Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 18:48

Поздравления с днем рождения принимает одна из любимейших актрис Людмила Чурсина

Ее в нашей стране обожают миллионы людей. Ее роли — будто все грани женского характера. Ее обаяние — будто магнит для зрителей и режиссеров. Недаром предложение руки и сердца Чурсиной делали прямо во время съемок.

«В этой актрисе сочетается порода — и деревенская, и королевская», — сказал, увидев Людмилу Чурсину на экране, известный французский балетмейстер. Операторы в каждом кадре откровенно любовались ее стройной фигурой и были влюблены в этот взгляд. А режиссеры предлагали руку и сердце прямо на съемочной площадке.

Новый спектакль «Два билета в Милан» — лучший для нее подарок от родного Театра Российской армии, где Людмила Алексеевна служит почти 40 лет. Бродвейская история о мужчине и женщине, которые возродили друг в друге давно забытые чувства.

«В нашей пьесе еще есть хорошие слова, что все мы иногда лжем, чтобы не остаться одинокими! Потому что одиночество в конце пути — этого, в общем, никому не хочется пожелать», — говорит народная артистка СССР.

Над тяжкой судьбой ее Журавушки рыдали не только миллионы советских зрителей. За эту роль Чурсина получила главный приз Международного фестиваля в Сан-Себастьяне. Она хорошо помнит, сколько их было после войны — таких любящих всем сердцем, верных вдов.

«На трех-четырех женщин один мужчина возвращался, и это была проблема большая, в каждой судьбе всегда пытаешься найти что-то созвучное тебе», — рассказывает она.

Сама Чурсина считает: у каждого поколения своя Анфиса Козырева, но, конечно же, повторить ее испепеляющий взгляд, сшибающий мужчин с ног, вряд ли возможно.

«Ну, бывало, что и партнер, в общем-то, старался довести. Анфиса Козырева это такой сгусток чувств, могучего внутри состояния, которое ей, в общем, помогало и взглядом убивать», — вспоминает актриса.

В Щукинском училище Чурсина не без труда избавилась от грузинского акцента — много лет ее отец-военный служил в Тбилиси. Но потом пришлось осваивать и эстонский акцент. И изящный донской говор — режиссер и будущий супруг актрисы Владимир Фетин потребовал: «Зрители должны верить, что Чурсина — истинная казачка».

Голливудские продюсеры предлагали Чурсиной контракт на 15 главных ролей. Она отказалась. И до сих пор иногда жалеет. Ее чувственный голос идеально слился и с Жанной Моро — одной из величайших актрис Франции, и с голливудской дивой Элизабет Тейлор.

«Мне мультимиллионеры никогда не дарили ни «Роллс-ройсов», ни квартир, ни дач! Слава богу, независима в этом плане», — признается Людмила Чурсина.

Зато этот подарок — духи из прошлого — мгновенно вернул Людмилу Чурсину в Париж 1969 года.

«Да, вот оно! Все сохранилось! И все соответствует! Вы мне сделали колоссальный подарок! Спасибо большое!» — благодарит она.

Тогда, после Каннского фестиваля, Чурсина оказалась в огромном парфюмерном магазине, и вспоминает об это так: «Я словно попала в сказку».

И хотя прежде актриса говорила, что не любит цветы, ей бывало неловко одной получать почти все букеты, но, скучая по сцене и аплодисментам, только об этом и мечтает — поскорее сыграть влюбленную женщину, которой примерно за 70.

«Нужно соответствовать достойно тому, сколько есть», — говорит она.

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей