Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 12:14

На Курилах проходит совместная экспедиция Русского географического общества и Минобороны

Неизвестные науке формы жизни и артефакты древнейших культур. Удивительные открытия сейчас делают на Курилах, где проходит уникальная экспедиция Русского географического общества и Минобороны «Восточный бастион». Геологи, ботаники, зоологи, этнографы и невероятно красивая природа, тысячелетиями хранившая свои тайны.

Чтобы добраться до острова Уруп, нужно сделать несколько пересадок и вот отсюда с военного аэродрома Буревестник, самого восточного в России, который находится на острове Итуруп, на вертолете отправляемся к стоянке ученых. После высадки только пешие переходы. Вместо дорог и тропинок реки и ручьи. Высадили немного не на берегу, километрах в двух. Приходится передвигаться так. Но и это еще не все. База экспедиции находится прямо в море. В тесной каюте вспомогательного корабля Тихоокеанского флота гидробиологи из Москвы разбирают дневной улов.

Впервые экспедиция «Восточный Бастион» Русского географического общества побывала на Курилах в 2019. Но большая часть побережья до сих пор не исследована.

На работу меньше месяца. С командой ученых и профессиональных дайверов рано утром отправляется съемочная группа на поиски новых образцов.

– Погода на Курилах непредсказуемая, мы полностью промокли, попали под проливной дождь. Кому сейчас хорошо, так это ученым, которые готовятся к погружению, поскольку они уже в гидрокостюмах».

Рабочая глубина – 30-40 метров. Чтобы собрать донных обитателей, находиться нужно не менее часа под водой.

Александр Мартынов, старший научный сотрудник зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова: «Здесь, что называется горячая точка биоразнообразия. Мы ожидаем много новых видов, то есть таких видов, которые никто никогда ранее не находил».

Тем временем сразу несколько групп ученых работают на берегу.

Александр Слабунов, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия Карельского научного центра РАН: «Мы с вами находимся по существу в лаборатории, в которой в данный момент происходит рождение земли... Вот там находится азиатская плита, а вот там тихоокеанская. Тихоокеанская погружается под азиатскую, и вот под нами на глубине 60-80 километров такая огромная магматическая камера».

Уруп – настоящий рай для вулканологов и почвоведов.

Сергей Хохлов, главный научный сотрудник отдела географии и картографии почв почвенного института им. В. В. Докучаева: «Вот тут, в нижней части торфяной толщи можно видеть ветки ольхи. Судя по мощности профиля этому дереву где-то примерно 12 тысяч лет».

Следы древних людей у археологов прямо под ногами. Вокруг сотни видов редких краснокнижных растений.

Елена Глазкова, старший научный сотрудник ботанического института им. В. Л. Комарова РАН: «Это родиола розовая, золотой корень. Популяции обычно малочисленные. Но на Курильских островах этот вид встречается в массе, просто десятки тысяч»

Ботаники собирают не только увесистые гербарии, но и живые растения для выращивания их на западе страны.

И фауну, и флору Курильских островов по разнообразию сравнивают с Галапагосами. Для зоолога Игоря Попова наибольший интерес представляет калан или морской бобер: «Вокруг острова их плавает от 500 до 800 штук, по сравнению с тем, что было два года назад, их стало больше, что обнадеживает».

В качестве трофея ученые увозят с собой четырехметровый череп выброшенного на берег кашалота. Он пополнит коллекцию зоологического музея МГУ. Собранные данные предстоит анализировать уже в научных лабораториях. Следующий этап экспедиции на Курильские острова запланирован на будущий год.

Читайте также: