Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2021, 18:17

В Подмосковье ищут пятерых подсудимых, которые сбежали из колонии на Истре

В Подмосковье задержаны двое сотрудников изолятора временного содержания, откуда на рассвете сбежали заключенные. Их подозревают в превышении полномочий. В чем оно заключалось, не сообщается. Но известно, что беглецы взломали замок через маленькое окошко для подачи обедов в камеру, оно — случайно или нет — осталось открытым. И сделали это с помощью гаечного ключа, который тоже непонятно откуда взялся в камере. Преступники беспрепятственно покинули изолятор и направились в сторону железнодорожной станции. 

Они сбежали под покровом ночи. Это кадры с одной из камер видеонаблюдения истринского изолятора. Видно, как мужчины беспрепятственно покидают территорию ИВС. Причем, судя по походке, особо не спешат.

Те самые ворота изолятора временного содержания, через которые и вышли беглецы минувшей ночью. Вокруг даже днем ни души: справа глухая промзона, справа гаражный кооператив. Следователи не исключают, что сбежавшие могли отправиться на ближайшую железнодорожную станцию и уехать на первой утренней электричке. В каком направлении — пока вопрос. Полицейские сейчас изучают съемки с камер, установленных на попутных станциях.

«Сотрудниками подмосковной полиции осуществляется комплекс мероприятий, направленный на розыск и задержание лиц, совершивших побег из помещения изолятора временного содержания. Личный состав органов внутренних дел Московской области ориентирован на розыск по приметам лиц, совершивших побег», — сообщил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Георгий Дубовицкий.

На всех дорогах, ведущих в Истру, выставлены дополнительные полицейские посты. Правоохранители останавливают для проверки все подозрительные автомобили.

Сейчас в Истре работает специальная комиссия, которой предстоит выяснить, как подозреваемым удалось сбежать из-под стражи.

«Следователями Главного следственного управления СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками изолятора временного содержания, приведшего к побегу пяти человек. Кроме того, в ближайшее время будет решен вопрос об изъятии и передачи из органов МВД в следственные органы СК России по Московской области уголовного дела, возбужденного по факту побега», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

По одной из версий, пятеро арестантов смогли открыть замки при помощи гаечного ключа, пока один из надзирателей находился в комнате отдыха. Инициатором побега мог стать Александр Мавриди, которого подозревают в убийстве миллиардера Владимира Моругова, так называемого «колбасного короля». В ноябре прошлого года бизнесмен был расстрелян в собственном доме из арбалета. Убийца был найден по горячим следам. Адвокат Александра Мавриди Мария Суркова опровергает версию, сегодня появившуюся в ряде СМИ, — якобы помочь с побегом мог именно правозащитник, пронеся в изолятор тот самый гаечный ключ.

Еще четверо сегодняшних беглецов — выходцы из Молдавии. Александр Бутнару, Николай Тетеря, Денис Грозаву и Иван Цуркану проходят по уголовным делам о кражах. Правоохранительные органы Молдавии уже заявили, что готовы помочь российским коллегам, если такая помощь им потребуется. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей