за неоднократное превышение скорости.

Указом главы МВД России Владимира Колокольцева освобожден от должности Сергей Щеткин — начальник полицейского главка. Полковнику Сафонову и остальным задержанным должны избрать меру пресечения в ближайшее время. По статье Уголовного кодекса начальнику краевой ГИБДД может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере от суммы взятки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей