Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2021, 18:00

Завершена самая продолжительная зарубежная военная кампания США


США завершили вывод войск из Афганистана. Закончилась самая долгая в американской истории военная кампания. 20 лет — вдвое дольше, чем в Ираке. На фотографии от Пентагона — последний солдат в ночи запрыгивает в последний самолет из Кабула. 

Что принесла операция под названием «Несокрушимая свобода»? Десятки тысяч жертв среди мирного населения. Около двух с половиной тысяч погибших американских солдат. Площадь опиумных полей выросла в разы. Экономика страны не выходит из пике. А стоимость кампании для Вашингтона с трудом поддается оценкам.

Британская «Таймс» проводила войска союзников по НАТО домой карикатурой: улетая, солдат, похожий на Джо Байдена, говорит, что «хотя бы оставляет страну в том же состоянии, в каком она и была». Но на самом деле войска США оставили кое-что еще. И это 22 тысячи военных внедорожников, сотни бронетранспортеров, 33 ударных вертолета «Черный ястреб», четыре транспортника «Геркулес» и почти полмиллиона единиц стрелкового оружия. Всем этим теперь распоряжаются новые афганские власти.

Пока рядовые боевики, отмечая победу праздничной стрельбой, не давали спать всему Кабулу, спецназ талибов, экипированный по самым современным натовским стандартам, осваивался в аэропорту афганской столицы. Военно-транспортные и учебно-боевые самолеты, штурмовики, вертолеты, бронетехника — какую-то часть прежние хозяева успели вывести из строя, но явно не всю. 

По данным Fox News, унося ноги, американские солдаты оставили 22 тысячи военных джипов, 358 тысяч штурмовых винтовок и 64 тысячи пулеметов. Все это теперь в руках талибов.

«Администрация Байдена бросила военного оборудования примерно на 90 миллиардов долларов. Насколько это много? В мире только у двух стран военный бюджет больше, чем эта сумма — у Китая и США. Так что, со скидкой на численность войск, у "Талибана" сейчас самая оснащенная армия в мире», — сказал ведущий Fox News Такер Карлсон.

Едва ли те, кто начинал афганскую кампанию 20 лет назад, предполагали такой финал. Последний американский самолет поднялся в небо над Кабулом за минуту до часа икс. 

 Штаты успели вывести войска в срок, и логично было бы предположить, что президент страны лично сообщит о завершении самой долгой войны в истории Америки. Но ни Байден, ни даже министр обороны Остин на публике не появились. Известить страну было поручено генералу, который всего полтора месяца назад принял командование в Афганистане. Из сообщения Фрэнка Маккензи следовало, что продолжать эвакуацию было слишком опасно.

«В Афганистане сейчас по меньшей мере 2000 боевиков. Многие из них несколько дней назад были выпущены из тюрем. Так что их сейчас больше, чем было», — сообщил глава Центрального командования ВС США Фрэнк Маккензи.

Вывезти всех американцев не успели. Сколько их осталось в Афганистане, точно неизвестно. На что им теперь рассчитывать то,же непонятно.

«Думаю, безответственно говорить, что американцы брошены. Мы делаем все, чтобы вернуть домой американцев, которые хотят вернуться. Мы на связи с ними по телефону, через СМС, по электронной почте —  всеми возможными способами», — сообщила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Видимо, теперь их судьбы в руках талибов. Не случайно госсекретарь Блинкен дал понять: Штаты готовы сотрудничать с новыми афганскими властями.

«"Талибан" хочет международного признания и поддержки. С нашей точки зрения, признание и поддержку нужно заслужить. И "Талибан" может это сделать», —  сказал Энтони Блинкен.

Однако талибы уже заявили: они в принципе не хотят, чтобы люди покидали Афганистан, мол, нет поводов бежать. Новые власти уже формируют правительство.

«Это моральная катастрофа, но вызвана она не действиями военных и дипломатов, которые работали в Кабулe. Причина в стратегических и тактических ошибках президента Байдена и его администрации», — пишет The Washington Post.

Между тем, по данным ABC, более 70 процентов американцев считают, что войска вывели преждевременно. Да, и кто мешал начать эвакуацию раньше, чтобы не пришлось буквально бежать от боевиков? Америка отвыкла получать гробы с далекой войны, а тут сразу 13. Родственники погибших, не выбирая выражений, винят во всем Байдена и его избирателей.

«Я хочу, чтобы вы, демократы, неважно, голосовали вы честно или украли выборы, чтобы вы знали: моего сына только что убили. Это сделали вы и слабоумный кусок дерьма, который даже не в курсе, что он — президент и думает, что он все еще сенатор», — сказала мать погибшего морпеха Райли Макколума Кэтти Макколум.

На войну потрачено более двух триллионов долларов. Ради чего? И как оценить репутационные потери США? Хаос и отчаяние в кабульском аэропорту — погибшие на глазах у всего мира афганцы, до последнего рассчитывавшие на помощь союзников. Консервативная пресса удивлена: почему после эвакуации, обернувшейся бегством, все еще никто не уволен?

«Вопрос сейчас очень простой: будет ли президент Байден привлечен к ответственности за эту тяжелую внешнеполитическую катастрофу? Некоторые республиканцы уже призывают его подать в отставку», — сказал ведущий Fox News Шон Хэннити.

Но объявить Байдену импичмент не получится: в обеих палатах парламента большинство конгрессмены-демократы. Они, кстати, в отпуске еще три недели и возвращаться на работу экстренно, пока идет разбор полетов, отказались. Камала Харрис, прежде всегда бежавшая впереди президента, тоже ушла в тень. Похоже, отвечать на вопрос, как так вышло, что Кабул, как и 20 лет назад под властью талибов, Байдену придется в одиночку. 

Читайте также: