Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 18:15

Ситуация в Афганистане остается крайне напряженной


В районе аэропорта Кабула постоянно слышна стрельба, люди не теряют надежды улететь из страны. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь он временный глава государства, и призвал народ к сопротивлению. Последний его очаг остается на севере. Туда отступили военные, биться они готовы до последнего.

А для стран НАТО основной задачей теперь остается эвакуация своих граждан. Чтобы ее обеспечить, США стягивают в кабульский аэропорт последних оставшихся там военных. К концу дня, заявили в Пентагоне, их там будет четыре тысячи.

Звуки выстрелов в районе аэропорта Кабула не стихают ни днем ни ночью. Из-за постоянных перестрелок, паники и полного хаоса первый борт немецких ВВС сегодня смог эвакуировать лишь семь человек – остальные просто не смогли попасть в аэропорт. Его внешний период теперь контролируют талибы. В тех, кто пытается проникнуть внутрь без специального пропуска, стреляют. 

По данным Sky News, пару часов назад талибы объявили о приостановке вылетов всех рейсов. «Аль-Джазира» сообщает: аэропорт откроют для гражданских только 21 августа. Возле него ангары с брошенным оружием. Как заявили сами талибы, оружие конфисковали у местных жителей, потому как бояться им якобы больше нечего. Кроме тех, кто контактировал с западными посольствами – их дома сейчас обыскивают. 

Обстановка в самом Кабуле спокойная. Настолько, что боевики, как дети, катаются на каруселях и прыгают на батутах. Среди госчиновников объявили амнистию – их призвали выйти на работу. Работать разрешили и женщинам, в том числе журналистами. Обязательное условие – покрытая голова и руки. «Талибан» сегодня проводит в Кабуле первую пресс-конференцию в качестве нового правительства.

А накануне Джо Байден наконец нарушил двухдневное молчание.

«Если уж на то пошло, события последней недели показали, что решение закончить военное присутствие США в Афганистане было верным. Американские военные не должны сражаться и умирать на войне, в которой не готовы сражаться сами афганцы», — заявил он.

Байден переложил вину за хаос в стране на плечи деморализованной афганской армии и на сбежавшего из страны президента Гани. Где он сейчас, никто точно не знает. Судя по тому, как источник агентства ТАСС в российском посольстве в Кабуле описал подробности побега, деньги беспокоили Гани куда больше, чем судьба его народа.

«Четыре автомобиля были набиты деньгами, другую часть денег пытались запихнуть в вертолет. Не все поместилось, и часть этих денег осталась лежать на летном поле, — рассказал источник агентства.

На том самом поле, на которое позже выбегали паникующие афганцы. В Пентагоне не смогли ответить, почему американские пилоты игнорировали вцепившихся в обшивки людей.

«Мы проанализируем то, что случилось, и какие уроки из этого можно извлечь в будущем. Меня бы совсем не удивило, если бы было начато формальное расследование. Но я не могу этого подтвердить прямо сейчас», – заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби.

Редкий случай, когда СМИ США, независимо от политических взглядов, в голос называют подход Байдена к Афганистану кошмаром.

— CNN: Речь Байдена была ужасной. Он пытался минимизировать политические последствия своего решения, этой катастрофы.

— Fox News: 11 сентября 2001 года мы видели американцев, летящих в небе после того, как они выпрыгивали из окон небоскребов, охваченных огнем в результате действий "Аль Каиды". Теперь мы видим афганцев, которые срываются с крыльев самолетов, отчаянно пытаясь спастись от "Талибана". Это самое позорное, что я видел за всю свою карьеру, и позорно, что президент молчал. Но что он мог сказать?

Теперь члены администрации Байдена перекладывают ответственность друг на друга. Советники президента списывают все на просчеты разведки. Спецслужбы через утечки в прессу оправдываются: дескать, президента США предупреждали о худшем сценарии, но он все проигнорировал.

Бывший советник главы Пентагона Даг Макгрекор назвал сокрушительный провал США в Афганистане следствием большой лжи, на которую шли его коллеги.

«Токсичные военачальники – я их так называю, потому что они не говорят правду, — 20 лет лгали американскому народу, нашим военным о том что ситуация в Афганистане становится лучше, есть прогресс. Хотя на самом деле все было наоборот», — сказал Даг Макгрекор.

Пентагон не дает никаких прогнозов, насколько затянется эвакуация. Многое, конечно, зависит от того, насколько быстро обстановка в аэропорту Кабула нормализуется. Сегодня талибы потребовали от американцев вывести всех военных до 11 сентября. 



Читайте также: