Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2021, 09:05

В Якутии все силы брошены на борьбу с пожарами

Сегодня Владимир Путин ждет от правительства и своей администрации готовые проекты поручений по ликвидации последствий паводков и природных пожаров. Задача была поставлена на субботнем совещании.

Самая сложная ситуация с возгораниями в Якутии. Аэропорт республиканской столицы из-за дыма и тумана не может принимать и отправлять самолеты, задержано более 30 рейсов. Концентрация вредных веществ в воздухе местами превышена в 22 раза.

Оглушительный грохот. Взрывание с помощью детонирующего шнура. Благодаря этому методу удается остановить пламя на подступах к небольшому селу Улу-Сысы. За сутки в Якутии смогли потушить 11 пожаров, еще 163 продолжают действовать.

Борются с огнем почти 5000 человек. На спасение брошена спецавиация — самолеты-амфибии и военные вертолеты, а также сотни единиц наземной техники. Но сухая погода и ветер часто сводят все усилия на нет: вместо ликвидированных очагов возникают новые.

«Пожары очень серьезные, большие площади. Сложность заключается в том, что ветровая нагрузка очень большая, температурный режим и очень давно не было хороших осадков. Это основная проблема, основной момент распространения пожаров», — поясняет заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Виктор Коновалов.

На прошлой неделе в Якутии и Иркутской области введен межрегиональный режим ЧС. Работу по борьбе с пожарами лично контролирует глава МЧС Евгений Зиничев.

Белая завеса полностью закрывает горизонт. Огненный фронт распространился на десятки километров. Наиболее сложная обстановка в Верхневилюйском районе. Там на горящие леса за последние сутки сброшено девять тонн воды. Спасатели работают в воздухе и на земле.

«Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. За сутки авиация МЧС России выполнила семь вылетов для передислокации личного состава на действующие пожары», — сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Ксения Рахматулина.

В тушении как верховых — наиболее опасных, так и низовых пожаров помогают обстрелы облаков пиропатронами с йодистым серебром. Так называемые искусственные дожди помогли потушить восемь крупных возгораний.

Силы Авиалесоохраны и МЧС рассредоточены не только на удаленных труднодоступных пожарах, но и там, где нужно предотвратить переход огня на таежные поселки. Им удалось остановить пламя на пути к 11 населенным пунктам Якутии, где живут в общей сложности 15 тысяч человек.

Между тем, в некоторых регионах ситуация с природными пожарами полностью стабилизировалась. К примеру, в Приморском крае нет зарегистрированных возгораний в лесах, поэтому принято решение снимать особый противопожарный режим. Отсюда в Якутию накануне отправился парашютно-десантный отряд. Если потребуется, регион готов направить и дополнительную технику — машины высокой проходимости и ручные средства тушения. Может, в масштабах бедствия в Якутии это и не так много, но сейчас важна любая помощь.

Для тушения пожаров в Якутии уже привлекли более тысячи парашютистов-десантников из разных регионов. Они будут работать там, пока не потушат все.

«Наш сезон в этом году начался рано. Обычно начинается в мае. В этом году в апреле. Засушливая погода. Пожары были. Было сложные пожары, крупные. Сейчас погода установилась более холодная, ближе к осенней, поэтому есть возможность помогать соседним регионам. Были в республике Карелия, где была сложная обстановка, но сейчас там пожары потушены», — сообщил инструктор парашютно-пожарной команды Архангельской Авиалесоохраны Роман Артемьев.

К работе подключаются и добровольцы. Местные жители и волонтеры из других регионов — те, кто остался неравнодушен к чужой беде. Наравне со спасателями им приходится тушить пожары в экстремальных условиях: каменистые россыпи, горные склоны, непроходимая тайга.

«Первые три дня работали с Авиалесоохраной. Ребята очень опытные, быстро нас обучили. В нашу задачу входил отжиг встречный. Первый день мы не успели, огонь быстро шел. Был высокий ветер. Со второго дня мы сделали разницу в три километра, увеличилась наша дистанция зона контроля — 4 километра. Ну и в дальнейшем уже отжиг пошел по плану», — рассказывает доброволец.

Между тем метеорологи прогнозируют на этой неделе в Якутии долгожданные дожди. Вот только не ясно, хватит ли этих осадков, чтобы остановить разбушевавшиеся пожары.

Читайте также: