Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 21:35

ВЦИОМ: «Новые люди» могут преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму

В бюллетене для голосования 14 партий. Конкурс в новую Думу — 13 человек на место. Вероятный уровень обновления попытались предсказать социологи. 

Шансы на этих выборах есть не только у политических тяжеловесов, давно представленных в парламенте. Так, во всяком случае, считают социологи. По данным недавнего опроса, пятипроцентный барьер может преодолеть партия «Новые люди». Немного отстает «Партия пенсионеров» — 4,9%. Пока не проходит и «Яблоко». Впрочем, все политические силы, набравшие 3%, получат право на государственное финансирование.

Лидеру «Новых людей» Алексею Нечаеву этого уже недостаточно — партия намерена сформировать свою фракцию в парламенте.

«Прогноз уже сегодня показывает, что партия набирает 5% и проходит в Государственную Думу. Это ответ всем тем, кто сомневался в нашей победе. Мы видим, что 20% избирателей, каждый пятый избиратель, еще не определились, за кого голосовать. Для этих людей видно по исследованию, что партия "Новые люди" проходит в парламент. Поэтому возможность обновления сегодня — это реальность», — сказал председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев,

В партии очень рассчитывают на поддержку избирателей в регионах. Одна из программных задач «Новых людей» — снижение финансовой зависимость субъектов федерации от центра.

«Политика — это всегда про деньги. Сегодня деньги уходят в Москву. Мы хотим, чтобы три четверти денег оставались в регионах. Мы за то, чтобы было больше выборности, выборность мэров. Давайте выбирать прокуроров. Давайте выбирать судей. Если мы хотим жить в правовой стране, мы этих людей выберем, а не кто-то их сверху назначит», — говорит председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Другие программные цели — повышение доходов граждан, поддержка инноваций, снижение налогового бремени для бизнеса и реформирование системы образования — ЕГЭ предлагают сделать добровольным. 

«Новые люди» — это совсем молодая партия, созданная в марте прошлого года. Старт был очень успешным – удалось провести своих депутатов сразу в четырех региональных заксобраниях. Хороший прогноз для этой партии на выборы в Госдуму эксперты связывают с изменением настроений избирателей.

«Доля тех, кто высказывается за перемены, за реформы, выросла, чуть-чуть, но выросла, значит, ветер начинает дуть в паруса тех партий, которые ставят на перемены и на обновление. Среди этих партий "Новые люди" уже самим названием, молодостью кандидатов и, конечно, программой претендует на новизну, претендует на обновление», — сказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Идеи партии популярно у молодежи. И неслучайно многим кандидатам едва за 30.

«Поддержка "Новых людей" максимальная в группе 18-27 лет. Если твой избиратель молодой, то нужно предпринять экстраординарные усилия для убеждения его прийти и проголосовать, поддержать выборную партию, а не остаться дома», — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Все непарламентские партии включились в избирательную гонку очень активно, и уже скоро станет ясно, удастся ли кому-то из них провести своих депутатов в Думу и потеснить политиков со стажем. 

Читайте также: