Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 августа 2021, 09:00

Жители Афганистана в панике штурмуют аэропорт Кабула

В аэропорту Кабула, по сообщениям «Франс Пресс», слышна стрельба — предупредительная, это американские военные пытаются разогнать людей. После того как экстремисты запрещенного в России движения «Талибан» заняли столицу, а афганский лидер уехал из страны, местные жители в панике буквально штурмуют воздушную гавань. Несколько сотен человек прорвались на летное поле и пытаются забраться в самолеты.

Своих сотрудников спешно эвакуируют дипломатические миссии ряда стран. Совбез ООН, как ожидается, сегодня соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию.

В аэропорту Кабула — настоящий хаос. Сейчас это едва ли не единственное место в Афганистане, где нет боевиков «Талибана» — организации, запрещенной в России. Хотя стрельба слышна даже здесь. После захвата столицы люди оказались в ловушке — бежать некуда, пограничные переходы закрыты, эвакуация только по воздуху, но вывозят только иностранцев.

Настоящая паника началась, когда было объявлено об отмене коммерческих рейсов. Правда, обещают, что это временно. Дошло до того, что пассажиры стали выбегать на поле и вставать в очередь прямо у трапа самолета, который никуда их не повезет.

А вот афганцы пытаются пробраться на борт военно-транспортного лайнера, который задействован в эвакуации.

В самом Кабуле жители напуганы. Город переполнен беженцами. Это люди, которые ушли с захваченных территорий, рассчитывая на защиту армии в столице.

Поступают сообщения о грабежах, мародерстве, слышна стрельба. К вечеру власти объявили о введении комендантского часа.

Вот так здесь было утром. Боевиков еще нет в городе и все более-менее спокойно. И вот кадры из вечернего Кабула.

Настроения резко стали меняться после бегства президента Ашрафа Гани. Именно тогда стало понятно, что Кабул, несмотря на заверения военных, не выстоит. Страна переходит под контроль экстремистов. Автор этого видео не может сдержать слез.

«Противник ясно дал понять, что готов атаковать весь Кабул, чтобы свергнуть меня. Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти», — сказал президент Афганистана Ашраф Гани.

Где сейчас президент Гани, достоверно неизвестно. СМИ сообщают, что, возможно, в Ташкенте. Но официально информация не подтверждена.

Захватить власть боевикам удалось еще до окончания вывода американских войск. Изначально Джо Байден распорядился завершить самую продолжительную в истории США кампанию до 11 сентября, потом появилась новая дата — 31 августа. В итоге американцам и некоторым другим странам приходится спешно эвакуировать сотрудников посольств и своих граждан.

«Мы работаем над тем, чтобы персонал посольства оставался в безопасности. Мы перевели дипломатов в наиболее защищенную часть аэропорта. Также для этих целей президент Байден направил в Кабул дополнительные войска», — заявил Госсекретарь США Антони Блинкен.

Несмотря на обещания боевиков не трогать иностранцев, об эвакуации посольств заявили Штаты, Великобритания, Италия, Германия, Франция и ряд других государств. Российские дипломаты продолжают работу.

«Мы заблаговременно провели комплекс по укреплению нашей безопасности. В настоящее время непосредственно угрозы для нашего коллектива, для наших объектов нет. Поэтому мы будем продолжать нашу работу здесь в спокойном штатном режиме. В последние дни к нам начали поступать обращения проживающих в Кабуле российских граждан афганского происхождения. Они хотят переехать в Россию. Эти вопросы будут внимательно прорабатываться», — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Озабоченность многих экспертов по Афганистану, безусловно, вызывает судьба местных, которые работали с американцами. Забирать их с собой никто не спешит. Да и как? Штаты пока вывезли 500 сотрудников своего посольства, а на очереди 4000 граждан. До афганцев руки дойдут нескоро.

Новая власть будто и демонстрируют готовность к диалогу со всеми политическими силами, но на практике. На прошлой неделе сразу после взятия города Газни экстремисты расстреляли представителей сопротивления. Защитники города сдались в плен, надеясь на милость победителя, но это их не спасло.

«Я не могу поверить, что мир бросил Афганистан. Наших друзей убьют. Они хотели убить нас. У выживших афганских женщин больше не будет никаких прав», — говорит женщина.

Это те, кто успел прорваться. В Индию прилетели около 200 человек, среди них — политики, законодатели, министры — в общем, те, с кем боевики церемониться не станут.

Не секрет, что победа экстремистской группировки стала возможной после того, как Штаты начали выводить войска. Теперь весь мир смотрит в сторону Вашингтона, мол, так было задумано? В администрации Байдена заявили, что президент выступит со специальным обращением в ближайшие дни. А вот экс-глава государства Дональд Трамп не упустил возможности уколоть своего бывшего оппонента. Заявление распространила в Твиттере его помощница — Трамп теперь так общается со сторонниками.

«То, что Байден натворил с Афганистаном, станет легендой. Это войдет в историю, как одно из самых грандиозных поражений в американской истории», — заявил Трамп.

Республиканцы назвали то, что случилось, Сайгоном президента Байдена, намекая на итоги войны во Вьетнаме. Глава Белого Дома, вспоминая о тех событиях, недавно заверил, что эвакуировать дипломатов с крыши посольства на этот раз точно не придется, но прогадал.

20 лет американцы убеждали всех, что помогают афганцам строить новое государство, а теперь все рассыпается в один миг. В ближайшее время боевики намерены объявить о воссоздании Исламского эмирата Афганистан. Это почти никем не признанное государство существовало пять лет в конце 90-х. Запомнилось жестокими наказаниями за нарушение исламских законов, политикой сегрегации в отношении женщин и активным сотрудничеством с террористическими группировками. Лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен скрывался там несколько лет. Если история повторится, регион ждет период нестабильности, уверены эксперты. И администрации США это выгодно.

«Если ты находишься в Афганистане, ты можешь контролировать несколько великих держав. Это и Россия, и Китай, и Индия. Альтернативное решение — это сбросить это все, как хаос, на эти же страны. Вот теперь они, собственно говоря, этого ежа в штаны, ежей в штаны накидали всем соседям Афганистана», — отмечает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

С типом и формой правления руководство группировки пока не определилось. Но, похоже, что договариваться боевики ни с кем не собираются. Объявлено, что коалиционное правительство формироваться не будет. Победитель хочет все.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей