Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2021, 15:00

На Красной площади готовятся встретить российских паралимпийцев, вернувшихся из Токио

Москва чествует команду героев, наших спортсменов, которые вернулись с Паралимпиады в Токио. 118 медалей – лучший результат для нашей сборной за всю историю.

Вот-вот в самом сердце столицы на Красной площади начнется торжественная церемония: в честь победителей прозвучит государственный гимн, будет поднят российский флаг, будут родные и болельщики, в общем, все то, чего нашим спортсменам так не хватало на этой Паралимпиаде.

Рейс номер 261 сегодня самый долгожданный. Две недели напряженной борьбы за медали. И еще больше девять часов полета из Токио. И вот борт с нашими чемпионами, наконец, приземлился в Москве. Водная арка для борта победителей, с золотой командой, которая на 16-й летней Паралимпиаде показала самый лучший для российской сборной результат, 118 медалей, из них 36 высшей пробы. До этого максимум мы брали в Лондоне, тогда у паралимпийцев было 102 награды:

Александра Могучая, серебряный призер Паралимпийских игр-2020 по легкой атлетике: «Обнять близких и родных – это самое первое, что хочется сделать, и отдыхать. Чувство радости, эйфории, потому что дома не были очень давно, соскучились».

Кирилл Смирнов, чемпион Паралимпийских игр-2020 по стрельбе из лука: «Еще пока не осознал, что произошло. Только вот сейчас наверное увидел вас, камеры и все остальное. Что люди рады нас видеть, только сейчас начал осознавать,  и эмоции, конечно, зашкаливают».

Егор Ефросинин, серебряный призер Паралимпийских игр-2020 по плаванию: «Она далась очень тяжело,посвящаю жене и своим родителям. Они болели смотрели, переживали больше всех»

Легкоатлетка Елена Паутова, которая в последний день  Паралимпиады принесла нашей сборной серебро в марафоне среди спортсменов с нарушениями зрения, сейчас признается: на старт она выходила после бессонных ночей: «Полет нормальный после трех бессонных ночей перед марафоном. Поспать удалось, сидела почти одна на четырех креслах».

Поддержку всей страны ощущали, несмотря на то, что на трибунах не было зрителей, говорит герой Паралимпиады, пловец Роман Жданов. На церемонии закрытия Игр накануне Роман нес флаг Российского паралимпийского комитета. У него на груди самый тяжелый комплект: пять наград, три золота с мировыми рекордами и две бронзы. Сейчас он рассказывает, что было одним из стимулов: «3 сентября была годовщина свадьбы, совпало, была моя дистанция, она попросила, с тебя, говорит, цветочки и медаль. И подарил и медаль, и цветочки. Это общая победа, все вложили в каждую медаль частичку себя».

Сами спортсмены называют свой результат реваншем после пропущенных предыдущих игр в Рио. И этот реванш отливает не только золотом, наши паралимпийцы в Токио за две недели поставили 17 мировых рекордов. Каждый день они поднимались на пьедестал и не слышали гимна, и сейчас в аэропорту исполняют его сами:

Дмитрий Сафронов, двукратный чемпион Паралимпийских игр-2020 по легкой атлетике: «Даже был такой комичный инцидент перед стартами, на разминке. Каждой команде уделен час. Когда закончилось, объявили – команда России, ваша разминка закончилась. Флага нет, но Россией нас там называли. Все спортсмены понимали, что мы из России».

Вся Москва встречает наших паралимпийцев. А на Красной площади их уже ждут родные, близкие, представители спортивных федераций. В честь победителей, наконец, будет поднят российский флаг и прозвучит наш гимн.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей