Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 августа 2021, 22:05

Российские исследования доказали, что вакцины безопасны для беременных и планирующих зачать

Данные по коронавирусу всю неделю держатся практически на одном уровне. Сегодня 20 тысяч 564 новых случая. Справились с болезнью за это же время почти 15,5 тысяч человек. И то, что цифры не растут, конечно, заслуга вакцинации.

Для тех, кто еще сомневается, появился дополнительный стимул. Правительство утвердило правила лотереи. Среди полностью привитых разыграют тысячу призов по 100 тысяч рублей.

А ученые продолжают развеивать мифы о вакцинации. Исследования доказали: российские препараты полностью безопасны для беременных и никак не влияют на способность завести ребенка как мужчин, так и женщин. Зато могут спасти жизнь и будущей мамы, и ее ребенка.

«Это очень волнительно осознавать, что могла умереть. Спасибо большое врачам, что я жива и ребеночек мой жив», — плачет Анна Петрова.

Слезы матери, которая спустя два месяца после родов ни разу так и не прижала ребенка к груди. Так и не увидела его. Анну Петрову только вывели из комы. Прямо перед родами она заболела COVID-19 — сразу тотальная пневмония, реанимация, 40 дней на ИВЛ. И врачи не знают, когда отпустят ее домой.

«Это критическое течение COVID-19 по всем параметрам, это один из тысячи шансов, когда мы добились, точнее, ей повезло, что она сейчас с нами», — говорит зам главврача по анестезиологии и реаниматологии больницы имени Филатова Борислав Силаев.

«Врачи там просто от Бога, и они действительно тащат за ногу с того света. Сказали, что я выжила одна из девяти», — делится Александра Тутина.

Из красной зоны для беременных Александру Тутину выписали всего неделю назад. Она сейчас на девятом месяце, а в реанимацию попала, когда была на шестом. За это время потеряла 12 килограммов, врачи уже знают: и ребенок родится с низким весом. Александра, единственная выжившая из девяти в отделении для беременных, признается: раньше была против прививок.

«Я считала тоже, что как бы это, наверное, пока не изучено, и непонятно, но теперь однозначно я буду прививаться, и все будут прививаться члены семьи. Когда ты это видишь и живешь в этом, ты знаешь, что там за стеной кто-то умер, а ты лежишь, тебе говорят, что нет улучшений, все зависит от твоего организма, это врагу не пожелаешь», — говорит она.

«На момент вакцинации у меня был срок 28 недель беременности. Сразу, как только разрешили вакцинироваться», — говорит Елена Кудряшова. Реакций на прививку не было, говорит она. Не было даже токсикоза, до декрета она ни разу не уходила на больничный.

Вакцинация во время беременности не вредит ни матери, ни ребенку — к такому выводу пришли российские ученые, после того как провели исследование в ковидном роддоме больницы имени Филатова.

Без прививки высоки риски преждевременных родов. У младенца могут быть проблемы с дыханием. На репродуктивное здоровье вакцинация тоже никак не влияет — такие данные первым в стране опубликовал Национальный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Участники исследования — 200 женщин и 150 мужчин. Все привиты «Спутником V». Такие показатели, как уровень гормонов, качество половых клеток и аутоимунные реакции, после прививки не изменились.

«Мы знаем, что в прошлом году страна потеряла 100 с небольшим женщин которые были в этой линейке «COVID-19 и беременность». И вы представьте, что 100 с лишним семей, мать и отец не увидели свою дочь. Любимый человек не встретил ее и своего ребенка. А ребенок, потому что недостаточно часто разрешается, остался без матери. Он никогда не увидит свою мать. Но какие должны быть еще аргументы для того, чтобы беременные женщины прошли вакцинацию?» — подчеркивает директор НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова Геннадий Сухих.

С мифами о прививке российские ученые и медики вынуждены бороться каждый день. Между тем все новые полученные клинические данные позволяют постоянно расширять категории для вакцинации. На этой неделе Минздрав обновил рекомендации по прививкам для ВИЧ-инфицированных. Таких пациентов необходимо включить в приоритетные группы, независимо от схемы терапии, которую они проходят, или уровня вирусной нагрузки.

«ВИЧ-инфицированным пациентам без ограничений необходима и рекомендуется вакцинация. Есть определенные моменты. Это чисто профессиональные — по уровню клеток показателей крови. Но как раз сниженный иммунитет, как раз наличие хронических заболеваний и служит показанием того, что эти группы пациентов находятся в зоне риска», — поясняет директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Людям, больным раком, также показана прививка, говорят специалисты. Даже в том случае, если предстоит операция, за две недели до нее, по мнению онкологов, можно вакцинироваться. Исключения составляют пациенты в тяжелом состоянии или с серьезными осложнениями.

«COVID-19 ухудшает прогнозы для онкологического пациента и по качеству жизни и по выживаемости, мы это видим. Это мы видим не только у онкологических, но и у онкогематологических пациентов. Сама терапия действительно агрессивная, она снижает уровень иммунитета, поэтому любое тяжелое инфекционное заболевание в этот период у пациентов — это огромные риски. Поэтому для того, чтобы избежать подобной ситуации, наши пациенты приоритетно должны вакцинироваться», — подчеркивает заместитель главного внештатного онколога департамента здравоохранения города Москвы, ведущий научный сотрудник отдела общей онкологии Ирина Андрияшкина.

Чтобы избежать очередей, с каждым днем в стране появляется все больше мест, где можно сделать прививку. В Челябинской области врачи вакцинируют людей под иконами — в православный праздник Преображения Господня здесь, в храме Василия Великого, открыли мобильный медицинский пункт.

«Есть такие мнения многие, что вот вроде не нужно прививаться. Обидно, что даже медики такое говорят. От рождения нам делали прививки от разных заболеваний. И этими прививками даже были многие заболевания искоренены. Потом, взять последние времена, я каждыц делел ставил себе прививки от гриппа, от клещевого энцефалита. И поэтому я воспринял сразу: если прививка уже есть, значит, надо делать», — рассказывает настоятель храма св. Василия Великого, протоиерей Сергий Севастьянов.

А в ряде российских школ учителя сели за парты — заполняют бумаги перед прививкой. Все хотят начать учебный год в обычном, не дистанционном формате. Учитель биологии из Москвы Светлана Дорошенко привилась уже третьей дозой. Первую получила год назад — она была в той самой группе москвичей, которые участвовали в исследовании «Спутника V». И за этот год с коронавирусом не встретилась ни разу.

«В учительской, да, есть траурные портреты наших коллег, которые не пережили эпидемию. В нашей школе практически полностью привились все. Ну, потому что мы разумные люди. Разумные, образованные люди. Это нормальный выбор разумного и образованного человека», — говорит она.

В реанимацию одной из крупнейших московских больниц — Филатовской — до сих пор не попал ни один привитый, говорят врачи. И при этом констатируют: каждый новый штамм все более агрессивнен. И все тяжелее поддается лечению.

Спрогнозировать течение коронавирусной инфекции в последнее время стало практически невозможно, говорят медики. Один день или два, и у человека может быть 100%-ное поражение легких. На койках реанимации пациент может провести два — три месяца.

«Хочу домой, к детям, я не могу их оставить, у меня их трое и еще жена беременная», — рассказывает Сергей Томов

Ему уже месяц не становится лучше, COVID-19 наложился на инфаркт. Мужчина сам позвал к койке съемочную группу. Он попросил записать обращение к семье:

- Моя любимая жена Олечка, привет большой, я очень тебя люблю. Максим, Егор, Митя!

- А вы не прививались?

- Я не прививался.

- А будете прививаться?

- Вы знаете, у меня сейчас мысль одна — выйти живым отсюда.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: