Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2021, 18:31

В Донбассе состоялась премьера спектакля «Предстоящее событие» Волковского театра


В Донбассе состоялось «Предстоящее событие» — так называется спектакль, который в Донецк и Горловку привез ярославский драматический театр. Комедию о борьбе добра и зла даже в России еще никто не видел. 

В главном концертном зале Донецка нет свободных мест. Еще бы, премьеру спектакля старейшего в России драматического театра имени Федора Волкова его худрук Сергей Пускепалис решил устроить не в Ярославле и даже не в Москве, а именно здесь.

«Мы приехали сюда только по позыву нашего сердца. Этот спектакль стал стартом для того, чтобы мы осознали наше с вами единство», — сказал художественный руководитель театра им. Федора Волкова (Ярославль) Сергей Пускепалис.

Минимум реквизита. С собой труппа взяла только то, что поместилось в багаж. А декорации, свет, звук — все предоставили театры ДНР. Последние штрихи вносят уже на генеральной репетиции.

Спектакль «Предстоящее событие» — комедия о вечной борьбе добра и зла в человеке. Российская премьера состоится только в конце сентября. Два часа спектакля смотрятся на одном дыхании. И так везде, где выступают актеры и проходят творческие встречи со зрителями.

«Мы первые, кто приехал за семь лет, из таких серьезных коллективов мы первые. То ест приезжают антрепризы, но это такие частные инициативы, которые существуют. Мне кажется, что как никто сейчас донецкие зрители точно понимают цену таким традиционным ценностям, которые существуют в мире, которые помогают нам остаться людьми», — считает Сергей Пускепалис.

Между выступлениями коллектив театра знакомится с буднями республики. В населенных пунктах рядом с так называемой «линией разграничения» разрушенные дома, во дворах осколки мин и снарядов. В одном из сел пострадало около 10 домов: окна вылетели, крыши.

Буквально в нескольких километрах Горловка, по сути, прифронтовой город. В местном культурном центре аншлаг. Актеры признаются: после всего увиденного играть спектакль — особая ответственность.

«Понятно, что нужно больше гуманитарной, строительной, финансовой помощи, но и такая помощь не менее важна», — говорит актер Михаил Емельянов.

«Немыслимо, что XXI веке рядом идут какие-то военные действия, убивают людей, мирных людей, которые хотят жить, не хотят никуда уезжать», — говорит директор-руководитель театра им. Федора Волкова (Ярославль) Айрат Тухватуллин.

«Давно не ходили в театры. Это просто какой-то подарок! Спектакль шикарный, глубокий, философский», — делится впечатлениями один из зрителей.

После первых гастролей коллектив Волковского театра теперь планирует вернуться в ДНР уже с большим репертуаром. Пока же готовится к открытию нового театрального сезона в Ярославле, который стартует с «Предстоящего события». На афишах уже значатся города, где прошла премьера спектакля.

Читайте также: