Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2021, 18:19

В Доме правительства деятелям культуры и искусства вручили государственные награды


Премьер Большого театра, оперная дива, актеры, танцоры и преподаватели творческих вузов собрались сегодня в Доме правительства. Премьер-министр вручил деятелям культуры и искусства государственные награды. 

Дресс-код формальный, обстановка дружеская. В кулуарах Белого дома сегодня чествовали работников культуры и искусства. Композитор Алексей Рыбников поздравляет с орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени Екатерину Жемчужную. Мария Шукшина о чем-то оживленно беседует с Андреем Соколовым, его сегодня наградили орденом Дружбы.

«Я был удивлен сочетанием, так сказать, административного ресурса и человеческого отношения, потому что, когда приходишь в Белый дом и тем более на получение государственной награды, а потом это перерастает в человеческое общение, это всегда приятно», — отметил народный артист РФ Андрей Соколов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин во вступительной речи отметил, что именно культура помогала многим в пандемию, люди смотрели кино, концерты и выставки онлайн, а правительство в свою очередь оказывает поддержку учреждениям культуры.

«Сейчас в нашей стране происходит взрывной рост креативных индустрий. Это перспективное направление. президент обратил внимание на то, что оно требует особой поддержки. И правительство готово помогать. Только в этом году Фонд президентских грантов получит 11 млрд рублей. Еще 3,5 млрд – Президентский фонд культурных инициатив. Это серьезная помощь. Мы рассчитываем, что с развитием креативной индустрии в стране будут появляться новые актеры, композиторы, музыканты», — сказал премьер.

Получая орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, Мария Шукшина говорила о наболевшем — например, как отвлечь молодое поколение от гаджетов и создавать не только развлекательный, но и образовательный контент для детей, воспитывать и просвещать. Премьер тут же поддержал эту инициативу.

«Награда замечательная. Очень рада, что Михаил Владимирович оказался "человеческий человек". Он на самом деле близко к сердцу принял то, что я сказала, и это для меня самое главное. Хочется, чтобы Россия процветала. Она абсолютно достойна. Просто духовность растаптывают, нравственность и духовность растаптывают. А это очень важно. Не будет духовности и нравственности — России не будет», — сказала заслуженная артистка РФ Мария Шукшина.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский — его удостоили почетным званием заслуженного деятеля искусств — поблагодарил в том числе и Татьяну Голикову. Именно она лично давала разрешение иностранным студентам прилетать на обучения даже в условиях пандемии.

А премьер Большого театра Артем Овчаренко единственный сегодня пришел на награждение с женой — солисткой Большого Анной Тихомировой. Говорит, именно поддержка семьи помогла ему достичь таких успехов.

«Такой значок, который ждал больше не я, а моя любимая теща. Ирина Георгиевна, все случилось», — сказал Артем Овчаренко.

Звание заслуженной артистки России присудили и оперной диве Аиде Гарифуллиной.

«Благодарна я безумно моим родителям, моей семье, учителям, которые на протяжении всего моего пути были всегда со мной рядом, верили в меня, как и родители, конечно. Поклонники, которые поддерживают, дают тебе силу, энергию, любовь свою, которые такие мотиваторы», — благодарит Аида Гарифуллина.

Уже через несколько дней она улетает в Италию, впереди запись альбома с легендарным Андреа Бочелли и гастроли в «Ла Скала». Впрочем, Аида признается: даже выступая на самых прославленных мировых площадках, всегда тоскует по родной сцене и российским зрителям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей