Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 09:05

Европейские страны страдают от аномальной жары

Ситуация с пожарами резко обострилась и в Европе на фоне аномальной жары. Больше всех страдает Италия. Там почти 50 градусов. В полутора десятках городов, в том числе в столице, объявлен красный — наивысшей уровень погодной опасности. Изнывают от пекла Испания, Португалия, Греция. Находиться на улице практически невозможно. Духота и запах гари.

Солнце, море. Что еще нужно для окончания сезона отпусков? Жители Южной Европы в эти дни непременно попросили бы немного прохлады.

Пока в Центральной России август намекает на скорое наступление осени, в Италии, Испании, Португалии, Греции наступила аномальная жара. Пляж здесь уже не развлечение, а едва ли не единственная возможность сбежать от невыносимой духоты.

Это пекло принес антициклон с говорящим названием. Люцифер сформировался в африканской пустыне Сахаре и теперь поджаривает южных европейцев. На Сицилии температура уже побила рекорд — +48,8. Это общеевропейский максимум. Последний раз 48 градусов видели в Афинах без малого полвека назад.

Итальянские метеорологи, а за погодой в Италии следят военные, говорят, что и это не предел. Сейчас наивысший уровень погодной опасности объявлен в 10 из 27 крупных городов. И к пятнице станет только хуже. В красную зону войдут уже 15 городов. Пункты неотложной помощи готовятся к наплыву посетителей. А итальянцы — те, у кого моря поблизости нет, перебираются поближе к фонтанам и в тенистые парки. В зоне риска не только пенсионеры и гипертоники, а все, абсолютно все.

Вентилятор с водным распылением — залог успеха для испанских кафе и ресторанов. Посетители хотят не только перекусить, но и охладиться. Некоторые подолгу просиживают под такими аппаратами, лишь бы не выходить на солнце. До итальянских рекордов здесь еще далеко, но власти уже бьют тревогу.

Во многих районах Испании температура может превысить 40 градусов. Существует высокая опасность пожаров. Премьер-министр Испании Педро Санчес призвал жителей быть осторожнее и пообещал, что все экстренные службы будут работать в усиленном режиме. В Испании, как ожидается, жара продержится как минимум неделю.

К борьбе с лесными пожарами на фоне аномальной жары готовятся и в Португалии. 12 тысяч человек приведены в готовность, задействованы почти 3000 машин, 60 самолетов и вертолетов.

Португальцы хорошо помнят, чем все закончилось в 2017-м. Тогда возгорания в лесах привели к гибели 100 человек.

В Греции с природными пожарами борется уже вся Европа. Это сотни специалистов из десятка стран. В связи с экстренным обращением Афин увеличена и российская группировка. Аномальная жара стоит в Греции с начала августа. И антициклон «Люцифер» не сулит ничего хорошего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей