Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2021, 09:16

В Польше чемпионат мира по высшему пилотажу завершился триумфом россиян

Российские летчики стали лидерами командного зачета, опередив сильнейших соперников из других стран, и взяли все золото — такое произошло впервые в истории этих соревнований. Сложнейшие элементы, колоссальные перегрузки, быстрота реакции — все на пределе возможностей. А еще — это невероятно красиво.

В Польше, в городе Торунь завершился 14-й чемпионат мира по высшему пилотажу. В нем приняли участие 34 летчика из 9 стран. Впервые за всю историю чемпионата российская сборная забрала все золото турнира. Стала лидером также в командном зачете. Кубок абсолютного чемпиона мира отправится в Москву. Завоевал этот титул наш Дмитрий Самохвалов.

В польском небе Дмитрий Самохвалов рисует, как он говорит, рыбку. Потом будет привычно собой недоволен, а рыбка окажется золотой. Высший пилотаж часто сравнивают с фигурным катанием. За сочетание технической сложности элементов и изящества их исполнения.

По съемкам из кабины Су-31МХ, это один из двух самолетов российской команды, видно, какой ценой пилотам это изящество дается. Посмотрим, какая была максимальная перегрузка. Плюс 10,1 и отрицательная — -8,7.

Летчик Константин Боровик демонстрирует показатели, зафиксированные приборами во время его полета. Для сравнения, космонавт редко испытывает перегрузки более 4g. А здесь свыше десяти. Но главное даже не это.

«У истребительной авиации, у военных, у них вообще нет отрицательных перегрузок. Они только в плюс летают, а мы давим от себя тоже десять», — отмечает член сборной России по высшему пилотажу Константин Боровик.

При отрицательных перегрузках пилота не вжимает в кресло, а выбрасывает из него, кровь с огромной силой приливает к голове, лопаются глазные сосуды. Мозг начинает, что называется, тормозить, а соображать нужно быстро.

«Когда мы в горизонтальном полете, мы линейно все видим. Мы можем влево-вправо. А когда мы переворачиваемся, нам нужно думать наоборот. То есть вправо — это влево, а влево — вправо», — объясняет член сборной России по высшему пилотажу Дмитрий Самохвалов.

На грани человеческих возможностей. А летчики отшучиваются: «Мы просто любим небо». Самое сложное в программе чемпионата — так называемые темные комплексы. Это когда необходимые для выполнения фигуры высшего пилотажа пилоты узнают лишь накануне выступления. При этом подниматься в воздух для их отработки запрещено.

«Именно в этом суть темных комплексов, что ты его не летал. Ты его летаешь только в своей голове», — говорит член сборной России по высшему пилотажу Василий Плотников.

Можно ли задачу усложнить еще больше? Да. Фигуры вам назовут соперники. В Польше собрались сильнейшие. Постоянный претендент на золото — сборная Франции. А вот, кстати, пилоты из Германии. Рассыпаются в комплиментах российскому самолету. Как говорит Самохвалов, «Сушка» дает ему лишний бал на каждом упражнении. А еще помогают наши ноу хау.

Ничего не напоминает? Да, резиновый уплотнитель для оконных рам. И как он здесь оказался? Русская смекалка и тяга к экспериментам. Выяснилось, что, если наклеить по полоске на обе стороны элерона, то можно так изменить аэродинамические характеристики самолета, что пилот сможет резко останавливать его вращение. Соперники поначалу посмеивались, а затем тоже побежали в хозяйственный.

«Да, это работает. Мы ту же идею реализовали на нашем самолете», — говорит член сборной Франции по высшему пилотажу Фанни Виаллар.

Но наши все равно оказались сильнее. Дмитрий Самохвалов везет домой, в Москву, кубок абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу. У него сразу пять золотых медалей. Два золота и бронза у Василия Плотникова. Медаль высшей пробы также у Константина Боровика. Наша сборная лидирует в командном зачете. Золотой медали удостоен и тренер, легенда высшего пилотажа, Михаил Мамистов. Впервые в истории чемпионата мира, все золото, вообще без исключений — у пилотов из России.

Читайте также: