Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 12:07

В Якутии пришлось госпитализировать несколько человек из-за дыма от лесных пожаров

Всего же к медикам с жалобами из-за смога с начала лета обратились более 100 жителей республики. Уже 107 населенных пунктов окутаны плотной завесой. Концентрация вредных веществ за пределами нормы. Шлейф дотянулся до Южно-Сахалинска.

Вторые сутки в зоне ЧС в Карелии армейская авиация Западного военного округа. Вертолеты Ми-8 сбросили десятки тонн воды на очаги в районе поселка Найстенъярви, жителям которого пришлось его покинуть. Огонь успел спалить несколько хозяйственных построек, но жилым домам уже не угрожает, сообщили в Минобороны. При этом группировку военных в республике усилят.

Добровольцы из числа местных жителей объединяются в бригады, помогая военным и пожарным. Через соцсети собирают необходимую экипировку. При поддержке с воздуха отбивают огонь от линий электропередачи.

Пассажирские поезда идут вдоль линии огня. Из-за слабой видимости машинист сигналит практически не переставая. Карелия горит с начала июля. Площадь пожаров в северной республике пепервалила за 7 тысяч гектаров. Крупные очаги сразу в 10 районах. Так с воздуха выглядит Сямозеро. В дыму заповедные зоны, в том числе один из старейших заповедников страны Кивач. Смог опустился на Петрозаводск, жителям рекомендуют закрыть окна, не покидать дома.

Полтора месяца в республике стояла жара, температура на 5-7 градусов была выше нормы. Впервые здесь, на севере, зафиксировали такое явление, как атмосферная засуха. Когда на протяжении долгого времени нет никаких осадков, высокая температура и пониженная влажность.

А это уже кадры из Якутии, где огонь успел пройти больше двух с половиной миллионов гектаров. Для борьбы с пожарами начали искусственно вызывать дожди, заявили власти. Для этого задействуют АН-26 с установкой «Циклон». Минобороны здесь также расширяет авиагруппировку.

Авиация не покидает небо над национальным парком Ленские столбы. На земле пожарные работают в условиях сильного задымления. Им помогают местные жители.

– В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2 тысячи 119 человек и 297 единиц техники. Стоит отметить, что за сутки ликвидировано 14 природных пожаров. Сегодня аэромобильные группировки главного управления продолжат свою работу, – сообщила Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Якутии.

Более ста жителей республики обратились к врачам, им стало плохо из-за дыма. Есть госпитализированные. Специалисты пока не могут сказать, когда рассеется сильнейший смог, окутавший больше сотни якутских населенных пунктов. Судя по информации на табло аэропорта Якутска, некоторые внутренние рейсы в республике сегодня отменены или задержаны.

А в Вологодской области для мониторинга ситуации с лесными пожарами спасатели подключили дроны. В регионе сейчас 11 очагов, их площадь приближается к тысяче гектаров. Там объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей