Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 21:06

Масляная пленка на поверхности Черного моря после крупного разлива нефти видна из космоса

Итак, неисправность техники или халатность? В причинах крупного разлива нефти под Новороссийском при загрузке танкера обязательно разберутся. Но сейчас главное — насколько расползлось по морю токсичное пятно. Его видно на снимке со спутника, такой вот масштаб. 80 квадратных километров — оценка специалистов. То есть по площади оно как сам Новороссийск. Куда все движется? И с чего началось?

На любительском видео — момент аварии на морском терминале под Новороссийском. Видно, что нефть фонтаном выливается прямо в море. ЧП произошло в минувшую субботу. На так называемом выносном причальном устройстве перегружали нефть на греческий танкер.

Причина аварии уже установлена. Разрушился гидрокомпенсатор причала. В «Каспийском трубопроводном консорциуме», которому принадлежит терминал, еще 9 августа заявили: меры приняли вовремя, ликвидацию разлива нефти завершили, опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря нет.

Но местные жители об проблемах с экологией начали сообщать практически сразу же после аварии. Дескать, вода на пляже поселка Абрау вся в масляной пленке. В воскресенье, как утверждает автор этого видео, сюда приехали специалисты компании владельца трубопровода. Загрязнение пытаются убрать с помощью сорбента. По словам очевидцев, получается это не очень.

Сегодня стали известны истинные последствия аварии. Их удалось узнать благодаря спутниковым снимкам. Вот две фотографии, сделанные с разницей в сутки. Первый снимок — момент выброса нефти, пятно на поверхности моря небольшое. Уже на следующий день площадь разлива увеличилась до 80 квадратных километров. Пятно вытянулось от берега на 18 километров в сторону моря.

«Грубые оценки говорят, что это примерно 40-80 тонн нефти. И, скорее всего, это консервативная оценка, скорее всего, ее больше. Но, конечно, сказать точно нельзя. Компания в последних релизах говорит о 12 тоннах нефти. Но, скорее всего, можно сказать, что, конечно, в несколько раз данные компании кажутся заниженными», — отмечает руководитель отдела Технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН Евгений Лупян.

Темное пятно на снимках не черная нефть, а именно радужная пленка. И даже в таком виде она хорошо заметна из космоса. Сегодня ситуацию прокомментировали в Росприроднадзоре:

«Эта авария, которая произошла в эти выходные, достаточно знаковая. Произошла она в результате простых халатных действий. Люди просто не проследили за своими прямыми обязанностями и получили фонтан нефти, который бьет посреди акватории Черного моря».

Большой Утриш по прямой в 20 километрах от места аварии. Здесь находится дельфинарий. Чтобы морские животные не пострадали, рядом с вольерами растянули боновые заграждения. Накануне нефть вычерпывали всем, что попадалось под руки.

Лучше всего масляное пятно сейчас видно там, где нет течения. Например, в этом вольере для морского котика. Видно, что вся поверхность в радужной пленке. А если зачерпнуть воду, что на руке появляется масло. Ладонь становится желтой.

В вольере журналисты пробыли совсем недолго, а все ноги теперь тоже в масляных пятнах. Эти точки — нефть. Теперь все это нужно отмывать.

Сейчас пятно сместилось по побережью на запад и движется в сторону Крыма. Экологи призывают не медлить с ликвидацией загрязнения.

«Может быстро в Черном море поменяться погода и дальше это вынесет просто на побережье. А вы прекрасно понимаете, что наши пляжи — нефтепродукты попадут в песок», — поясняет эколог Сергей Грибалев.

В самом Новороссийске и в месте, где находится морской терминал, море чистое. Пляжи там открыты. Специалисты Росприроднадзора и Транспортной прокуратуры сейчас пытаются установить реальный ущерб природе.

Читайте также: