Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 09:24

Зрители Чеховского фестиваля встречают танцевальный спектакль из Индии под названием «Жизнь»

Кусочек Индии на московских театральных подмостках! Зрителям Чеховского фестиваля представили танцевальный спектакль «Жизнь».

Артисты с помощью музыки и движений предлагают публике поискать ответы на сложные философские вопросы, например, «что такое время?».

Танец как медитация. И кажется, ни одна стихия не устоит перед такой энергией. Индийская танцовщица и хореограф Адити Мангалдас всегда была бунтаркой. И даже когда весь мир признал в классическом танце катхак ей нет равных, она решила перестать играть по правилам, перевернув историю современного танца.

Адити Мангалдас и артисты ее труппы должны были приехать на Чеховский фестиваль еще несколько месяцев назад, но не смогли из-за пандемии. Сегодня прогуливаясь по прохладной Москве они как дети наслаждаются каждым моментом. Последние пару лет научили многому, например, ценить, то что дано.

Адити Мангалдас, танцовщица, хореограф/ Индия: «Здесь такое чувство свободы, здесь легко дышать, и мы наконец-то выйдем на сцену и покажем вам наш спектакль. Я очень благодарна этому городу и Чеховскому фестивалю, что здесь мы можем быть самими собой, артистами».

Танцевальный спектакль «Жизнь» как раз про это. Он открывается праздником, воспевающим само существование человека.

Адити Мангалдас, танцовщица, хореограф/ Индия: «Искусство не может существовать в вакууме, оно всегда дышит сегодняшним воздухом и впитывает все, что нас окружает. Человечество, я, Индия пережили страшную боль, и в танце я расскажу вам свою историю».

Во второй части спектакля «Прерванная жизнь» Адити пытается понять, что такое время и как хрупки и уязвимы наши мечты и надежды: «Разбитые, но не сломленные, в человеческой душе столько стойкости, столько силы, и именно она поможет выстоять, поможет снова подняться и взлететь. Что это за сила? Высшая энергия, бог, любовь, свобода, а может быть, искусство? Решайте сами».

Кстати, в Катхаке каждое движение имеет свой смысл, это и правда особый язык, ему сейчас нас попробует научить танцовщик этой уникальной труппы Минхаз Кхан. Правда, для начала жизненно необходимо снять обувь.

Минхаз Кхан, танцовщик, /Индия: «Это вдох, наше главное движение, это рождение жизни. А это та самая энергия, которая управляет человеком.»

В финальном танце между танцовщиками словно невидимый ритмический барьер. Они двигаются параллельно и не могут касаться друг друга, они обязаны соблюдать дистанцию. Но что если эта бунтарка в очередной раз нарушит все правила, и тогда, возможно, параллельные все же пересекутся.

Читайте также: