Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2021, 15:07

Министерство образования и науки выступило против принудительной вакцинации студентов

Отсутствие у студента прививки от коронавируса не может быть причиной недопуска его на занятия или в общежитие. Об этом сегодня говорили на площадке федерального штаба общественной поддержки «Единой России». Главный вопрос — стоит ли вводить обязательную вакцинацию для учащихся вузов.

Студенческий союз обратился с жалобами к Елене Шмелевой, которая входит в пятерку лидеров федерального списка на выборах в Госдуму от «Единой России». Сопредседатель ОНФ и руководитель образовательного центра «Сириус» убеждена — дискриминация недопустима, принудительные меры не должны применяться. 

«Первого сентября учебный год начнется, все первокурсники будут допущены к очному обучению и все будут размещены в общежитии. Это важно. Второе, что мы сегодня услышали, — это, конечно, та длительная работа, которая ведется в каждой образовательной организации, связанной с вакцинированием сотрудников, с обеспечением возможностей для образовательного процесса, с учетом того, что есть практические занятия, лабораторные работы, которые никаким образом не могут быть заменены дистанционными форматами», — сказала Елена Шмелева.

В Минобрнауки подчеркнули: вузам, которые вводят безосновательные требования на фоне пандемии, могут применять административные меры. Студенты должны сами решать, прививаться или нет, и это не должно влиять на учебный процесс, отметил министр Валерий Фальков.

«Главная задача университетов — дать студентам возможность получить качественное высшее образование. При этом нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. И, конечно же, недопустимо устанавливать какие-либо ограничения в научной, учебной, образовательной, спортивной, творческой жизни, в зависимости от наличия либо отсутствия прививки», — заявил Валерий Фальков.

Читайте также: