Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 августа 2021, 09:11

Перед началом учебного года в российских школах проходят проверки

Менее трех недель остается до начала учебного года и сейчас в школах самая горячая пора подготовки. Особое внимание — к безопасности. Задача — отработать действия во время нештатных ситуаций. Но главное — сделать все, чтобы таких ситуации вообще не было. Что касается образовательных аспектов, здесь акцент на внеклассных занятиях и тут проявляют фантазию.

Перед началом учебного года один из своих главных экзаменов сдают педагоги. За такими, казалось бы, мелочами сотни детских жизней. Сотрудники МЧС, Росгвардии, полиции и Роспотребнадзора по всей стране проверяют готовность школ. Работают ли запасные выходы, доступны ли эвакуационные двери. Обращают внимание и на отделку помещений: материалы должны быть не горючими или обработаны специальными составами.

Безопасность школьников и учителей — важнейший вопрос. В школах Татарстана с этого года усиливают пропускной режим и закупают дополнительное оборудование систем оповещения.

«При возникновении экстренного случая в учебном заведении, охранник либо сотрудник подходит, нажимает кнопку и делает объявление, и его слышно во всех учебных классах данной школы», — рассказывает директор Департамента телекоммуникационных технологий Казани Руслан Авилов.

Исправные динамики в каждом классе — после трагедии в казанской школе могут уберечь от беды. Еще тревожная кнопка, что находится рядом с местом вахтера. Внутри блока — две независимые защищенные сим-карты — так обеспечивается связь с полицией, также обязательно резервное питание — на случай отключения электричества.

Охранник должен несколько раз обходить территорию школы. У него в руках брелок — мобильная тревожная кнопка. В случае экстренной ситуации ему не надо бежать в школу. Он просто нажимает сюда, и в течение пяти минут приезжают вооруженные сотрудники Росгвардии.

Системы видеонаблюдения в российских учебных заведениях — это еще и внутренняя безопасность. В Костроме чиновники проверяют оборудование в спортзале в прямом смысле на себе.

«Безопасность проверяем спортивного инвентаря в целях исключения недопущения падения детей проверяем турники и канаты», — рассказывает представитель администрации Костромского района Костромы Андрей Красавин.

В небольшой ильевской школе Волгоградской области — новый спортзал, построили его лишь этим летом. В школе всего 160 учеников и здесь никогда не было специального помещения для занятий физкультуры. Прыгали и бегали в фойе и в коридорах. Зато сейчас здесь появятся десятки секций. Учебный год еще не начался, а график уже расписан с 8 утра до 8 вечера.

«У детей есть возможность заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом. Теннисные столы, дети смогут заниматься настольным теннисом», — говорит директор Ильевской средней школы Наталья Турченкова.

Особенно рады новому спортзалу в секции по гребле на байдарках и каноэ. Летом ребята занимаются на открытой воде, а вот зимой негде было элементарно побегать. Теперь у детей есть даже тренажеры, чтобы быть в форме круглый год.

«Я сначала ходил на дзюдо, потом на футбол, но это мне все не нравилось. Но байдарка — влюбился в этот вид спорта», — говорит ученик Ильевской средней школы Илья Мали.

В Рязанской области прямо в школе будут знакомить с сельским хозяйством. На местной ферме проблемы с кадрами. На федеральный грант в один миллион рублей в классы для юных агрономов закупили новое оборудование. Это электронные микроскопы, изображение с которых выводится сразу на компьютер, а еще гидропонные установки. Они позволяют выращивать растения в искусственной среде без почвы.

Все больше российских школ внедряют свои индивидуальные внеклассные программы. В 80-й школе Екатеринбурга решили занять детей дрон-рейсингом. Сначала школьники сами собирают летающих роботов, а потом устраивают гонки. Говорят, школьники торопятся вернуться в школу, чтобы успеть записаться в секцию заранее.

Читайте также: