Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 09:10

В Красноярске заслуженную награду получили двое подростков, которые сумели задержать рецидивиста

У них на глазах он ограбил пенсионера и попытался скрыться. Ребята не растерялись, и вот преступник передан полиции, а похищенное возвращено владельцу. 

На школьном собрании все внимание сегодня восьмиклассника, Никите Платонову и Кирилл Сейкису. Полицейские наградили ребят благодарственными письмами и вручили подарки.

Сегодня об этих 14-летних подростках говорит практически весь Красноярск. Ведь они вдвоем смогли поймать грабителя. Все случилось днем, ребята гуляли с друзьями.

Никита Платонов: «Мы, получается, шли вон с той стороны и видим стоит дедушка с этим дяденькой. И получается, такой момент, он из кармана у него вырывает деньги и начинает бежать за дома туда».

Мальчишки, не раздумывая, сразу же ринулись догонять преступника. Бежали за ним примерно полкилометра. Придумали план, как загнать его в ловушку

Кирилл Сейкис: «Здесь еще мы бежали вместе за ним по прямой и свернули направо, дальше мы уже бежали за ним до другого дома и там уже разделились, обошли его. Там уже остановился и стал двигаться в сторону Никиты, потому что не заметил второго, то есть меня. Тогда, когда я уже подошел, попросил его, успокойся и сядь, он остановился, присел на бордюр».

Пенсионер Валерий Дрокин даже и не надеялся, что обидчика поймают так быстро. Подозрительного мужчину он заметил в банке, когда снимал деньги с карты: «Думаю, они его не догонят, в полицию давай звонить, пока звоню в полицию, смотрю, они его ведут, уже и деньги несут, молодцы просто, на удивление».

Парни не только вернули украденные семь тысяч рублей, но и привели грабителя обратно на место преступления. К этому времени подъехали и полицейские.

Никита и Кирилл несколько лет занимаются армейским рукопашным боем, уверены, это и помогло так быстро задержать преступника.

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»: «В настоящее время он арестован. В отношении мужчины ранее судимого возбуждено уголовное дело по статье 161 грабеж, ему грозит до трех лет лишения свободы».

Никита Платонов: «Мне кажется, каждый почти, наверное, поступил бы так же на нашем месте. Как дедушка рассказал то, что не каждый побежал за ним в тот момент, но мне кажется, даже награды не надо за это, это обычный поступок хороший».

Кирилл Сейкис: «Просто помогли дедушке, героем считать после этого себя как-то не то».

Одноклассники ребят другого мнения и очень ими гордятся.

Максим Злобин: «По-моему, это очень мужественный поступок, ну с точки моего зрения. Никита, как и Кирилл, поступил очень хорошо, потому что это преступник, это плохой человек был».

Парни уже определились с будущей профессией. Никита мечтает поступить в академию МЧС, а его друг Кирилл хочет служить в полиции. И тот, и другой для себя решили, что помогать людям – это их призвание.

Читайте также: