Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 12:14

В Новосибирской области парашютистов к первому прыжку готовит 74-летняя Нина Лакиза

Каким должен быть первый прыжок с парашютом, лучше всех в новосибирской области знает Нина Васильевна Лакиза. Она утверждает, что с небом нужно всегда «на Вы», но со своими учениками особо не церемонится и в выражениях не стесняется, предпочитая крепкое словцо и жесткую дисциплину. Ее одновременно боятся, уважают и любят и суровые сибиряки, и десантники, и солидные предприниматели. В своем почтенном возрасте она, как никто другой, настраивает людей на самый страшный — первый шаг в бездну.

Если дело касается парашютной подготовки — ее работы — спуску не будет никому.

«Дисциплина должна быть. Авиация любит дисциплину», — подчеркивает она.

«Если рявкнула в свое время она — все сразу, оп, как кролики встали, глазками поводили», — смеется инструктор парашютного спорта Андрей Белохвостов.

Вадим Мутовкин служил в воздушно-десантных войсках, у него 15 прыжков с парашютом. Но перед ней он вновь будто новобранец.

- Сравните с командирами армейскими.

- По-моему, отличия никакого нету.

«Более опытного человека в парашютном направлении у нас нет. Как она считает нужным, так и работаем», — говорит директор Новосибирского учебного авиационного центра ДОСААФ России Владимир Горбунов.

Нина Лакиза — легенда Сибири. Отдала парашютному спорту без малого 60 лет. В 16 лет пришла в аэроклуб и с тех пор совершила 2687 прыжков.

Это не идет в сравнение с количеством людей, которых она подготовила к прыжкам. Только спортсменов-перворазрядников более восьми тысяч. А еще к ней регулярно приходят обучаться кадеты, курсанты военных училищ и будущие призывники.

А сколько через ее руки прошло так называемых любителей, совершивших по одному-два прыжка, и не сосчитать.

Нина Васильевна мастер спорта СССР и одна из немногих в Сибирском федеральном округе судья международной категории. А еще — летчик первого класса. У нее почти 4,5 тысячи часов налета на самолете Ан-2.

«10 подъемов выпускающим работаешь, другой день ты летаешь, на третий день ты руководишь. И вся так жизнь прошла незаметно», — рассказывает она.

«Она с утра до вечера, как белка в колесе, вот так мотается. Без машины, между прочим: электрички, маршрутки и прочее», — удивляется Андрей Белохвостов.

Окончила летную школу в Калуге, по распределению попала в Новосибирск. Здесь встретила свою любовь и осталась. Муж Нины Васильевны тоже всю жизнь проработал в авиации — летчиком.

«Вот дочь моя. Росла тоже на аэродроме. Девать-то ее куда? Вот на старте она и была, со спортсменами. Росла, подрастала, за пристрелочным парашютом бегала. Стала заниматься тоже парашютным спортом. У нее 400 прыжков», — рассказывает Нина Лакиза.

Тонкий психолог. За все время работы, у Нины Васильевны не было ни одного так называемого «отказника». Кто приходит к ней на занятия, в конечном итоге всегда решается на прыжок.

«Она очень дотошно, подробно преподает все мелочи. А, собственно говоря, подготовка прыжка — это, наверное, 80% успеха», — отмечает парашютист-любитель Алексей Иванчихин.

«Она — наша мама аэродрома!» — говорит руководитель «Юношеской планерной школы» Сибирского НИИ авиации им. С. А. Чаплыгина Елена Левина.

Свой последний прыжок совершила в 2010 году во время показательных выступлений. Тогда Нина Васильевна была уже на пенсии.

Конечно, могла бы прыгнуть и сейчас, но в таком возрасте — Нине Васильевне 74 — приземление уже может быть опасным. Поэтому холодный расчет и профессионализм побеждают. Впрочем, как и всегда.

«С небом «на Вы» надо», — говорит она.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей