Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 августа 2021, 12:09

На летних Играх в Токио сегодня определят победителей в 26 дисциплинах

Борьба за олимпийские медали в самом разгаре. Мы желаем участникам российской команды удачи и продолжаем следить за всем, что происходит на главном спортивном празднике планеты. 

На сегодняшний день у нашей сборной в общей сложности уже 50 медалей. Дальше — больше.

Мы в полуфинале. Мужская сборная России по волейболу уверенно обыграла Канаду со счетом 3:0. О том, что матч этот начнется в 9 утра, ребята узнали накануне в 3 часа ночи, но все равно смогли собраться и проявить хладнокровие и терпение.

«Было очень тяжело. Времени на ошибку нет. Это уже игры на вылет, поэтому сегодня чувствовалось волнение. Но парни — молодцы, выдержали, за каждого в отдельном элементе сыграли. За счет этого удалось победить», — сказал Максим Михайлов.

«Команда Канады — очень хороший соперник. И, естественно, они показали хороший волейбол во второй партии, особенно в концовке, не дали нам спокойно ее выиграть», — добавил Иван Яковлев.

Следующий соперник наших волейболистов уже тоже известен. Это будет сборная Бразилия. Сильнейшая команда, но ее мы уже обыгрывали. Пожелаем парням удачи.

Сегодня же стартуют квалификации у легкоатлетов. Российский спринтер Сергей Шубенков выйдет на дистанцию 110 м с барьерами. 

Сергей Шубенков выходит на пик своей формы. Он самый известный российский барьерист. Но, как видно, способен показать результат и в других легкоатлетических дисциплинах: и ядро, и прыжок в длину. Ему все под силу.

В Японию наш многократный чемпион Европы и мира летел побороться за медаль в спринте 110 метров с барьерами. Токио — это его вторая попытка взять олимпийскую награду. Девять лет назад в Лондоне не удалось. В Рио в 2016-м его не пустили из-за ковровых санкций против российской легкой атлетики. И вот наконец в Японии он — один из десяти наших легкоатлетов, которые получили право на выступление. 

Шубенков отобрался в последний момент. Полгода назад он был отстранен — в допинг-пробе было выявлено запрещенное вещество. Россиянин чудом успел провести собственное расследование и сумел доказать, что положительная проба — обидная случайность:«Мой младший сын, как выяснилось, принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определенным образом (в 3 месяца дети не умеют глотать таблетки). От такой подготовки на кухне оставались микроскопические почти невидимые частички, которые и стали причиной положительного допинг-теста в прошлом декабре. Тем не менее, AIU и World Athletics смогли во всем разобраться».

На этом фото Сергей Шубенков уже перед самым вылетом в Японию в компании Марии Ласицкене — прыгуньи в высоту и десятиборца Ильи Шкуренева. Начало его выступления — завтра. Марии Ласицкене — в четверг. Еще двое российских легкоатлетов в Токио уже преодолели квалификационные выступления. Это прыгунья с шестом Анжелика Сидорова и наш метатель молота Валерий Пронкин.

К сожалению, травмой закончился первый день выступления прыгуньи Дарьи Клишиной. После двух удачных попыток, в третьей при разбеге она разорвала заднюю мышцу бедра. Стадион покинула в кресле-каталке. Без медалей остались и наши мужчины — прыгуны в высоту. И все же в Токио в Игре все еще семь российских легкоатлетов. 

Она — единственная спортсменка в истории, выступавшая на восьми летних Олимпийских играх. Легенда гимнастики, которая объявила о своем уходе из спорта именно здесь, в Токио.

Слезы, ладони, сложенные в сердечко — это последнее появление легенды мировой спортивной гимнастики Оксаны Чусовитиной на помосте. На этой, сложно представить, восьмой для нее Олимпиаде она объявила — завершила карьеру. В 46 лет! В гимнастике, где после 20 спортсменка уже считается возрастной, Оксана Чусовитина — уникальная личность.

«Когда приходила на соревнования или тренировки, я от этого получала удовольствие. И вы знаете, у меня иногда было даже такое чувство: когда завтрашняя тренировка? Потому что я хотела приходить и опять что-то делать», — говорит Оксана Чусовитина.

Кадры 1992 года. Чусовитина выполняет упражнение на бревне. Советский Союз только распался, ей 17 лет, и в составе объединенной сборной СНГ она становится олимпийской чемпионкой. С каждой ее последующей Олимпиадой гимнастика менялась, и она не отставала.

«Гимнастика усложнилась, но она усложнилась, я думаю, потому что у нас и снаряды улучшились. Стали вольные на пружинах, коня поменяли, мосты на пружинных — раньше этого всего не было», — говорит Оксана Чусовитина.

Оксана Чусовитина после развала СССР уехала в родной Узбекистан. Раньше там была сильная школа спортивной гимнастики. Прошла за эту страну три Олимпиады. А на Играх в Пекине весь мир наблюдал ее уже в составе сборной Германии. И причина смены флага была вынужденная и жуткая — сын Оксаны Чусовитиной заболел раком крови. Она говорит, тогда в Узбекистане лейкемия была приговором. Ей нужно было лечить сына и тренироваться. Все федерации гимнастики отнеслись к переезду с понимаем. И в Пекине-2008 у нее второе место в опорном прыжке. Но не эта награда стала главной.

«Самая знаменательная Олимпиада — это в Пекине, но не потому что я взяла серебро, а потому что после окончания соревнований, когда прилетели домой, мне сказали, что мой сын полностью здоров», — рассказывает Оксана Чусовитина.

Но домохозяйкой Чусовитина не станет — после возвращения из Токио дома, в Ташкенте, откроет спортивный клуб для детей.

«Чтобы занимались спортом, чтобы было у нас здоровое поколение, поэтому у меня будет направление не на профессиональный вид спорта, а именно оздоровление нашего народа, наших детей», — говорит Оксана Чусовитина.

Оксана Чусовитина не просто попала в Книгу рекордов и стала первой в истории действующей спортсменкой чье имя введено в Международный зал славы спортивной гимнастики — она подарила всем остальным гимнасткам ощущение того, что количество Олимпиад в карьере не зависит от возраста.

Выездная студия Первого канала продолжает вою работу. А мы продолжаем следить в эфире за самыми интересными спортивными состязаниями. А уже вечером не пропустите традиционный дневник 32-х летних Игр — подробности очередного соревновательного дня и промежуточные итоги. 


Вся Олимпиада в Токио — смотрите онлайн 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей