Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 августа 2021, 21:41

В Кемеровской области стартовал Чемпионат мира по парашютному спорту

Приехали представители трех десятков стран. Более 500 участников в ближайшие 10 дней будут не только выяснять, кто их них лучший, но и радовать зрителей невероятными по сложности фигурами в небе. Кое-что можно увидеть прямо сейчас.

О невероятно зрелищных состязаниях не из олимпийской программы — в Кемеровской области проходит чемпионат мира по парашютному спорту. Более 500 участников из трех десятков стран будут не только выяснять, кто лучший, но и радовать зрителей невероятно сложными фигурами в небе. Кое-что можно увидеть прямо сейчас.

Один из самых опасных и зрелищных видов парашютного спорта — скоростное купольное пилотирование. Неофициальное название этой дисциплины «свуп». Так на английском языке называется маневр хищной птицы, когда она устремляется вниз за добычей. И, действительно, сходство есть. Соревнования проходят в три этапа: на дальность, точность и скорость.

«Надо правильно подготовиться наверху, чтобы приземлиться в конкретную точку. Важно набрать нужную скорость, чтобы попасть точно в ворота», — поясняет участник соревнований по скоростному купольному пилотированию из США Скотт Харпер.

«На входе в ворота спортсмен разгоняется до 160-170 километров в час», — рассказывает главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов.

Для того, чтобы летать так быстро, нужны специальные парашюты — «крыло». При планировании они издают характерный свист.

«Данным видом спорта занимаются только опытные парашютисты, у которых больше тысячи — полутора тысяч прыжков», — отмечает участник соревнований по скоростному купольному пилотированию из России Игорь Пугачев.

Но даже для асов безопасность превыше всего. Поэтому, чтобы снизить вероятность травм, в зону приземления устанавливают бассейн.

По соседству воздушные акробаты. Таким вот образом отрабатывают построения фигур на земле. То же самое потом им нужно будет повторить и в воздухе.

«То, что здесь мы лежим на телеге — там мы лежим на потоке воздуха. Соответственно, руки, ноги являются рулями, с помощью которых мы движемся, вращаемся», — рассказывает участник соревнований по воздушной групповой акробатике из Казахстана Сергей Полянский.

Какие именно и в каком порядке предстоит показывать фигуры, спортсмены узнают лишь накануне соревнований. На подготовку отводится меньше суток.

«Победителем будет являться команда, которая наибольшее количество фигур за один прыжок с рабочим временем в 35 секунд выполнит и допустит наименьшее количество ошибок», — сообщает судья по воздушной групповой акробатике Алия Ананьина.

А это облачаются в обтекаемые костюмы самые быстрые парашютисты мира.

- Какую скорость вы развивали, максимальную?

- На тренировке — 498. Неофициальный рекорд — 513 километров в час.

С такой скоростью они летят вниз головой с четырехкилометровой высоты. Увидеть это, а тем более заснять, практически невозможно.

«Нам надо рассчитать так свой угол падения, как соколы пикируют. Они пикируют не всегда вертикально, они дают еще некоторую наклонную составляющую, чтобы поразить цель, как штурмовая авиация, то же самое», — говорит участник соревнований по спидфлаингу из России Кирилл Тюпанов.

И это всего лишь три из семи дисциплин Чемпионата мира по парашютному спорту, который будет идти в Кузбассе до 21 августа. «Мондиаль-2020» — такое название — в прошлом году по понятным причинам был перенесен. Несмотря на пандемию, в Россию приехали 550 спортсменов из 31 страны. В парашютном спорте это рекорд.

«Пока все было отлично. Погода немного подвела в середине дня, но с этим ничего не поделать», — говорит участник соревнований по скоростному купольному пилотированию из Дании Йонас Кристенсен.

«Все прекрасно. Мы ждали этого два года и наконец-то собрались все вместе. Сейчас погода отличная. Все рады быть здесь», — подчеркивает участник соревнований по скоростному купольному пилотированию из Финляндии Клас Рамсай.

Несмотря на большое количество участников, соревнования проходят с соблюдением всех антиковидных мер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей