Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июля 2021, 18:11

Последние данные о ситуации с лесными пожарами в Карелии, в Якутии горят 1,5 миллиона гектаров

Военные подключаются к борьбе с природными пожарами в Карелии. Командование Западного округа направило вертолеты, чтобы усилить воздушную группировку спасателей. В республику 20 июля прибыл глава МЧС, чтобы на месте проконтролировать, как идет борьба с огнем.

Ситуация серьезная — площадь пожаров за сутки выросла до шести тысяч гектаров. Пламя подступает к жилью. Такой засухи не было много лет, и, судя по прогнозам, она продлится еще неделю.

Горит лес и в Вологодской области, а дым от якутских пожаров видно из космоса.

Уже несколько дней пожарные и добровольцы защищают от огня поселок Найстенъярви в Карелии. Вокруг До ближайших домов меньше километра. Объявлена эвакуация. Многие пытаются самостоятельно покинуть поселок.

В республике площадь лесных пожаров за день возросла в 1,5 раза — достигла шести тысяч гектаров. Зарегистрировано уже почти 40 очагов возгорания. На помощь отправлены отряды Авиалесоохраны из соседних областей — Мурманской, Архангельской, Ленинградской. В зону ликвидации прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев.

В пяти районах Вологодской области действует режим ЧС. За минувшие сутки площадь лесных пожаров в регионе увеличилась с 500 до 800 гектаров. Лесной массив регулярно патрулируют с воздуха. Уже привлекли тяжелую технику предприятий для создания минерализованных полос.

По данным регионального управления МЧС, угрозы населенным пунктам нет. Ситуацию осложняет сухая ветреная погода и, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время осадков в регионе не ожидается.

Тяжелее всего с лесными пожарами по-прежнему обстоят дела в Якутии. Там полыхают больше 1,5 миллионов гектаров. Пожар видно даже из космоса. Огонь, раздуваемый сильным ветром, порой преодолевает и водные преграды.

Пострадал и национальный парк Якутии «Ленские столбы». Техника сюда не пройдет, поэтому к очагам возгорания забрасывали парашютистов-десантников Авиалесоохраны. Вручную, с помощью лопат, бензопил и ранцевых огнетушителей национальный парк все же смогли отстоять. На тушение брошены пожарные со всей страны. Задействовано почти 2200 человек и 290 единиц техники.

По поручению министра обороны, создана специальная авиагруппировка, в состав которой входят вертолеты Ми-8 и самолеты Ил-76. А МЧС дополнительно направило в республику два самолета-амфибии Бе-200

Населенным пунктам республики сейчас пламя не угрожает. Правда, несколько городов, в частности, региональная столица, Якутск, уже несколько дней покрыты густым смогом с запахом гари.

Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе превышена в 1,5 — 3 раза. Жителям советуют без острой необходимости не покидать дома и использовать респираторы.

Ветер разносит смог и в соседние регионы — в дыму северные районы Хабаровского края. Из-за ограничения видимости было приостановлено движение судов и паромов на реке Лене. Аэропорт Якутска тоже временно перестал принимать и отправлять рейсы. Сейчас, как сообщает пресс-служба воздушной гавани, расписание полностью восстановлено.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей