Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 12:06

В Якутии продолжается борьба с лесными пожарами

Сегодня в Якутии, страдающей от огненной стихии, самолёт-амфибия МЧС России впервые смог отправиться на тушение из аэропорта республиканской столицы. Новая взлетно-посадочная полоса наконец прошла необходимую сертификацию и теперь способна принимать и отправлять практически все типы воздушных судов, в том числе такие тяжелые, как Бе-200, и военный транспортник Ил-76. 

Самолет-амфибия Бе-200 МЧС приземляется на новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Якутска. Его, а также военно-транспортный самолет Ил-76 задействуют в тушении масштабных лесных пожаров. Ранее из-за ремонта воздушная гавань не могла принимать тяжелые суда. Специалисты МЧС, Лесоохраны и военные были вынуждены пользоваться аэродромами в тысяче километров от Якутска. Взлетно-посадочная полоса в кратчайшие сроки прошла необходимую сертификацию. Ускорить процесс удалось благодаря вмешательству президента, на недавнем совещании по борьбе с пожарами и паводками Владимира Путина об этом попросил глава Якутии. В пострадавшие районы выезжал Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе и лидер регионального списка «Единой России». Он также держит на контроле вопрос с применением авиации: «На Западной Якутии уже пожары закончились, сейчас надо справиться с Центральной и Восточной частью. Вот сейчас велась работа по испытанию построенной полосы, мне сегодня ночью буквально доложили, что прочность бетона соответствует возможности посадки тяжелых самолетов Бе-200. Значит, в самое ближайшее время, я думаю, что Министерство чрезвычайных ситуаций Бе-200 перекинет в Якутск, и они начнут работу по тушению пожаров в Центральной зоне Якутии, это очень поможет».

Трутнев также сообщил, что до середины октября в одном из сел заново выстроят 30 домов взамен сгоревших.

Это село Таастах в центральной части Якутии. К нему приближается огонь, очаг зафиксирован в семи километрах. Чтобы пламя не успело переброситься на строения, вокруг населенного пункта прокладывают сразу три минерализованные полосы с помощью большого артиллерийского тягача Минобороны.

– Этот разрыв мы сделали для того, чтобы защитить деревню от пожара.Здесь можно будет проходить на пожарной машине, стоять здесь, защитить. И вот когда все эти три полосы, если огонь перейдет, и на первой полосе не остановится, то на второй удержит, в край на третьей, мы должны встречный огонь сделать, – рассказывает Егор Лиханов, глава села Таастах.

Помимо тягача в лесу работают и военные вездеходы, они доставляют людей на кромку пожара.

– Слишком большая площадь, получается. И в основном все пожары в наземной зоне контроля и близ населенных пунктов. Из-за этого и происходят угрозы населенным пунктам. Но мы пытаемся своевременно реагировать на все это, – говорит Николай Григорьев, инженер Якутлесресурса.

Пожарным помогают добровольцы. Среди них Нюргун Аргунов, молодой учитель информатики сельской школы. Его прозвали «SMS». Когда пропадает связь, он отправляется на своем мотоцикле на кромку огня, чтобы передать срочные сообщения из штаба: «Здесь, считай, нужен человек, который знает дороги».

В Якутии продолжает действовать режим ЧС межрегионального характера. Напряженную ситуацию с лесными пожарами ослабили дожди. Часть открыто горевших очагов теперь только тлеют. Однако, под влиянием осадков оказались не все районы. Поэтому свою работу продолжает самолет-зондировщик Ан-26, с его борта вызывают искусственные ливни при помощи специальных технологий.

Но, по-прежнему, основной способ борьбы с пожарами – контролируемый встречный отжиг. Где-то подобраться вплотную к огню не вездеходах невозможно. Тогда спасателям приходится проходить огромные расстояния.

– Сейчас от нашего лагеря до пожара 2,5 км. На пожаре воды нет, до озера еще 1,5 км. Ребята бегают туда-сюда. Устаем, но работаем, это наша работа, – делится Гаврил Слепцов, инструктор десантно-пожарной группы Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана».

Тайгу спасают почти 4,5 тысячи человек. Силы МЧС, Минобороны и Авиалесоохраны рассредоточены в труднодоступных районах и близ деревень.

Читайте также: