Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2021, 18:28

На следующей неделе на Украине пройдет празднование 30-летия независимости

Украина медленно, но верно подходит к круглой дате. Что будет на Дне независимости, на следующей неделе узнаем. Обещают «небесный гопак» над Киевом и демонстрацию еще советских достижений промышленности. Но воодушевления среди киевлян мало — многие считают, что страна уже на дне. Праздновать независимость для болезненно зависимого государства как-то странно. О том, что республика свернула не туда, напомнил сегодня ее бывший президент Виктор Янукович. 

Исторические кадры: Верховный совет в Киеве принимает постановление о провозглашении независимости Украины. Государственным праздником эта дата станет в следующем, 1992 году, когда уже Верховная рада проголосует за то, чтобы 24 августа считать началом новейшей истории государства. 

После распада Советского союза Украина наследовала мощный экономический потенциал, причем в свободное плавание страна отправилась без внешнего долга — его бремя взяла на себя Россия. Но того расцвета, что Украина достигла в составе СССР, за годы независимости так и не удалось добиться.

Второй президент Украины Леонид Кучма спустя 30 лет признал очевидные факты: «То, что в какой-то мере мы людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию. Мы же раньше нефть и газ получали по ценам, которые меньше чая или простой воды. Поэтому расплата наступила практически сразу, когда Россия перешла на торговлю по мировым ценам».

Независимость для Украины оказалась тяжелой ношей. Тогда с трудностями столкнулись все страны бывшего Союза, хозяйственные связи, создаваемые десятилетиями, рвались по живому. Но экономическое падение на Украине было беспрецедентным — к концу 90-х там умудрились растерять больше половины ВВП. Он составлял всего 40% от уровня 1991 года.

«Не хватило мудрости, силы воли, по большому счету ума не хватило, но самое главное — за это рассчитываются не те, кто принимает решения», — говорит президент Украины в 1994-2005 гг. Леонид Кучма.

Ошибки руководства привели к резкому обнищанию населения, гиперинфляции, падению производства. Впрочем, сейчас на Украине модно во всем обвинять нашу страну, вот и Леонид Кравчук, первый президент Незалежной, не сдержался. Заявил, «что самой большой своей ошибкой считает то, что верил России». 

Ему заочно ответил Виктор Янукович в своем обращении к соотечественникам по поводу юбилея независимости.: «По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней. К чему это привело? К войне, к расколу украинского общества, к перманентной социальной нестабильности, глубочайшему экономическому кризису, разгулу радикальных националистических организаций, преследованию оппозиции, закрытию неугодных режиму телевизионных каналов».

Справедливая оценка Януковичем современной ситуации на Украине, впрочем, не отменяет того факта, что именно он в свое время инициировал подготовку соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отказ от которого стал поводом для беспорядков в центре Киева, которые и вылились в противостояние на Майдане. И Порошенко, и Зеленский строили политику вокруг сакраментального «Запад нам поможет». Но это привело лишь к тотальной зависимости от зарубежных кредитов. Украинские товары, как выяснилось, Европе не нужны. Переориентировать экономику с Востока на Запад изначально было нереально.

«А кому Украина-то в Европе нужна? Были маркеры важные с политической точки зрения типа обеспечения безвизового режима с Европой. Ну и что? Половина Украины уехала Европу? Нет, не уехала. Ну, кто-то стал путешествовать без виз, отлично, давайте за них порадуемся», — говорит директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Цель Запада — оторвать Украину от России, сделать единый народ врагами. Разгул националистов в Киеве, принятие скандального закона о коренных народах, в котором для русских не нашлось места, вытеснение русского языка из общественного пространства — пазлы одной антироссийской мозаики. В своей статье «Об историческом единстве русских и украинцев» президент Путин отмечает, что русофобская политика киевских властей — дело рук их западных кураторов.

Их статьи: «Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача — разделить, а затем и стравить между собой части единого народа»

К юбилею независимости Украина подходит с неутешительными цифрами. Население сократилось более чем на 10 миллионов человек. Многие, чтобы прокормить семьи, уезжают на заработки за границу. За чертой бедности официально 19 миллионов украинцев — половина населения. Уничтожены или на грани исчезновения целые отрасли. После запрета торговать с Россией закрылись десятки предприятий. В их числе такие промышленные гиганты, как Кременчугский сталелитейный завод. Не производит самолеты и крупнейшее авиапредприятие «Антонов». Прекратил работу и Николаевский судостроительный завод. Признан банкротом «Львовсельмаш». В глубоком кризисе и «Южмаш» — ракетно-космическое предприятие, которые было ориентировано на сотрудничество с Россией.

«Украина за 30 лет превратилась в абсолютно зависимое государство. Зависит в экономике от траншей МВФ: дадут денежки — хорошо. Уже не зарабатывает, экономика уничтожена. Если брать политические решения, то не украинский парламент принимают законы, они просто голосуют, а законы прописаны в посольстве США. Все антикоррупционные органы находятся в подчинении США. Но им мало — они буквально на днях сказали судебную систему передать», — говорит народный депутат Украины в 2006-2014 гг. Владимир Олейник.

Любопытны результаты опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг». Почти 83% украинцев считают, что Зеленский полностью или частично зависим от других стран. Еще больше, почти 85 с половиной процентов, уверены, что украинская власть зависима в своей экономической политике. 

Тем не менее праздновать юбилей будут с размахом. Парашютисты готовятся сплясать «небесный гопак». Во время парада обещают и пролет самого большого транспортника в мире – Ан-225 «Мрия». Самолет, правда, построен еще во времена СССР и существует в единственном экземпляре. Другую «Мрию» (в переводе с украинского — «мечту») за время независимости воплотить в жизнь так не смогли. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей