Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 августа 2021, 12:05

Сборная России по пляжному футболу стала трехкратным чемпионом первенства планеты

Россия прощается с мировым первенством по пляжному футболу и подводит его итоги. Главный – мы трехкратные чемпионы планеты! И это несмотря на сомнительные судейские решения, частую игру в меньшинстве. Яркий и ожесточенный финал с японцами все расставил по своим местам. И еще один важный итог: Россия подтвердила: она умеет принимать гостей и проводить спортивные мероприятия мирового уровня. 

Момент абсолютного счастья, сборная России в третий раз в своей истории становятся чемпионами мира по пляжному футболу. Это счастье разделяют с футболистами трибуны Лужников. Домашние трибуны на пляжном футболе – действительно огромное преимущество. Игроки сборной России на протяжении всего чемпионата говорили, что без такой поддержки в самые критические моменты турнира, как, например, в нервном полуфинале со сборной Швейцарии, они бы не справились. Финал на этом фоне выглядел практически разминкой, сборная России просто взяла свое. Кажется, эта легкость в решающем матче была нам наградой за упорство, с которым российские футболисты преодолевали все трудности на этом чемпионате мира. Например, не всегда объективное судейство, ведущее к дисквалификациям наших лучших игроков, тот же полуфинал со Швейцарией пропускали сразу три лидера российской сборной, в том числе будущий обладатель Серебряного мяча чемпионата мира Артур Папоротный. Но наши парни просто не могли проиграть.

Борис Никоноров, нападающий сборной России по пляжному футболу: «Было какое-то детское мероприятие, и детишек спрашивали, кто о чем мечтает. Мальчик передо мной сказал, что мечтает о мягкой игрушке, и я не нашел ничего лучше, чем сказать, что тоже мечтаю о мягкой игрушке. Все засмеялись. Потом отец сказал, что мечтать нужно о чем-то великом. Например, стать чемпионом мира. Папа уже забыл эту историю, а я ее помню. Папа, я чемпион мир».

Секрет успеха сборной России не только в болельщиках и сумасшедшем настрое. Наша команда – настоящая семья. И создал ее бессменный уже на протяжении 11 лет тренер российских пляжников Михаил Лихачев. Для него, как и для сразу нескольких футболистов сборной, это уже третье золото мировых чемпионатов: «На мой взгляд, это колоссальное достижение всего нашего отечественного футбола и нашего спорта. И, конечно, огромное спасибо всем нашим болельщикам, которые здесь нас поддерживали в не самый простой момент. Нам удалось провести фантастический, на мой взгляд, Чемпионат мира».

Федор Земсков, нападающий сборной России по пляжному футболу: «У нас прекрасная атмосфера в команде. Наверно, это можно записать в плюсы тренерскому штабу, что создали такую атмосферу. Эти дни и эти годы я запомню навсегда, они останутся со мной на всю жизнь».

Три года назад в Лужниках игрался финал лучшего в истории по общему мнению Чемпионата мира по футболу. Столь же высокую оценку дал теперь уже пляжному мундиалю президент ФИФА Джанни Инфантино: «Это был лучший Чемпионат по пляжному футболу за все время. Я слышал только слова благодарности от тех, кто принимал участие, кто смотрел. Получилось по-настоящему фантастическое мероприятие. Лучшее. Я бы хотел поскорее вернуться. Спасибо большое».

Александр Дюков, президент Российского футбольного союза: «Безусловно я считаю, что ЧМ получился. Он удался. Это был действительно безопасный чемпионат с точки зрения проведения в условиях COVID. Только вначале ряд игроков из зарубежных сборных приехали уже инфицированные. После этого ни одного случая так и не произошло».

Чемпионат мира по пляжному футболу подвел черту под этим волшебным спортивным летом и напомнил нам о том, каким прекрасным может быть спорт с болельщиками на трибунах. Ну а наши парни лишний раз доказали, что если видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий, то достижим любой самый невероятный результат.

Читайте также: