Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 августа 2021, 09:16

В России отмечают День Военно-воздушных сил

Те, кто в небе защищает наши рубежи, борется с терроризмом или, к примеру, тушит природные пожары. Сегодня в России — День Военно-воздушных сил.

С 2015 года ВВС входят в состав Воздушно-космических сил, но название праздника решили не менять. Особая дата для ветеранов и для пилотов, которые сейчас на службе. Отмечают ее и в Липецком авиацентре. Занятия максимально приближены к реальным условиям.

Дозаправка истребителя в воздухе — один из сложнейших элементов пилотажа. Его обязан выполнить каждый летчик, который проходит подготовку в Липецком авиацентре.

Поразить наземную или воздушную цель с первого, как здесь говорят, захода, безупречно отработать взлет и посадку — все это основные этапы подготовки летного состава.

«Если думаешь, что полетел на тренажере и посадил самолет, и он полетит в реальной жизни — это большая ошибка. Вы фактически учитесь уже в небе», — говорит капитан, командир звена, инструктор-исследователь Анатолий Сопин.

Тренажерные комплексы боевых машин современной российской авиации — Су-30см, МиГ-29, Су-25 и Су-34. Здесь проходят практику экипажи истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

Тренажер имеет реальный интерьер кабины: приборы, системы управления, как в настоящем самолете, даже звук, который мы слышим из динамиков, записан на военных аэродромах, все это дает реалистичные ощущения от полета.

Ошибок не должно быть ни на земле, ни в небе. Перед каждым тренировочным полетом все летчики отрабатывают так называемый «пеший полет».

Владимир Соколов после Краснодарского военного училища теперь проходит подготовку на боевых самолетах Липецкого авиацентра. Многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35 поколения 4++ осваивает второй месяц. Его мечта — однажды встать в строй пилотажной группы «Соколы России». Цель сегодня — отточить технику воздушного боя.

«Самое сложное в данном полете, мне кажется, это именно на восходящей фигуре, это очень коварная фигура, когда может самолет выйти за пределы своей траектории и если атакующий в этот момент не выйдет на место цели, то возможно столкновение даже может быть», — рассказывает летчик Липецкого авиацентра Владимир Соколов.

Тренирует «Соколов России» ведущий летчик Александр Гостев. Авиационная пилотажная группа Военно-воздушных сил России была создана в 1993 году.

Маневрирование и заход на цель, дальше — атака. Молниеносно и точно, на сверхмалой для самолетов такого типа высоте — до 200 метров, и скорости до 800 километров в час. Техника ближнего воздушного боя — это визитная карточка пилотажной группы «Соколы России». Ее состав в этом году обновился.

«Пока мы освоили лишь часть той программы, по которой мы летали раньше, и это нормально, потому что виды подготовки очень сложны, пока мы освоили воздушный бой пара на пару, и с этой программой мы вышли на МАКС — Международный космический салон. Отлетали замечательно, очень даже хорошо, даже лучше, может быть, чем летали прежним составом», — отмечает полковник, заслуженный военный летчик России, ведущий пилотажной группы «Соколы России» Александр Гостев.

Но работа летчиков российских ВВС — это, конечно, не только показательные выступления. Наши летчики пришли на помощь правительству Сирии в борьбе с международным терроризмом, первыми были направлены в китайский город Ухань для эвакуации российских граждан, доставляли гуманитарные грузы в США и другие страны.

Сейчас они помогают тушить природные пожары в Якутии, Мордовии и Оренбургской области. Даже в свой профессиональный праздник эти асы снова в небе.

«Один раз этим стоит заболеть, этим чувством полета, управления самолетом, боевой машиной, ну и все, это остается навсегда», — говорит летчик Липецкого авиацентра Илья Носов.

Читайте также: