Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 21:26

На Западе Афганистан уже назвали величайшим провалом и поражением сил НАТО

Главным поставщиком международных новостей на неделе стал Афганистан. За ситуацией в этой стране напряженно следит весь мир, после того как власть там захватили талибы. Красным цветом на карте отмечены районы, контролируемые талибами. Сейчас уже почти вся страна, за исключением Панджшерского ущелья, перешла под их контроль. 

И произошло это настолько стремительно, что на Западе, похоже, не сразу и поверили, а когда осознали, то вынуждены были говорить о просчетах собственной разведки. В частности, так поступил, возложивший вину на самих афганцев президент США Джо Байден, который и отдал приказ о выводе американских сил.

В итоге этот вывод превратился в настоящее бегство, а единственными воротами во внешний мир и, заодно, позорным символом происходящего стал аэропорт Кабула. Именно оттуда эвакуируют силы НАТО, а те с собой увозят тысячи литров алкоголя и собак — подтверждающие кадры облетели весь мир, как и видео людей, цепляющихся за крылья и шасси самолетов, а потом падающих с высоты. Они готовы были погибнуть, но все же попытаться улететь из страны.

Беженцы, которым некуда бежать. В многотысячной толпе отверженных у ворот кабульского аэропорта родители пытаются передать американским военным совсем еще маленьких детей, чтобы хотя бы они смогли выбраться из Афганистана.

Пытаясь не допустить штурма, бойцы открывают предупредительный огонь, распыляют слезоточивый газ и взрывают светошумовые гранаты. В аэропорт Кабула Пентагон за неделю перебросил в два с лишним раза больше солдат, чем собирался вывести из всего Афганистана. До появления морпехов воздушную гавань оккупировали те, для кого пришедшие к власти талибы страшнее верной смерти, в давке у трапа или под выруливающим самолетом. Самые отчаянные цеплялись за фрагменты фюзеляжа. Держались до последнего, а потом камнем летели вниз.

The New York Times: «Один из членов экипажа спустился из кабины, чтобы посмотреть в небольшой иллюминатор, который позволяет в полете установить причину неисправности шасси. Он увидел останки тех афганцев, которые пытались укрыться в отсеке шасси и были раздавлены».

По прилете пилотам вызвали психологов. В это время без боя взявшие столицу талибы познавали скромные излишества светской жизни, перевооружались по последним натовским стандартам, разгоняли протестные митинги, делились планами о создании Исламского эмирата Афганистан и объявили о своей безоговорочной победе. Президент Гани бежал из страны даже раньше, чем американцы спустили флаг над своим посольством.

«Мы благодарим Аллаха за то, что он освободил нашу страну. Я поздравляю наших граждан с этой победой, которой мы все должны гордиться», — заявил официальный представитель запрещенного в России движения Талибан Забихулла Муджахид.

Чем стремительнее войска Талибана подбирались к столице, тем быстрее армия дяди Сэма паковала чемоданы: даже крайнюю дату перенесли с 11 сентября на конец августа, и все равно не успели. Вывод войск, обернувшийся форменным бегством, new York Times сравнила с уходом из Афганистана советских солдат. Сравнение, мягко говоря, не в пользу американцев.

The New York Times: «Красные флаги, прикрепленные к бронетехнике, развевались на зимнем ветру, когда уходящие советские войска переходили мост 15 февраля 1989 года. Это был символ организованного и достойного ухода армии сверхдержавы».

Совсем другая параллель — падение Сайгона — бесславный финал Вьетнамской кампании. Во второй раз за полвека победу над Штатами празднуют воюющие в шлепанцах бойцы. Бывший американский президент призвал нынешнего срочно уволиться.

«Это ужасный момент для нашей страны. Я не думаю, что когда-либо прежде нашу страну так унижали. Называйте хоть военным поражением, хоть психологическим, такого еще никогда не было», — сказал Дональд Трамп.

А Байден был в отпуске. В Белом доме он объявился лишь на следующий день после того, как кадры с падающими афганцами показали все мировые СМИ, и молчание первого лица стало уж слишком громким.

«Американские военные не должны сражаться и умирать на войне, на которой не готовы сражаться сами афганцы», — сказал он.

Из заявления Байдена выходило, что во всем виноваты афганцы.

«Почему мы не начали эвакуировать афганцев раньше? Частично ответ в том, что некоторые афганцы сами не хотели уезжать», — пояснил Джо Байден.

Аргумент настолько неубедительный, что от оправданий президента пресса не оставила камня на камне.

Fox News: «11 сентября 2001 года мы видели американцев, летящих в небе после того, как они выпрыгивали из окон небоскребов, охваченных огнем в результате действий Аль-Каиды. Теперь мы видим афганцев, которые срываются с крыльев самолетов, отчаянно пытаясь спастись от Талибана».

И даже либеральные медиа, прежде закрывавшие глаза на скандалы вокруг Байдена и его семьи, на этот раз были беспощадны.

CNN: «Речь Байдена была ужасной. Он пытался минимизировать политические последствия своего решения, этой катастрофы».

Камала Харрис, как грянул афганский кризис, пропала с радаров. И лишь в пятницу вышла под камеры, но и там старалась не отсвечивать, чтобы не перетягивать негатив на себя. Через год в Америке промежуточные выборы.

На фоне падающих рейтингов президента и вице-президента, демократы всерьез рискуют проиграть битву за Конгресс. Байден ведь шел к власти как «гуру внешней политики», он еще в Сенате международными делами заведовал. И вдруг провал за провалом — на юге сотни тысяч мигрантов лезут через стену, на дальних рубежах геополитическая пощечина от Талибана, и даже европейские союзники напряглись.

Американцы же вошли в Афганистан с партнерами по НАТО, применив статью Альянса о коллективной обороне. Вроде как вместе, а уходят порознь.

«Это крупнейшее поражение НАТО, которое организация переживает с момента своего основания. Мы стоим на пороге смены эпох. Решение США в кратчайшие сроки покинуть Афганистан повлекло за собой немедленные последствия также для политики Германии и Европы», — сообщил председатель Партии христианских демократов ФРГ Армин Лашет.

В британском парламенте действия американского лидера назвали позорными. Премьер Джонсон, который почти двое суток не мог дозвониться до Байдена, выразил надежду, что впредь Лондон не будут столь откровенно ставить перед фактом.

«Было бы неправильным признавать новый режим в Кабуле раньше времени и поодиночке. Страны, которые заботятся о будущем Афганистана, должны прийти к общему пониманию действий нового режима, прежде чем принять решение. Совместное решение», — подчеркнул Борис Джонсон.

Партнерам помладше тоже не по себе. Афганистан с 2012 года официально был основным союзником США вне НАТО. И где теперь Афганистан?

«Цена этого статуса оказалась такая, как мы видим; вопрос, наверное, в другом сегодня: в том, насколько это является уроком для тех, кто к этому статусу стремится, и прежде всего наши украинские братья. Мне кажется, что сегодня очень неразумно в их положении стремиться к тому, что случилось в Афганистане», — отмечает научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Американский постпред в ООН прямо же сказала: не все афганцы одинаково полезны.

«Наши друзья и союзники не висят на самолетах, наши друзья и союзники получают поддержку американского правительства», — заявила Линда Томас-Гринфилд.

Видимо, вот пример: служебных собак из Кабула вывозили с максимальным комфортом. В то же время афганцам, годами работавшим на Вашингтон через сторонних подрядчиков, в американских визах было отказано. Для многих это смертный приговор.

«У меня была переводчица в Афганистане, она написала мне сегодня: «Дорогая сестра, талибы уже в моей деревне, судя по всему, скоро я буду мертва. Я знаю, что ты на нашей стороне, но твое правительство убивает нас». Вот что она мне написала. «Ваше правительство нас убивает», — рассказала экс-военнослужащая армии США Кристен Роуз.

В общем хаосе афганского безвластия российское посольство одно из немногих работает в штатном режиме. Талибы заявили, что будут защищать наших дипломатов. Москва исходит из того, что опасно силой навязывать афганцам ценности, которые они сами не разделяют.

«В этой ситуации делать вид, что можно заставить афганский народ жить по канонам, по которым живет Запад, это наивно. Американцы и натовцы пытались в течение 20 лет внедрить, а руководствоваться нужно уважением к традициям, истории, обычаям всех афганцев», — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кажется, это уже и в Америке понимают. Талибы ведь пришли к власти, опираясь на ультраконсервативное большинство, которое так и не оценило завоевания западной демократии.

«Возможно, люди в Афганистане таким образом жестко отвергли то, что наши лидеры пытались им продать все эти 20 лет. Оказалось, что люди в Афганистане не хотят научных конференций о гендере и поле. Им не нравятся разговоры о том, что мужчина может забеременеть, они думают, что это нелепо. Они не считают, что их мужественность токсична, их устраивает патриархат, некоторых женщин, кстати, тоже. Теперь они все это себе вернули», — отмечает ведущий Fox News Такер Карлсон.

И судя по словам местных жителей, в первые дни при талибах в Кабуле все спокойно. Пока.

«Работает общественный транспорт, магазинчики, базарчик, народ на улице. Спокойно, никто не стреляет, никто никого не трогает», — рассказывает президент ассоциации афганских выпускников вузов стран СНГ Саид Мирвайс.

Но к северу от столицы, в провинции Панджшер, вице-президент Амрулла Салех собирает остатки афганской армии, чтобы все-таки дать бой Талибану. Итог американского присутствия: Афганистан балансирует между массовыми репрессиями и гражданской войной. Правда, ни то, ни другое уже не проблема Вашингтона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей