Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2021, 21:30

Количество заявок от желающих проголосовать онлайн на выборах в Госдуму уже превысило два миллиона

Почти три миллиона семьсот тысяч заявлений приняты от тех, кто с 17 по 19 сентября хочет проголосовать не на своем участке. Среди них свыше двух миллионов сторонников формата «онлайн». Где интернет, там и недружественно настроенные пользователи. 

Верный признак приближения выборов — рост числа атак на сайт Центризбиркома с лета в несколько раз. А небольшое снижение последней недели, уверены в ЦИК, не повод расслабляться. Особенно на фоне нападок не только цифровых, а вполне себе аналоговых, вроде заявлений о том, что закон об иноагентах якобы ограничивает возможности иностранных СМИ во время голосования. Элла Памфилова сегодня объясняла — ничего подобного.

«У них есть полное право наравне с другими СМИ быть аккредитованными, ЦИК это делает. Они могут работать на участках, освещать проводимую избирательную кампанию при условии соблюдения принципов достоверности, объективности, равенства прав политических партий и кандидатов», — пояснила Элла Памфилова.

Партии и кандидаты между тем используют любую возможность попасть в объектив. Лидер ЛДПР приехал в центр кибербезопасности, где предложил переименовать мониторинг в службу слежения и описал, как некоторые представители старой политической гвардии не успевают шагать в ногу с цифровым прогрессом.

«Лет пять назад на заседании правительства Зюганов говорит: надо строить новые заводы, давайте все это. XIX век. Ну что, по гудку пойдем на завод? Давайте займемся цифрой! Если индустриализация советская — это гужевой транспорт или космический корабль. Вот сегодня у вас космический корабль. А они все еще плетутся на лошадях, подводах и отвергают, потому что не понимают», — сказал Владимир Жириновский.

Зато, если верить лидеру КПРФ, коммунисты понимают, как поднять уровень жизни в стране. Геннадий Зюганов уже не в первый раз представлял программу партии из 15 пунктов и делился соображениями насчет первых шагов.

«Прожиточный минимум должен становиться 25 тысяч. Ниже этой суммы не может быть ни зарплата, ни пенсия, ни все остальное. Второе. Надо, чтобы люди были образованные и грамотные. В этом мире неграмотному человеку делать нечего. Принять закон "Образование для всех", который гарантирует каждому, вплоть до высшего, бесплатное образование и первое рабочее место. Хочешь платное — плати, езжай куда угодно. Третье. Надо все сделать для того, чтобы развивалась деревня», — перечислил Геннадий Зюганов.

Эсеры сегодня сосредоточились на делах семейных. Сергей Миронов участвовал в онлайн-беседе под лозунгом: «Мать — это профессия». Отец-основатель партии предложил кое-какие идеи претворения этого лозунга в жизнь.

«Труд материнский, труд родителя — это действительно труд, очень нужный нашей стране. В этой связи наша фракция уже вносила законопроект о том, что время ухода за ребенком женщиной должно зачисляться в трудовой стаж. А коль скоро это очень тяжелая и важная работа по воспитанию гражданина, патриота, человека, мы считаем, что этот труд должен оплачиваться», — сказал Сергей Миронов.

У единороссов к вопросам поддержки матерей в частности и семей вообще подходу сугубо практический. Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова — она входит в пятерку лидеров предвыборного списка партии — обсуждала с общественниками и представителями регионов закон о защите социальных выплат от списания за долги. Проект уже есть и явно востребован.

«К нам один за другим поступали обращения от мам, от пап о том, что списались последние деньги, выплаты, которые направлялись на детей. Конечно, этот механизм потребовал модернизации, нужно было сделать его более точным, правильным и не допускать никаких ошибок, потому что речь шла о детях, речь шла о помощи семьям. И я очень рада, что эта инициатива абсолютно точно сейчас воплощена и положена законодательно на бумагу, будет внесена. И очень хочется, чтобы этот закон максимально точно был исполнен», — сказала Анна Кузнецова.

Встреча проходила на Покровке, а по Пятницкой в это время мчались велосипедисты в зеленых футболках. Едва ли это намек на желтую майку лидера предвыборной гонки. Кстати, лидер и идейный вдохновитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский даже в предвыборном списке не значится, а агитирует, тоже на свежем воздухе, за молодых однопартийцев с неслыханными до сих пор обещаниями.

«Наши кандидаты в Думу, которые идут по списку, они взяли на себя обязательство, что когда они будут депутатами Думы, они 3/4 зарплаты будут отправлять в детские дома. Вы скажете — это популизм. Но это добрый популизм, хороший, честный», — сказал Григорий Явлинский.

Осталось только пройти в Госдуму и с первой зарплаты выполнить предвыборное обещание. Если так случится —  наверняка потянет на рекорд по скорости оправдания надежд избирателей. В какие проценты эта инициатива конвертируется, узнаем уже через полторы недели. 

Читайте также: