Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 21:16

О мерах поддержки и безопасности говорил президент в своем выступлении на съезде «Единой России»

Главное сегодня — новости о мерах поддержки, прозвучавшие на съезде партии «Единая Россия», где выступил Владимир Путин. Это касается выплат военнослужащим — в этом случае круг получателей расширен; и пенсионерам, для них указ президента уже подписан.

В дополнение есть новости о защите этих денег на счетах, а также о расселении ветхого жилья, транспортных проектах. И о борьбе с природными бедствиями, внешними угрозами, и коронавирусом. Глава государства подтвердил: надо убеждать прививаться, а не давить. 

Два месяца, что прошли после первого этапа предвыборного съезда, «единороссы» времени не теряли. В итоге план работы на следующий созыв Государственной думы полностью готов. Причем в разработке документа мог принять участие любой желающий.

Возможность, которой воспользовались свыше двух миллионов человек. Они отправили в общей сложности более 1,5 миллионов предложений на сайт «Единой России». Так удалось определить приоритетные задачи, на решении которых депутаты нового созыва сосредоточатся в первую очередь. Ну а ключевой фигурой новой программы, как отметил президент, обращаясь к делегатам съезда, стал человек.

«Жители практически всех регионов страны стали настоящими соавторами партийной программы «Единой России», и поэтому саму программу, безусловно, можно назвать народной. Второй этап съезда, который проходит сегодня, призван не просто принять эту программу. По сути, «Единая Россия» берет на себя политическое, моральное обязательство добиться реализации заявленных планов. Это большая, если не сказать огромная ответственность. Мы с вами много раз говорили на эту тему, я еще раз хочу повторить свою позицию: одно дело написать что-то важное, правильное и красиво написать, и другое дело — исполнить. До сих пор у «Единой России» получалось это», — сказал президент.

Глава государства внес и свои предложения в «народную программу» «Единой России». Некоторые из них он озвучил на днях. Речь, в частности, о дополнительных выплатах по 10 тысяч рублей пенсионерам, всем без исключения. Заботу о людях старшего возраста Владимир Путин назвал одним из государственных приоритетов.

«Именно эта группа населения, именно эти граждане у нас больше всего и в домашних условиях [времени] провели, и так далее, сейчас не буду все повторять. Понимаю, что было и много незапланированных расходов у этой категории наших граждан — на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Кроме того, инфляция вышла за целевые показатели — здесь тоже ничего неожиданного нет, но мы это с вами должны учитывать в нашей практической, реальной ежедневной работе. Подчеркну: выплата в размере 10 тысяч рублей будет проведена именно всем пенсионерам — и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам, получающим пенсии по линии Минобороны, МВД, и по линии других ведомств», — сообщил глава государства.

Указ об этих выплатах глава государства уже подписал. При этом президент особо подчеркнул: люди должны быть избавлены от необходимости собирать дополнительные справки.

В то же время, Владимир Путин обратил внимание делегатов съезда: помимо разовых выплат, необходимо обеспечить индексацию пенсий выше уровня инфляции на ближайшие два года. Такая же индексация будет предусмотрена и для военных. Кроме того, до конца этого года они получат дополнительную материальную поддержку в среднем по пятнадцать тысяч рублей. И Верховный главнокомандующий обратил внимание на то, что эти выплаты должны быть справедливыми.

«Думаю, что в данном случае это правило «в среднем» применять не нужно. Не нужно, потому что это означало бы, что те военнослужащие, у которых денежное довольствие больше, они и получили бы больше, а те, у кого меньше, и получили бы меньше. Все ведь там считается в зависимости от дохода, денежного содержания, в определенной пропорции. Кто-то получил бы больше 20, а кто-то и меньше 10 даже. А сегодня-то нужно поддержать прежде всего тех, у кого небольшие доходы. Поэтому уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут и поддержат, ведь военная организация — это вроде как семья. Недаром мы сохранили в армии обращение «товарищ». Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звезд на погонах. Ну, извините, все в данном случае должны быть равны, как в бане. Никаких здесь не должно быть на этот счет разговоров. Кстати, предлагаю распространить эту выплату и на курсантов военных училищ, и на сотрудников правоохранительных органов», — сказал Владимир Путин.

Отдельно остановился Владимир Путин на ситуации с выплатами по 10 тысяч рублей на ребенка родителям детей школьников. Большинство уже получили так необходимые для подготовки к новому учебному году деньги. Однако воспользоваться ими не смогли некоторые семьи, просрочившие платежи по кредитам. Выплаты автоматически были списаны на погашение долгов.

«Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо. Ведь эти выплаты на детей. На поддержку семей. На помощь людям. Оказавшимся в трудной жизненной ситуации без всякого преувеличения. Кстати говоря, указами президента предусмотрена защита специальных выплат, единовременных выплат от автоматического списания финансовыми организациями. Однако в законе, в банковской практике и нормативной базе это должным образом не отрегулировано. Руководителей банковских организаций прошу безусловно исполнить требования указов президента, которые заполняют до принятия соответствующего закона, так называемые «белые пятна», «люки» в законодательстве. Итак, предлагаю закрепить в законодательстве требования о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Причем, как я уже сказал на нашей встрече позавчера, сделать это нужно, что называется, задним числом, то есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан нужно им вернуть, это их законные деньги. С учетом чистой прибыли банков они сделают это легко», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин напомнил и о других действующих сегодня мерах поддержки семей. Это и материнский капитал, и выплаты нуждающимся семьям с детьми в возрасте до семи лет, и неполным семьям с детьми до 16 лет. Владимир Путин предложил на этом не останавливаться и продлить господдержку до окончания школы.

«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все об этом говорят, образ будущего. Вы знаете, уважаемые друзья, я стараюсь избегать каких-то высокопарных слов, но считаю, что крепкая благополучная семья, в которой растут двое, трое четверо и больше детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России, ничего здесь придумывать и не нужно. Дети, родительская любовь, солидарность поколений — безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, и чтобы в России рождалось как можно больше детей, людям, семье, конечно же, нужны достаток, хорошая работа, доступное жилье, образование, здравоохранение и надежные социальные гарантии», — сказал президент России.

Все это дополнительная нагрузка на бюджет. Но, как отметил глава государства, российская экономика сегодня восстанавливается после удара коронавируса. Однако необходимо, чтобы и в будущем устойчивый рост сохранился. Одним из способов решения этой задачи, повторил Владимир Путин, должны стать инфраструктурные проекты. В частности, такие крупнейшие, как строительство автомагистрали Москва — Казань — Екатеринбург. Президент предложил продлить трассу до Тюмени.

Ну а строящийся Северный широтный ход позволит приступить к освоению труднодоступных сибирских районов. При этом, сказал президент, люди, живущие вдали от экономических центров страны, должны быть обеспечены всем необходимым, и прежде всего качественной медицинской помощью.

«В этой связи хочу сказать, что завершено формирование программы, которая как раз и предусматривает обновление российского авиапарка, в том числе малой санитарной авиации за счет наших отечественных самолетов и вертолетов. В общей сложности на финансирование этой программы будет направлено 340 миллиардов рублей. Это солидные средства, деньги просчитаны, они есть, они в том числе поступят из фонда национального благосостояния», — сообщил Владимир Путин.

Новые самолеты получат и пожарные, которые до сих пор продолжают бороться с огнем в лесах в некоторых регионах России. Президент с трибуны съезда поблагодарил их за самоотверженный труд.

Кроме того, еще 100 миллиардов рублей из бюджета будет выделено на медицинскую реабилитацию людей, переболевших коронавирусом. В то же время глава государства вновь обратил внимание, что единственным эффективным средством борьбы с пандемией все же остается вакцинация.

«Я вновь подчеркну, никого принуждать здесь, конечно, не нужно. Тем более недопустимо давление, после которого люди могут потерять работу. Надо уметь убеждать в необходимости сделать прививку, настойчиво, уважительно, хочу это подчеркнуть, уважительно к людям. Убеждать в необходимости это сделать, разъяснять насколько важно сделать прививку для того, чтобы сохранить собственную жизнь, здоровье, защитить своих близких. Показывать, что вакцина эта действительно работает, снижает риски осложнений», — подчеркнул президент.

По словам президента, пандемия показала не только сильные, но и слабые стороны отечественного здравоохранения. Одной из таких слабых сторон остается фельдшерско-акушерская помощь. И глава государства поддержал программу «Единой России» о дополнительных мерах по развитию медицины в труднодоступных регионах.

«Мы обсуждаем индивидуальное решение, так называемые персональные клинические пути для каждого региона с обсуждением не только привлечения молодых кадров. Вы знаете, что программа, например, «Земский доктор», она реализована, но мы обсуждаем и вносим предложения в народную программу по удержанию докторов, которые работают в сложных регионах, потому что нельзя поставить знак «равно» между условиями, в которых работают доктора в Москве и в Арктике, мне кажется, это очевидно», — заметил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Спокойное развитие страны и реализация намеченных планов, как отметил президент, возможны только в условиях стабильности. Владимир Путин призвал делегатов съезда не забывать и о защите безопасности страны, угрозах, которые сегодня возникают на южных рубежах.

«Вы знаете, какая сложная, тревожная ситуация сложилась сегодня в Афганистане. У нас есть эффективные возможности обеспечить нашу безопасность. И прежде всего надежно защитить Россию, наших граждан, от угрозы международного терроризма, а она, к сожалению, эта угроза, сохраняется. Надо это понимать и предельно ответственно к этому относиться. Кому-то может показаться, что подобные угрозы уже миновали, да и вообще они были давно, и не у нас. Напомню, это было совсем не так давно. И именно у нас. На Северном Кавказе фактически шли боевые действия с крупными бандфоромированиями международных террористов, и если бы мы не разгромили их, не дали бы им сплоченный отпор, если бы жители Дагестана, Чечни, других республик не поднялись бы на борьбу с этим злом, ужасы, которые происходят сегодня в Афганистане, продолжались бы и на нашей земле. Есть опасность того, что террористы, разного рода группировки, нашедшие прибежище в Афганистане, используют хаос, который оставили в этой стране после себя наши западные коллеги. И попытаются начать прямую эскалацию сопредельных государств, а это прямая угроза уже и нашей стране, нашим союзникам. В этой ситуации мы, все общество, граждане должны быть еще более сплоченными. Крайне важны и слаженные действия всех органов власти. Я прошу правительство, МИД, силовые структуры совместно с парламентариями усилить работу по всем ключевым направлениям, обеспечения безопасности страны и граждан», — подчеркнул Владимир Путин.

Задачи, поставленные президентом, также будут вписаны в «народную программу» «Единой России». И, как отметил первый номер предвыборного списка партии министр обороны Сергей Шойгу, отчитываться о сделанном будут ежегодно.

«В следующем году провести партийную конференцию, на которой подвести итоги первого года, но для этого надо побеждать, и делать это ежегодно до следующих выборов, чтобы люди видели, насколько мы в состоянии выполнить все то, о чем говорили с этой трибуны и со многих других трибун по нашей стране. А для этого надо побеждать. Я очень надеюсь на то, что у нас будет возможность эту большую замечательную программу реализовать», — отметил Сергей Шойгу.

Причем принятая программа — это не выкованный в металле документ, а гибкая конструкция, которая будет подстраиваться в зависимости от появления новых целей и задач.

«Нам нужно понимать, что предложения, они ведь не закончатся, собственно, сегодняшними решениями и даже датой голосования, поэтому этот механизм можно было бы сделать работающим на постоянной основе. И с учетом инициатив наших граждан, с учетом того, как будет развиваться наша страна, вносить в программу наиболее актуальные дополнения. Это позволит нам просто отвечать на те вызовы, с которыми сталкивается страна и весь мир», — подчеркнул лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

На следующий съезд «Единая Россия» соберется уже после выборов, чтобы обсудить их итоги и приступить к выполнению утвержденного плана действий.

Читайте также: