Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 12:09

Пострадавших больше сотни: в Кабуле растет число жертв двойного теракта

Сейчас о главной мировой новости. Кабул, где растет число жертв двойного теракта. Как сообщают западные СМИ, погибших уже более сотни, свыше тысячи пострадавших. В их числе американские военные. В Пентагоне подтвердили гибель 13 своих солдат. Оба взрыва прогремели в многолюдных местах. Ответственность взяла на себя запрещенная в нашей стране ИГИЛ.

В самих Соединенных Штатах после произошедшего республиканцы требуют отставки президента Байдена. С критикой на главу Белого дома обрушились и его однопартийцы.

Кошмар, который стал реальностью, так в США восприняли гибель людей при взрывах в Кабуле. Одно взрывное устройство сработало у гостиницы, которая служила пунктом сбора желающих эвакуироваться. Еще одно на входе в аэропорт.

Террорист-смертник из запрещенной в России группировки ИГИЛ, по данным Пентагона, подорвал себя прямо у входа в аэропорт на пункты контроля, где американские военных проводят досмотр всех, кто хочет попасть на самолет.

Первый официальный комментарий в Вашингтоне появился только через пять часов после терактов. И не от президента, а от генерала.

Мы считаем, что они хотят продолжить атаки, и делаем все, чтобы быть к ним готовыми. Эвакуация будет продолжена. Мы готовы работать в условиях стресса, – выступил Кеннет МакКензи, глава центрального командования вооруженных сил США.

А после к американцам вместо Байдена обратился Дональд Трамп: «Эту трагедию нельзя было допустить, это делает наше горе еще более глубоким. Это сложно понять».

В Белом доме спешно перекроили график Байдена, отменили все публичные мероприятия с участием президента США. Вот так расписание работы администрации выглядело до взрывов в Кабуле. А вот так после.

У Белого дома на всякий случай усилили меры безопасности, доступ к зданию перекрыли. В Кабуле в это время продолжали раздаваться взрывы, это американцы уничтожали оружие и технику, которые не успевают вывезти. Но большая часть уже в руках Талибана, организации, запрещенной в России.

По данным прессы США, как минимум 600 тысяч американских штурмовых винтовок, 75 тысяч бронетранспортеров и 200 самолетов и вертолетов. Только в конце рабочего дня Байден наконец вышел к камерам: «Хочу сказать тем, кто совершил эти атаки, а также тем, кто угрожает Америке: мы не простим. Мы не забудем. Мы вас выследим и заставим заплатить».

Байден пообещал, если потребуется, отправить в Кабул больше военных и отдал приказ готовить удары по лидерам и объектам ИГИЛ. На вопросы на этот раз ответил, но только тех журналистов, которых согласовала его пресс-служба.

– Мне тут дали листочек и сказали, что первым делом надо дать слово корреспонденту NBC

Однако вопрос, который уже который день висит в воздухе, задал корреспондент оппозиционного телеканала Fox: «Вы считаете себя ответственным за то, что происходит последние две недели?».

Джо Байден, президент США: «Я несу ответственность за все, что произошло. Но вот в чем дело. Вы не хуже меня знаете, что это бывший президент заключил сделку с талибами».

Позже пресс-секретарь Джен Псаки назвала прошедший день худшим за все время пребывания ее шефа в Белом доме. Эксперты задаются вопросом, как вообще дело дошло до гибели людей, учитывая, что буквально накануне терактов и в Пентагоне, и в Госдепе о том, что их готовят, знали.

Энтони Блинкен, государственный секретарь США: «Мы вынуждены действовать во враждебной обстановке. В стане, которую контролирует Талибан, где существует большая вероятность атак со стороны террористов ИГИЛ».

Афганский провал Байдена критикуют уже даже однопартийцы. А политические оппоненты потребовали от спикера нижней палаты Конгресса срочно запустить процедуру импичмента.

– У нас нет уверенности в том, что Джозеф Байден в состоянии исполнять обязанности главнокомандующего вооруженных сил США.

С сегодняшнего дня на всех государственных зданиях в США в память о погибших приспущены флаги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей