Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 августа 2021, 12:14

90 лет отмечает основатель современной системы ПВО Иосиф Акопян

Сегодня 90 лет отмечает Иосиф Григорьевич Акопян, основатель современной системы ПВО и автор целого направления в оборонке. Когда-то он создал первую в стране головку самонаведения ракет, это стало прорывом в отечественной военной науке. Среди его изобретений были и гражданские в области медицины, а вот над чем гениальный конструктор работает сейчас?  

Пилот замечает на локаторе метку вражеского самолета и нажимает кнопку «пуск». Все остальное ракета сделает сама.

Истребитель уклоняется от возможной атаки, в это время выпущенная им ракета держит курс на цель, которая может быть в десятках или даже сотнях километров. Ракета словно зубами вцепилась в противника, видит его маневры и мгновенно меняет траекторию. Финал этой схватки предсказуем.

Видеть, думать и реагировать ракету научил вот этот человек. Иосиф Григорьевич Акопян создал первую в нашей стране головку самонаведения. Изделие весом 34 килограмма — главная часть зенитно-ракетного комплекса «Куб». За эту работу Иосиф Акопян получил Ленинскую премию: «Она полуактивная. Транзисторов тогда еще не было. Были диоды. И она сделана на маленьких электронных лампах. Давалась она очень тяжело».

Не все верили, что у Акопяна и его коллег что-то получится, но если разведка доложила, что американцы работают над головкой самонаведения, значит, надо сделать свое, только лучше.

– Когда Юрий Гагарин полетел 12 апреля 1961 года, мы ночевали в лаборатории, и нас разбудило радио, которое сообщило, что советский человек в космосе, вот так мы встретили космическую эру, – вспоминает Иосиф Акопян, конструктор, доктор технических наук.

А скоро наступила новая эра в противовоздушной обороне. Коротко ее можно описать так: одна ракета – одна цель, – принцип: выстрелил и забыл. Это было очень не похоже на то, что Акопян видел маленьким мальчиком во время налётов немцев на Москву: «Звукоуловитель, вот такие уши, потом прожектористы, только после этого начинали стрелять из зенитных орудий, 11 тысяч снарядов шло на сбитие одного самолета».

Это было одно из самых ярких детских воспоминаний, но он и подумать не мог, что большая часть жизни, 70 лет, будет посвящена ПВО, что он создаст целое направление в оборонке нашей страны. Главные конкуренты в США и Великобритании с удивлением поняли, что СССР не только не отставал в этой области, но и во многом ушел вперед.

– За 70 лет моей деятельности в области радиолокации я не скопировал ни одной западной разработки, – говорит Иосиф Акопян, конструктор, доктор технических наук.

Были и неудачи. С началом перестройки от КБ потребовали делать гражданскую продукцию. Тогда это называлось «конверсия». Работать плохо здесь не умеют, поэтому сделали несколько уникальных медицинских диагностических приборов.

– Подносишь к ладони, нажимаешь кнопку и получаешь цифру билирубина.

Билирубин – это пигмент, с помощью которого диагностируется Гепатит. Спроектировали, сделали готовые образцы, но налаживать массовое производство и продавать – не дело конструкторского бюро. В 90-х это оказалось никому не нужно. Акопяну жаль потраченных усилий. А так, глядишь, и не пришлось бы сейчас закупать аппараты МРТ за границей.

– Мировой рынок оружия составляет 100 миллиардов долларов в год, а мировой рынок медицинской аппаратуры 250 миллиардов долларов в год, – рассказывает Иосиф Акопян, конструктор, доктор технических наук.

И тем не менее ракеты его конструкции закупили десятки стран.

Иосиф Акопян, конструктор, доктор технических наук: «Это оборонительное оружие. Этими головками невозможно разрушить Нью-Йорк или Вашингтон».

Таких людей не принято спрашивать о творческих планах. Но отвечая на вопрос о моде на беспилотники, Иосиф Акопян немного рассказал о ближайшем будущем ПВО: «Нужно создавать систему, которая могла бы работать одновременно по десяткам целей. В числе этих беспилотники, беспилотники сбить легче всего».

Акопян привык смотреть в будущее: в атаку будут посылать целый рой из беспилотников, управляемых ракет и мин. Поэтому на защите наших рубежей должен стоять зенитно-ракетный комплекс, похожий на автомат Калашникова. Только вместо пуль десятки ракет, которые Иосиф Акопян уже научил видеть и думать. 

Читайте также: