Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2021, 21:31

Глава МИД России Сергей Лавров в рамках европейского турне первой посетил Венгрию

Сергей Лавров в Будапеште. Венгрия — первая страна, которую посетил глава российской дипломатии в рамках своего европейского турне. По словам Лаврова, Москва ценит прагматичный подход венгров, особенно на фоне развернутой в Евросоюзе антироссийском кампании. А успешное сотрудничество в противодействии коронавирусу назвал значимым и знаковым. Впрочем, круг обсуждаемых вопросов оказался гораздо шире. 

Памятник советским солдатам в центре Будапешта. В Венгрии покоятся почти 200 тысяч воинов, погибших при освобождении страны от нацистов. С церемонии возложения венков начинается официальный визит Сергея Лаврова.

Глава российского МИД здесь по приглашению его венгерского коллеги Петера Сийярто, который только в этом году уже трижды побывал в России. И уже скоро — новый визит. Наши страны заинтересованы в сотрудничестве. В том числе в области здравоохранения. Борьба с коронавирусом среди приоритетным тем.

В Венгрии вакцинировано больше половины населения. Миллион человек получили прививки нашей вакциной «Спутник V». Сейчас здесь нет необходимости в строгих санитарных мерах. Открыты кафе и рестораны, работают музеи и концертные залы. В августе Венгрия начала принимать туристов из России. Для въезда нужен либо отрицательный ПЦР-тест или справка о вакцинации.

Российская вакцина признана в Венгрии самой надежной — по статистике, случаев заражения среди вакцинированных «Спутником V» в разы меньше по сравнению с привитыми AstraZeneca и Pfizer.

«Венгрия первая из членов Евросоюза использовала, причем успешно использовала российскую вакцину «Спутник V» для иммунизации населения, и мы сейчас обсуждаем уже в практическом плане начало производства этой вакцины на территории Венгрии», — сказал глава российского МИД.

«Переговоры ведутся о том, что к концу 2021 года технологический трансфер завершится и мы сможем начать производство. До конца 2022 года завод в городе Дебрецен заработает в полную силу», — сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Успешно развивается и энергетическое сотрудничество. Россия построит в Венгрии два новых блока на атомной станции «Пакш». В прошлом месяце завершен «Балканский поток», он станет продолжением «Турецкого потока».

В результате Венгрия будет получать весь российский газ по южному направлению. В Венгрии подчеркивают, что ставят во главу угла прагматизм и строят отношения на основе взаимовыгоды, а не исходя из политической конъюнктуры.

«Если между Западом и Востоком есть диалог, для нас это намного лучше, чем конфликт. Мы заинтересованы в развитии отношений с Россией, которые основаны на взаимном уважении, и я уверен, что многие наши друзья, в том числе в Западной Европе, хотят поддерживать отношения с Россией, как и мы. Разница лишь в том, что мы делаем это открыто, тогда как многие наши партнеры вслух о таком сотрудничестве не говорят», — заметил Петер Сийярто.

Журналисты попросили Сергея Лаврова прокомментировать и так называемую «Крымскую платформу» — такой форум состоялся накануне в Киеве.

«Конечно, это русофобская акция, искусственно созданная. И будут пытаться искусственно эти настроения поддерживать, чтобы подыграть ультрарадикальным неонацистским проявлениям в современной Украине. Этим проявлениям потакает и власть в Киеве, этим проявлениям потакают и лидеры Западного мира», — сказал глава российского МИД.

Стороны обсудили и ситуацию Афганистане. Сергей Лавров напомнил, что Россия уже давно наряду с США и Китаем участвует в переговорах между сторонами конфликта и заинтересована в мирном урегулировании. Излишнее политизирование ситуацию не улучшит, уверен министр.

«Например, глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель тут где-то сразу после того, как американцы ушли из Афганистана, заявил: «Мы не должны допустить, чтобы Афганистан достался России и Китаю». Не о том заботится господин Боррель. Надо заботиться о том, чтобы афганцы как можно скорее успокоили свою страну», — сказал Сергей Лавров.

Россия против размещения натовских баз в Центральной Азии, у границ Афганистана. Вряд ли это сыграло бы существенную роль в укреплении безопасности в регионе, скорее, эти страны станут мишенью для ответных атак.

Ожидается, что афганский вопрос будет предметно обсуждаться на саммите ШОС и ОДКБ, который пройдет в середине сентября в Душанбе. Визит в Венгрию открывает европейское турне главы российского МИД. Уже сегодня вечером Сергей Лавров прибыл в Вену, где запланирована обширная программа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей