Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2021, 12:15

Почти пять тысяч военнослужащих соревнуются на Международных армейских играх

Артиллерийские залпы, марш-броски. Военнослужащие из почти полусотни стран соревнуются на Армейских международных играх. Они проходят на территории 11 государств, в том числе в России. Сегодня наша команда на сложнейшем конкурсе «Тропа разведчика» установила рекорд прохождения трассы.

«Тропа разведчика» – один из самых сложных этапов армейских игр. В полной боевой экипировке участники взбираются на стены, преодолевают дымовые завесы и заминированные площадки, а сейчас разведчики должны, говоря языком военных, снять часовых. На протяжении всего этапа бойцов обстреливают с разных сторон. Это своего рода проверка на стрессоустойчивость.

Армейские международные игры проходят одновременно на территории одиннадцати государств. На земле, в воздухе, в воде и даже под водой.

В акватории Оманского залива соревнуются водолазы. Здесь им, ступая по дну, нужно перенести с одного места на другое десяток гирь весом 32 килограмма каждая.

Вячеслав Егоров, водолаз/Россия: «Было неудобно из-за видимости, ее не было».

В небе под Рязанью авиация проводит разведку, это первый этап летного конкурса.

Павел Молчанов, главный судья авиационного конкурса: «Задействовано более 60 самолетов 13 типов».

А в Китае, напротив, операция «Чистое небо», мобильные расчеты ПВО ведут огонь по воздушным целям условного противника.

В этом году в армейских международных играх, которые, к слову, проходят уже в седьмой раз, участвуют более пяти тысяч военнослужащих из 42 стран, это рекорд.

Раджеш Пушкар, военный атташе Индии: «Очень важно понять дух соревнований. Это, конечно, обучение. Но более, чем обучение и тренировка — это дружба».

Тамим Мухаммед Аль-Бади, судья конкурса десантников/Катар: «Все очень понравилось. Исключительно положительные впечатления. Мы благодарны за приглашение принять участие в этих играх».

Почти половина этапов проходит на российских полигонах. Как, например, вот этот, один из самых зрелищных, «танковый биатлон». Наши танкисты, как всегда, одни из главных фаворитов. Впрочем, как и российские моряки.

После первого конкурса уверенно лидирует наш корвет «Совершенный».

Завершатся армейские международные игры 4 сентября. Победителей определят в каждом из 34 профессиональных конкурсов. Подведут итоги и в общекомандном зачете. В прошлом году первое место заняла команда России, собственно, как и во все предыдущие годы игр.

Читайте также: